Проповедь на Всенощном бдении 03.08.19. Об искушениях

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днём. И сегодня хотелось бы напомнить слова молитвы «Отче наш», где мы просим Бога: «Не введи нас во искушение…». Мы все в своей жизни подвергаемся тем или иным искушениям и испытаниям. Это всё соответствует замыслу Божию о нашем спасении. И ни один человек, живя на земле, не может обходиться без искушений и испытаний. Все, кто верят или не верят в Бога, по судьбам Божиим подвергаются испытаниям и искушениям. Но нам, ученикам Христа, Господь говорит, что нам эти искушения посылаются для спасения. А тех, кто не верует Бога, во Христа, все эти испытания и искушения ведут только в ещё большую погибель. Ведь в этих искушениях проявляется наше внутреннее сокровенное содержание души. И как есть пословица: «Друг познается в беде», — так и наша любовь к Богу очень часто бывает нужна, когда у нас какие-то испытания. Действительно ли мы любим Бога? И мы просим у Бога, чтобы Он помог нам избавиться от искушения. Это не значит, что мы просим, чтобы их вовсе не было, но чтобы не упасть под игом этих искушений, не отдаться им. «Горе миру от соблазнов», — говорит Христос. — «Но надобно прийти соблазнам». У нас много соблазнов, которые нас часто толкают на грех. И горе человеку, через которого этот соблазн приходит. Мы не должны быть источником соблазна для других людей. В этом прошении как раз и заключается смысл о том, чтобы нам Господь не дал впасть в искушение и не соблазнить других своим греховным поведением. Ведь одно дело отвечать за свои грехи, а другое дело – ещё соблазнить людей на такой же грех, который сам делаешь. Мы должны быть к этому всегда готовы. «Блюдите», — говорит Господь, — «и молитесь, чтобы не впасть в соблазн». Эти средства – следить за собой, молиться — помогают нам избежать искушений. Вот это нам надо помнить.

Протоиерей Андрей Поляков

11 просмотров

Комментирование запрещено