Проповедь на Всенощном бдении 07.09.19. О Владимирской иконе Божией Матери

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днём, и в этом году этот день совпадает с празднованием Владимирской иконы Божией Матери, её «встречи». Давайте вкратце вспомним об этом событии. Сама эта икона нам была дарована из Византии, из Константинополя. Её написал апостол Лука на доске из дерева крышки стола, на котором Господь с учениками совершил Тайную Вечерю. И это была и есть великая святыня, и нам была дарована эта икона в знак того, что Русская Церковь переняла веру у греков из Византии. Это было 1131 году. В последствии князь Андрей Боголюбский эту икону перенёс в город Владимир, оттуда и её название – Владимирская икона. Много раз за нашу историю Божия Матерь через эту икону помогала как нашему государству, так и многим людям. От этой иконы произошло несметное число чудес.

А сегодняшний день установлен в знак того, что когда хан Тамерлан пытался завоевать Русь, и уже шёл к Москве, то эту икону верующие люди взяли во Владимире и понесли к городу Москве с молитвами к Божией Матери. По дороге все, кто встречался на пути, горячо молились Божией Матери об избавлении от нашествия вот этих татаро-монгольских войск. И по летописям, когда Тамерлан однажды в своей палатке спал, то ему во сне явились наши русские святые -многие святители, преподобный Сергий Радонежский, — и над ними всеми была какая-то светоносная жена. Она ему строго сказала, чтобы он не нападал на Русь, а ушёл. И когда он проснулся, то стал многих спрашивать, кто такая эта особая Женщина. Тогда ему сказали, что это Мария, Божия Матерь, Защитница русских, и лучше бы тебе уйти. Он послушал и не стал завоёвывать дальше Москву и Русь. А люди в знак благодарности на месте, где встретили эту икону, которую принесли из Владимира на окраину Москвы, так называемое Кучково поле, там основали монастырь. Сейчас это центр Москвы, там находится как раз Сретенский монастырь. Сретение – это значит «встреча». Этот монастырь был в советские годы закрыт, разрушен, но милостью Божией за нашу новейшую историю он очень здорово был восстановлен, и теперь там недавно даже построен особый храм Новомучеников и исповедников земли Русской. А там рядом находится всем известная Лубянка, где многих верующих в годы и 30-е, и 40-е, и 60-е за веру и убивали, и пытали, сажали в тюрьмы, расстреливали, и, видите, как Господь устроил, что это место в Москве сейчас верующими особо почитается, и там всегда очень много прихожан. Несмотря на то, что это центр Москвы, а это в основном офисы, там людей живёт мало, потому что люди живут в так называемых спальных районах, а в центре в основном магазины, офисы, банки и т.п. Но в других храмах намного меньше прихожан, чем в этом Сретенском монастыре, я сам этому свидетель. Вот в воскресенье недели три назад я там сподобился служить, и храм был битком, а он больше нашего раз может в 40, и причем причастников было 400-500 человек. Т.е. люди чувствуют это заступничество Божией Матери.

А сама икона находится в Третьяковской галерее, это большая государственная ценность, её хранят в специальном стеклянном саркофаге, там поддерживают особую температуру всегда, чтобы она подольше сохранилась. Государство даёт её Церкви на какие-то особые праздники. И завтра наверно дадут, чтобы люди перед этой иконой и величайшей святыней помолились. Ведь если брать летописи, то ей около тысячи лет.

И был такой случай уже современный, когда в 90-е годы государство наверно в первый раз дало эту икону на крестный ход в день праздника, то была выделена очень большая охрана, и очень высокие чины были в этой охране. И когда уже прошёл крестный ход и люди все приложились, было уже 2-3 часа ночи, и остались только все вот эти генералы, люди из правительства, то тогдашний наместник монастыря архимандрит Тихон Шевкунов говорит им: «Вот вы сейчас имеете уникальную возможность помолиться и приложиться к этой великой святыне. Я понимаю, что вы все люди в больших чинах и по-советски все воспитаны, но если хотите, то, пока икона здесь, воспользуйтесь этим». И один генерал подошёл, неумело снял фуражку, неловко встал на колени, как-то там помолился перед иконой, поцеловал её, покраснел конечно, смутился, и ушёл. И потом архимандрит Тихон — он сейчас уже митрополит Псковский – встретился опять с этим генералом по какому-то делу, и тот ему говорит: «А ведь вы знаете, в прошлый раз-то Божия Матерь чудо совершила». И рассказал: «Я, когда подошёл к иконе, сказал: Матерь Божия, у меня всё есть, мне ничего не надо, а вот моя сестра родная попала в жуткую аварию, и ей раздробило ноги. На одной ноге ей сделали операцию, наложили гипс, а теперь надо делать вторую. Но она уже в возрасте, сердце слабое, и бояться, что не выдержит она операцию под наркозом. И попросил, чтобы Божия Матерь помогла. И на другой день звоню узнать, как прошла операция, а врачи говорят, что не было никакой операции. Задаю вопрос: как так, почему? Говорят: а она ночью как-то так удачно легла, у неё все кости как надо сложились, и мы только гипс наложили. Ничего не делали, только гипс». Но что это, как не чудо?

А мы до сих пор живём как дикие неверующие люди. У нас есть столько возможностей, а мы всё полагаемся на себя самих, на свой разум: «Я решу вопрос, я сам проблему решу». Но если бы не Господь и не заступничество Божией Матери, давно никакой Руси бы не было. Ведь мы же дурные люди, невоспитанные, грубые. А с Богом русский человек становится великим человеком. Отсюда и великие святые наши, а также композиторы, писатели, учёные, военачальники. А если русский человек без Бога, то, как говорил Достоевский, – «проходимец или дрянь», вот такие слова. Разве не видим вокруг, когда некоторые люди идут и харкают вокруг себя? Ведут себя по-свински. И мы до сих пор ходим мимо храмов, а зайти не всегда можем, наверно гордость мешает, мы считаем, что обойдёмся без Бога. Вот надо учиться на уроках истории, что русский человек без Церкви всю страну только загубит — что мы и делаем. А с Богом величайшая была Империя, весь мир её боялся. Сейчас стали строить храмы, стали молиться, и мы видим, как вокруг все стали побаиваться, стали понимать, что такое Россия. А почему? Господь стал помогать, люди стали меняться, стали из свиней превращаться в людей. Но этот процесс очень длительный, но он идёт. И если мы не будем стараться, если каждый не захочет стать человеком в первую очередь, а не свиньей и не диким каким-то Иваном, не помнящем своего родства, который не знает кто его предки и кто на этой земле жил, то мы всё профукаем, и здесь будут мусульмане. Они детей рожают, в отличие от русских, а русские убивают абортами, а мусульмане рожают, потому они молодцы, они хотят жить как люди. А мы говорим, что нам трудно. Мы лентяи и бездельники, мы ничего не хотим делать. Но Господь может нам помочь. У нас сказки же помните какие? Про Иванушку-дурачка. Был дурачком, но добрый был. И поэтому Господь ему помог (в сказке – это чудеса). Потому что беззлобный был. Это тоже качество такое. Но вот знаете, сейчас человек не только дурачок, а ещё к тому же и злой… Двойная проблема… Но надо стараться, ведь Божия Матерь нам столько помогла. У нас даже в Пензенской области сколько чудотворных икон, Казанская в частности.

Но многие считают, что это их не касается, им надо какие-то свои проблемы решать. Но как же мы их решим без Бога? Ну как ты решишь своим греховным умом, душой без Бога, какую-то проблему? Вот в 17-м году решили — всю страну изуродовали. Хотели, как лучше. А сколько крови пролили? Сколько людей хороших поубивали? Весь цвет нации вырезали, выкосили. А хотели, как лучше. Царь не нравился, царь плохой был, а «я хороший». «Я алкоголик и наркоман, а президент плохой. А я хороший — бездельник, пьяница и наркоман, но я хороший. Вы мне права давайте, у меня обязанностей никаких нет». Ну что за подход к жизни? «Мне все должны: государство, папа, мама, школа, институт, — все должны, а я никому не должен, а я должен только развлекаться». Так мы куда зайдем? Что нас ждёт? Будем ботинки чистить нашим братьям-мусульманам, будем мусор убирать, чистить канализацию, а они будут жить здесь. Ещё недолго осталось – 30-50-70-80 лет, кто-то из нас этого и не застанет, а внуки наши увидят, если дальше будет также как сейчас, это нас ждёт. Это вам любой статист скажет, просто нам этого не говорят, чтобы нас не расстраивать. А на самом деле вот так и будет, если русский человек останется безбожником, если для него что Божия Матерь, что Христос будут отвлечёнными понятиями, то так и будет. Так что этот урок истории мы должны помнить. Видите, могли нас завоевать очень много раз. А немцы, фашисты? Они были намного нас сильней и умней, и культурней, и организованней, но не получилось. Почему? Богу стали русские молиться. В 42-м году даже Сталин стал открывать храмы. Стали молиться Богу, и Господь так устроил, что этот русский глупый Иван этого умного немца победил и всю Европу освободил. Потому что с Богом. С Богом всё возможно, с верою во Христа всё можно сделать: и детей родить, и города хорошие строить, и работу хорошую сделать, всё можно. А без веры всё будет только загибаться, всё будет только хуже. Давайте делать выводы, и спокойной ночи.

Протоиерей Андрей Поляков

8 просмотров

Комментирование запрещено