Проповедь на всенощном бдении 09.11.19. Память святой великомученицы Параскевы

Всех вас, дорогие братья и сестры, благодарим за молитву. Завтра у нас память святой великомученицы Параскевы. Она почитается во всём христианском мире и у нас на Руси. Она жила в III веке, родители у неё были людьми богатыми, отец был сенатором, но были верующими людьми, христианами, и ещё до её рождения они очень почитали пятницу – день страдания и смерти Господа нашего Иисуса Христа. И в этот день особо постились, молились, раздавали милостыню, и вот даже дочь, которая у них родилась именно в пятницу, так и назвали – по-гречески «Параскева» значит «Пятница». Параскеву учили жизни христианской, и несмотря на юные года, она была уже такой зрелой христианской. Это был III век, когда на христиан ещё были гонения, и её за Христа много мучили, а в конце её казнили.

Как говорят святые, любой христианин в какой-то степени мученик. Нам всегда что-то приходится терпеть. Это надо знать, чтобы быть к этому готовыми. Во-первых, каждый из нас сами грешные, и в нас есть какие-то греховные движения, дела, и нам это порой приносит расстройство, грусть, печаль. Но тут нужно тоже терпение, чтобы в борьбе с грехом мы проявляли терпение внутри нас. Во-вторых, нас всячески, по Промыслу Божию, окружают различные жизненные ситуации, в которых мы находимся, где нам тоже надо проявлять терпение: терпеть недостатки других людей, ближних, какие-то обиды и прочее, что нам Господь попускает для нашего спасения. Это всё тоже в какой-то степени нам приносит мучения.

Но как эта юная девица переносила муки за Христа? Радостно. Почему? Потому что её укрепляла благодать Святого Духа. Она была со Христом. И если в своей жизни мы порой этих утешений не чувствуем, значит мы не со Христом. Значит, мы плохо к Нему обращаемся, не искренне молимся, не просим помощи, бываем гордые, самонадеянные. Вот отсюда наши муки ещё больше усугубляются. И если в нас бы было христианское смирение и христианская любовь, все эти так называемые мучения были бы для нас очень даже бы и не страшными. Как говорит Господь: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть».

Как однажды у одного человек друг впал в какой-то тяжкий грех, и тот его стал чуть ли не проклинать за его вот это вот богоотступничество, какую-то ересь. Но ему от Бога было такое видение, что Господь ему говорит: «Вот, твой близкий впал в грех, и дьявол его уже готов поглотить в погибель вечную, а ты его ещё и проклинаешь. Так вот знай, что Я готов за каждого грешника ещё раз терпеть крестные муки и смерть. За каждого в отдельности человека. А ты вот так со злобой и с проклятием относишься к пропавшему человеку». Видите, Господь готов ещё раз за каждого изливать Свою Кровь на кресте, потому что у Него действительно Божественная любовь к каждому падшему, и вообще к любому человеку. А у нас, если мы вне Бога, конечно, присутствуют наши эгоистические, самолюбивые страсти. И они нам диктуют, чтобы мы к ближним относились не доброжелательно, а вот так со злобой порой.

Видите, т.е мы не хотим потерпеть недостатки других, потому что ещё сами не имеем этой благодати Божией за свою гордость. А если бы была в нас чистота души, как у этой святой девы Параскевы, то было бы всё по другому. Она мучилась, конечно, но даже была рада пострадать за Христа. Её же молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Протоиерей Андрей Поляков

97 просмотров

Комментирование запрещено