С праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня Святая Церковь совершает великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Об этом событии ничего не сказано в Священном Писании, в Евангелии, однако же о нём мы узнаём из Священного церковного Предания. Не только о нём, а и том, что предшествовало этому событию. Её родители Иоаким и Анна считались бесплодными, всю жизнь терпели поношения, унижения, насмешки, потому что в тогдашнем иудейском обществе считалось, что если семья не имеет детей, значит эта семья очень сильно согрешила перед Богом, значит эта семья недостойна. Но было всё наоборот – Иоаким и Анна были людьми святой богоугодной жизни. Они всю свою жизнь упражнялись в таких добродетелях, как терпение и смирение. Они понимали – что бы Господь ни послал, даже если Господь попускает какие-то страдания, то Он эти страдания с лёгкостью может превратить в радость. И как наоборот бывает среди нас, даже и христиан, которые, как только чуть-чуть почувствуют какую-то скорбь или лишение, и уже начинают роптать на Бога, говорить: как же Господь мог послать мне, такому хорошему, какие-то скорби, какие-то испытания?

Но ни одного слова ропота не было слышно из уст святых праведных Иоакима и Анны. Так они и жили всю жизнь в терпении и смирении. И вот когда они уже состарились, когда уже и сама природа их не могла рождать, тогда Господь показывает великое чудо – даёт им ребёнка. И это чудо Он показывает не только праведным Иоакиму и Анне, но и всем окружающим, и это чудо как бы говорит само за себя: посмотрите – те люди, над которыми вы насмехались, которых вы укоряли и считали недостойными, эти люди оказались самыми достойными людьми перед лицом Господним. Действительно, человеческая вера в Бога никогда не бывает посрамлена. Господь, если видит эту веру, если видит стремление человека быть ближе к Богу, если видит молитвы человека, обязательно наградит такого человека, в этой жизни или в жизни будущей. Ведь Иоаким и Анна перед рождением Богородицы молились Господу и обещали, что если у них появится ребёнок, то они отдадут это дитя на служение Богу, потому что они понимали, что если совершится такое чудо, если Бог пошлёт им дитя, то значит это дитя принадлежит не им, а принадлежит Самому Богу. Конечно же, они выполнили своё обещание. Наверное, в жизни каждого человека были такие ситуации, когда кажется, что всё в этой жизни против тебя, кажется, что уже и терпеть невозможно, и человеческой логикой понимаешь, что изменить ничего невозможно. Но это невозможно для человека, а для Бога — всё возможно, и у Господа нет безвыходных ситуаций, ибо доказательство — в событии и празднике, который мы сегодня совершаем.

Святые праведные Иоаким и Анна рождают Пресвятую Богородицу, и этим начинается, как сказано в богослужебных текстах дело нашего спасения. Господь, видя упование, видя терпение, смирение перед Промыслом Божиим, посылает Иоакиму и Анне Пресвятую Богородицу, Которую Святая Церковь почитает больше всех святых и называет Честнейшей Херувимов и Славнейшей без всякого сравнения Серафимов, Которую ставит в пример и от Которой мы должны учиться богоугодной жизни, уповать на Её помощь и Которой мы должны всегда молиться. Аминь

Протодиакон Николай Боговик


Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы должны с вами помнить о том, что начало церковного годичного богослужебного круга начинается именно с этого праздника. Раньше 1-го сентября по старому стилю (14 сентября по новому) начинался новый год, и самый первый церковный праздник, который в году совершается – это Рождество Богородицы. А заканчивается год Её Успением. Получается, Богородицей начинаются все церковные праздники и Ею заканчиваются. В этот праздник хочется всем вам пожелать мудрости, крепости сил духовных и заступничества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Которая является Защитницей усердной рода христианского!

Иерей Александр Дерменев

24 просмотров

Комментирование запрещено