С праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с праздником Покрова Божией Матери. Традиция праздновать этот праздник восходит ещё к древности – его установил на Руси благоверный князь Андрей Боголюбский, узнав о событии, которое произошло в городе Константинополь во Влахернском храме.

Народ под воскресный день ночью совершал Богослужение, молился там и сам иерарх, и в этом храме был юродивый Андрей, родом славянин. Он был в своё время взят в плен и продан в рабство грекам. Но он был человек мудрый и христианин, он увидел, как во время молитвы в церкви Сама Божия Матерь на воздухе, встав на колени, молилась за всех, кто был в церкви. И потом Она, сняв со своей главы плат, покрыла им всех находившихся в храме. С Ней были также Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов.

Надо сказать, что почему-то греки так не празднуют этот день, а у нас, в Русской Церкви, этот праздник является одним из любимых у русского православного народа. Наверно это связано с тем, что русский народ не раз был заступничеством и молитвенных покровом Божией Матери спасаем от многих бед и напастей. Во все особо тяжкие времена православный русский народ молился особо именно Божией Матери, и Она, как Заступница рода христианского, нам всегда помогала и помогает.

Есть одна версия, что греки молились в церкви не просто так всю ночь: наши предки славяне шли войной и хотели завоевать город Константинополь, будучи ещё непросвещёнными Святым Крещением. И этим поражением Божия Матерь заставила их задуматься об истинности веры православной. Они были уверены, что возьмут град Константинополь и завоюют Византию, а оказалось, что их завоевал Господь вот этим поражением, и они впоследствии приняли из Константинополя православную веру.

На все Богородичные праздники читается Евангелие о том, как Господь пришёл в дом двух сестёр Марфы и Марии, и Лазаря, которого Господь воскресил из мертвых. Марфа стала заботиться об угощении, накрывать на стол и делать всё с этим связанное. А Мария села у ног Христа и слушала, что Он говорил. Он её назвал блаженной. А почему? Потому что Марфа, её сестра, стала возмущаться, говорит: «Господи, вот я стараюсь Тебе трапезу собрать, а Мария бездельничает сидит». Господь сказал: «Ты суетишься о многом, а в жизни самое главное одно нужно, вот Мария избрала слушать Бога и жить как Он учит».

Это образ человека. Мы состоим из души и тела. Тело у нас всегда много должно трудиться, как Марфа. А душа должна быть как Мария: не должна суетиться, дёргаться. Тело трудится, а душа слушает Бога и живёт, как Он велит. И тогда тело помогает душе. Вот это главное нам надо помнить, что телом трудимся, а душа с Богом. Надо этому учиться. А у нас ведь душа тоже начинает к этому всему земному прилепляться. Говорят: «Я переживаю»; «я думаю, что же будет дальше». Живи с Богом, будь со Христом, а остальное всё устроит Сам Господь. Ходи в храм. Люди-греки были в храме, молились и удостоились покрова Божией Матери. А отчего человек бывает несчастлив? От того, что забывает Бога и живёт сам по себе. И он несчастлив, чего-то не хватает, уныние бывает, недовольство жизнью, ищем проблемы не в себе, а в других, в обстоятельствах жизни, которые нам кстати даёт Бог, а мы ими недовольны. «Почему? Как? Для чего?» А если душа будет непрестанно молиться Богу, то всё остальное очень легко преодолимо.

Мы сегодня просим Божию Матерь, чтобы Она нас избавила от всяких бед, скорбей, покрыла нас своим честным Омофором. Всех вас ещё раз поздравляем с этим любимым нашим праздником. Дай Бог, чтобы Покров Божией Матери был со всеми нами, а также по молитвам святаго великомученика и Победоносца Георгия, мощи которого у нас Божией милостью сейчас находятся в храме. Спаси вас всех Господь!

Протоиерей Андрей Поляков

18 просмотров

Комментирование запрещено