Воскресная проповедь 06.10.19

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем со святым воскресным днем, а также с памятью Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и памятью святителя Иннокентия, митрополита Московского. Сегодня за Божественной литургией был прочитан Евангельский отрывок, в котором мы видим два образа. Апостол Симон-Петр ловил рыбу, и вот Господь наш Иисус Христос, подойдя к морю видит, что Петр вместе с отцом лодки свои приставили к берегу, и говорит ему: «Что поймал? Есть ли что снедно?», т.е. поесть. И апостол Петр ответил, что нет ничего. И Господь говорит ему: «Отплыви подальше от берега и закинь свои мрежи», т.е. сети свои. Апостол говорит, что всю ночь ловил, но ничего не поймал, но «по слову Твоему закину сеть». И поплыли вместе 2 лодки, и апостол Петр закинул в море сети, и настолько много поймалось рыбы в эти сети, что 2 корабля не могли вытащить эти сети, потому что сеть начала рваться, как написано в Евангелии.

Мы видим с вами 2 образа в одном человеке. Апостол Петр, когда ловил рыбу всю ночь, старался, но без Божьего благословения. Вот человек, который без Божьего благословения что-то делает, без Божьей помощи, сколько не бьется, а проку никакого. Так и у нас в жизни и бывает: если что-то без помощи Божьей делаем, без молитвы, без усердного труда, сердечного раскаяния, то соответственно никакого прока у нас жизни не будет. Как в ветке, которая к стволу не приращена, в ней не будет сока, и она высохнет. Такая ветвь никакого плода не принесёт. И человек, который без Божией помощи и благословения бьется в жизни своей, никакого плода доброго не принесёт. Апостол Петр, когда Божье благословение получил, уплыл подальше от берега, закинул сети свои, поймал очень много-много рыбы, даже сеть начала рваться. Это образ того человека, который трудится вместе с Божьей помощью, всегда перед началом всякого дела молится, просит Божьей помощи и благословения, чтобы Господь ему помог. Братья и сестры, желаю, чтобы, как апостол Петр, мы были с Божьей помощью и с Ним делали свои дела.

Иерей Александр Дерменев

14 просмотров

Комментирование запрещено