С праздником Казанской иконы Божией Матери

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, мы вспоминаем событие, которое произошло в эти осенние дни в 1612 году. По нашим человеческим меркам это было очень давно. На тот момент наши благочестивые предки уже почти 600 лет были просвещены светом Христовой веры, и 15-20 лет в России настали времена, которые в истории возникали сотнями: рвался престол царский, и этим воспользовались польские власти, которые захватили град Москву и, можно сказать, сердце нашей столицы — Кремль.

Тогда на первосвятительской кафедре был святитель Ермоген. Он чудом сумел в изгнании написать послание к людям русским, чтобы они собирали ополчение и шли спасать от иноплеменников столицу Руси. Он написал это в основном новгородцам, чтобы они ещё просили жителей града Казани и взяли с собой список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Этим ополчением предводительствовал князь Пожарский, он сумел собрать людей. И поскольку люди знали, что вот эти бедствия Господь попустил за людские грехи, то все войска, кто был собран в ополчение, наложили на себя пост, усердно молились перед Казанской иконой Божией Матери.

Архиепископу Арсению, который был сильно болен от переживаний за всё происходящее и сам был грек, присланный к нам с Византии, — ему явился преподобный Сергий, игумен Радонежский, и сказал, что наши и ваши молитвы услышаны, и заступничеством Божией Матери гнев Божий на Отечество был приложен на милость, и чтобы войска шли смело, а Господь им даст победу. Так и случилось. Сначала был освобожден Китай-город, потом Кремль. И было такое особое знаменательное событие – святитель шел встречать ополченцев с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, а ополченцы шли с Казанской. И вот люди видели встречу этих двух великих святынь Русской земли, молились с сердцем и возблагодарили Божию Матерь за такую милость, которую Она явила нашему народу.

И вот прошло уже больше четырёхсот лет, а мы с благодарностью вспоминаем это событие и благодарим Бога и Матерь Его Пречистую, что Они не оставили наш народ. Но нам надо понимать, что если сейчас мы в чём-то и страдаем и имеем какие-то скорби — это часто за наши же грехи отступления от истинной веры, Церкви Христовой. Есть только один выход – это возвратиться в лоно Церкви. Как блудный сын в притче Господа осознал свои грехи и возвратился к отцу, был отцом принят очень дружелюбно, с любовью, и он его простил. Но сейчас далеко не все российские люди православные понимают, что их беды лишь от того, что они забыли истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа. В храм никто не ходит, постов не соблюдают, живут в блуде, разврате, делают аборты и хотят быть счастливыми. Нужно осознание своих грехов, нужно покаяние. Да, у кого-то оно сейчас есть, но всё равно этого конечно ещё мало. Мы ещё далеки от идеала христианского. Семьи живут кое-как, благословения у Бога не просят, невенчанные живут, многие расходятся.

Вот вчера встретилась знакомая на улице и стала так говорить: «Что такое, дочка развелась с мужем, только повенчались — и разошлись». И спрашивает так с претензией ко мне. Вроде ты священник, почему так? И не видит, в каком она бедственном находится положении – в гордыне. Она претензии предъявляет, что её дочка, которую она не воспитала, с мужем разошлась (а потом выяснилось, что она сама его выгнала). У нее претензии. Почему? Больной, несчастный человек. Не видишь, что ты очень гордая. Ты Богу претензии предъявляешь вместо того, чтобы каяться. Ну что я мог сказать? Вы что от меня хотите? Ну почему так? По грехам. Ведь не хотим жить, как учит Церковь. Почему? Меняться надо, но трудно, тяжело. Это значит, что ты гордый, что ты эгоист, что ты любишь только себя. А Бога и людей больно-то и не любишь. В этом трудно себе признаться. Всё только одни претензии к кому‑то. А надо как? Понять, что я первый грешник, и увидишь, сколько в тебе греха, злобы, жадности, зависти. Надо каяться в этом, исправляться, жить с Богом, почитать воскресные дни, праздники Божии. Тогда всё будет меняться. А не претензии Богу предъявлять. Почему так? Поймите, Бог нас любит больше, чем мы этого даже можем понять. Сколько раз Матерь Божия через свои чудотворные иконы нас защищала, нашу Русь. Множество раз. Мы смотрим и не видим. Слушаем, и не слышим порой. Надо понять: будем каяться, и Бог помилует нас по молитвам Божией Матери. Вас всех поздравляем с праздником иконы Божией Матери Казанской и с днем народного единства. А единство должны быть в Боге в первую очередь. С праздником.

Протоиерей Андрей Поляков

8 просмотров

Комментирование запрещено