Воскресная проповедь 10.11.19. Исцеление гадаринского бесноватого

Благодарим вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву и поздравляем с воскресным днём, днём памяти святой великомученицы Параскевы, которая очень почитается в русском народе в частности и во всём христианском мире. У нас в Пензенской области есть чудотворная икона этой заступницы Божией, и многие люди знают чудеса, которые Господь совершал и совершает, когда они молятся перед этой иконой, перед этой святой. Она, как ходатаица перед Богом, просит тоже о тех, кто к ней обращается с молитвой, потому что она угодила Богу своей жизнью. Не смотря на молодость, она была уже готова к вечной жизни со Христом и отвергла все искушения этого временного мира, как то: богатство, власть, славу, почести различные. Она избрала быть лучше мучимой и убитой за Христа, чем в угоду этому грешному миру отречься от веры в Него. Это было в III веке.

Сегодня мы также слышали в Евангелии, как Господь исцелил бесноватого, Он ему сказал: «Иди в твой дом и расскажи, что тебе сделал Господь». А как этот человек мог рассказывать про Христа? Как говорится, говорить можно много и всякое. Главной проповедью было то, что люди очень много лет знали его как человека невыносимого: с ним нельзя было рядом жить, общаться, он был буйный, и его даже связывали, а он разрывал все путы и оковы и опять досаждал своим бесноватым поведением. И лучшей проповедью для его окружающих было то, что он стал другим человеком: он перестал мучить других, стал спокойным, тихим, мирным человеком.

Вот нам, если мы хотим кого-то обратить ко Христу, надо понять, что если сами мы не будем с Божьей помощью меняться, то бесполезно что-то красиво и много говорить. А у нас такой грешок есть: мы любим других поучить и говорить о том, что жить надо так, так и так. В общем — это правильно, но люди же смотрят на тебя, какой ты есть. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Других учить – это как камни кидать с колокольни. А самому это исполнять – это как эти камни на колокольню заносить». Тяжело бывает, трудно. Но тем не менее это нужно делать, ведь сам наш Божественный Учитель нам говорит: «Вы есть свет миру».

И все проблемы в этом мире лишь только от того, что христиане плохие. Были бы хорошие — весь мир давно бы изменился. Как закваска, которую хозяйка кладёт в тесто, в муку. Что происходит? От закваски постепенно всё тесто вскисает. Закваски мало, а теста много, но она всё это перебраживает. Почему? Имеет в себе эту силу. Так и мы должны иметь благодать Божию, тогда окружающий мир будет меняться. А если мы только на словах такие умники, учить только любим, то, к сожалению, это называется демагогия. И коммунисты учили, и капиталисты учили, и анархисты учили, — кто только не учил, а результат был далеко не такой, как учили. И только если мы будем свидетельствовать о Христе Воскресшем своей жизнью, то это будет действительно действовать на весь этот окружающий мир. Чего всем нам искренне желаю. С праздником вас. Спаси Господь.

Протоиерей Андрей Поляков

18 просмотров

Комментирование запрещено