Воскресная проповедь 04.08.19. О святой Марии Магдалине и вере

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня Святая Церковь, дорогие братья и сестры, празднует память одной из ближайших учениц Господа нашего Иисуса Христа — святой равноапостольной Марии Магдалины. Она была, как свидетельствует Евангелие, до встречи со Христом бесноватой. Эта болезнь в те годы, перед пришествием в мир Христа, была очень распространённой. Бесы чувствовали, что скоро придёт Бог, и, предчувствуя свою погибель, много мучили людей. Из неё Господь изгнал 7 бесов, и после этого она стала Его ближайшей ученицей, ходила с другими женами за Христом. Они чем могли, тем Ему и Его ученикам и служили. Чем у нас обычно женщины помогают? По хозяйству: трапеза, одежда, какие-то бытовые нужды. Господь и ученики во всём этом тоже нуждались. И она была одной из тех, кто стоял при Кресте Господа с Божией Матерью, и видела, как Господа снимали с Креста, как Его хоронили. Она была с другими женами-мироносицами, когда они несли ароматы на гроб Спасителя в день воскресный. И она первая удостоилась видеть воскресшего Господа, но она думала, что это садовник, и не узнала Его. А когда Он к ней обратился: «Мария», — то она поняла, что это Господь, а Он ей сказал: «Иди к моей братии и скажи, что Я воскрес». Она первая на земле сказала эти слова, что «Господь воскрес». И после вознесения Господа она пошла с проповедью в Италию, в Рим. Там императору Тиберию она подарила красное яйцо со словами «Христос воскрес», и эта благочестивая традиция до сих пор сохраняется: мы на Пасху дарим друг другу пасхальные яйца, а яйцо – это символ будущей жизни, т.е. в нём как бы сокрыта жизнь. После этого она, уже под конец жизни, помогала с проповедью апостолу Иоанну Богослову и мирно скончалась, её мощи находятся сейчас в разных местах: много частиц на Афоне, также в Риме и других местах.

Что нам надо взять из её жизни? Видите, она была бесноватой. А ведь 7 бесов – это кто? Это все наши срасти, их тоже 7, как святые отцы обычно делят на 7 страстей все наши грехи. Т.е. она была подвержена всем страстям, которые только есть у людей. Но Господь её от этого освободил. Для чего? Чтобы она пошла проповедовать о том, как Бог любит людей. И Он видел в её душе вот эту самоотверженность, которая была присуща жителям окрестности Магдала — она и называется Магдалиной по своему селению, которое находится около Галилейского моря, только сейчас уже называется по-другому. Она всё оставила и пошла за Христом, и проповедовала Его воскресение до смерти своей. И мы должны по силе веры нашей тоже как-то своей жизнью проповедовать воскресшего Христа.

Сегодня в Евангелии мы читали, как Господь исцелил двух слепых. Он им сказал слова: «По вере вашей да будет вам». И вот запомните эти слова. Если вы бываете чем-то недовольны или что-то не так, запомните эти слова Бога, что по вере нашей нам даётся. Во многом виноваты мы сами – не имеем твёрдой глубокой веры во святое Евангелие. Поэтому порой и бываем несчастливы, нам чего-то не хватает. А чего не хватает? Веры во Христа. А если это видим в себе, надо просить у Бога, как апостолы просили: «Господи, прибавь нам веру». А как нам Бог её может прибавить? Только через обстоятельства жизни, порой нам не нравящиеся, чтобы мы поняли, что в этой жизни мы не хозяева, что миром правит Господь, и всё, что происходит с миром, во власти Бога. Он всех ведёт ко спасению по любви, но мы же этого порой не понимаем и порой с Богом спорим, что-то хотим доказать, потому что что-то происходит не по-нашему. По вере нашей нам достаётся. Что мы делаем для Христа, то и получаем. Ведь вера без дел мертва. Мало верить, что Бог есть. «И бесы верят и трепещут», — говорит апостол Павел. А мы как верим? Где-то верим, а что-то сделать по Божьи нам трудно. В первую очередь, это проявляется в том, сколько в день мы молимся, сколько мы читаем Евангелие каждый день. В этом и увидим нашу веру. Как мы относимся к людям и как мы относимся к Церкви? Тут вера вся и показана. Если мы любим Церковь, то мы любим молиться, любим поститься, любим читать Святое Евангелие, творения святых отцов, мы ближнего любим как себя. Значит, вера жива. А если этого нет, значит и веры нет. И поэтому мы унываем и страдаем.

Ведь эти слепые почему прозрели? Они верили, что Бог воплотился в Христе, это Сам Всемогущий Бог, Он может это сделать. А если мы что-то у Бога просим, а сами сомневаемся, то Бог и не даст. Ведь «если ты взялся за плуг и смотришь назад, ты в Царство Божие не достоин прийти». Значит, у нас есть сомнения. Идёшь, делаешь, а сам думаешь, может надо назад идти? Бывает такое у нас во времена каких-то трудностей, искушений, из-за человекоугодия, из-за страха — не Божьего страха, а человеческого страха. Боимся заболеть, умереть, состариться, быть нищими, без денег остаться. Вот этого всего боимся. А ведь Господь в Евангелии говорит: «Посмотрите на птиц — их Бог питает. И на цветы полевые — их Бог одевает. А вы лучше птиц и цветов этих, вы же люди». Это же трава и твари бездуховные, животные. А вы же люди, вас же Бог больше любит, чем их. Неужели Он вам откажет во всём потребном, если будете искать Царства Божия? Но поскольку не ищем, Он нас и наказывает порой, чтобы поняли, в чём смысл этой жизни, краткой, быстротекущей. Вспомните каждый себя. Только что в школу ходили, а уже одной ногой в гробе, а то и двумя. Только что маленькие были, и уже всё, скоро помирать и давать ответ пред Богом. Видите, как быстро течёт время, а мы всё суетимся-суетимся, злимся, раздражаемся, Богу не доверяем, всё думаем: «Я сам, я сам». Ну, «сам с усам» – русская пословица. Сами только глупость какую-нибудь сделать мы можем. А Господь говорит: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную и на Суд не приходит, но перешёл уже от смерти в жизнь». Уже сейчас, если он имеет веру в Него, в Сына Божия. Видите, как избежать Суда Божия? Веровать в Христа и жить по Евангелию. Никакого не будет суда — умрёшь, и сразу, как птичка, полетит душа к Богу. И скажешь: «Господь меня освободил от креста и труда земной жизни». И нам будут петь: «Со святыми упокой». А если мы лентяи и бездельники, то нам трудно будет умирать. Хочется всё пожить. Сходите в поликлинику в будни, сколько там стариков сидит под 90 лет, и всё хотят дальше жить: болеть, хромать, но жить на земле, есть и пить, по телевизору шоу смотреть. «Не могу без этого жить!» «Безумный», — говорит Господь, — «сегодня ночью ты помрёшь». Какой телевизор, какие шоу? Тебе 85 лет. Но не слышим и не видим, а ведь храмы растут, строятся, разве это не чудо Божие? Господь говорит: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные. Придите, и Я вас успокою, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть». Легко жить с Богом на земле. А без Бога всё тяжело, всё плохо: и пенсии маленькие, и здоровья нет, экология плохая, и президент плохой, и страна у нас плохая, всё у нас плохо – без Бога, потому что веры нет и не хотим её иметь. «По вере вашей да будет вам». Аминь.

Протоиерей Андрей Поляков

12 просмотров

Комментирование запрещено