Воскресная проповедь 13.10.19. О любви к врагам

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с воскресным днём. Сегодня в Святом Евангелии нам Господь открывает одну из тайн нашего земного бытия. Многие из нас думают, как бы отблагодарить Бога за те или иные милости Отца. Это делают, конечно, далеко не все, а лишь те, у кого есть совесть и кто осознаёт, что жизнь – это дар Творца. А что можно сделать, чтобы Бог был нам благодарен? У нас это называют словом «благодать» — это благодарность Бога нам. В первую очередь, если мы имеем веру в Бога и если мы стараемся жить, как учит Бог. И вот одним из важных таких моментов является наше отношение к врагам. Господь говорит, что «какая вам от Бога благодарность, если вы любите тех, которые любят вас?» «Это делают и язычники», — говорит Христос. Язычники тех времен – люди, у которых много врагов, и люди, которые верят во всякие приметы, гороскопы и прочую ерунду. Такие люди называются язычниками. А вот для людей, которые верят в Истинного Единственного Бога, Который создал этот мир, любить тех, кто любит их – этого мало. Ведь когда любишь тех, кто тебя любит, это есть эгоист, даже есть такая формула – ты мне, я тебе.

А вот любить врагов и людей, которые нам делают какие-то гадости, – это уже уровень Божественный. Ведь Он даёт жизнь всем, и солнце Его светит всем: и благодарным, и злым, — всем светит. И чтобы уподобиться Богу, Господь нас призывает любить тех, кто нас гонит, проклинает. Мы должны в ответ благословлять. За тех, кто нас обижает, должны молиться. И тогда нам будет должен Сам Бог. Он будет как бы наш должник. Ведь по человеческой справедливости мы бы должны тем, кто нам делает зло, в ответ тоже делать зло. Они нам, а мы им. А вот Христос говорит, что если хотите иметь от Бога благодарность, благодать Духа Святого, должны делать не так, а любовью отвечать на зло.

Только не надо путать: когда воин идёт защищать Отечество и вынужден убивать врагов веры, он защищает свою Родину, родителей, семью, веру, а враг идёт на него с оружием. Воин вынужден где-то порой убивать, защищая других. А вот когда дело касается себя самого, тут надо поступать, как говорит Господь. Именно себя, а не других. Других надо, если можешь, защищать. А себя защищать не надо. Как, например, наш великий святой Серафим Саровский. Он дал возможность людям лихим себя чуть ли не убить. Но, конечно, не совсем это пример для подражания. Ведь надо ещё быть таким, как он, чтобы так поступить: надо уйти от мира, молиться 24 часа в сутки, есть раз в неделю, а поскольку мы так жить далеко не все можем, то нам хотя бы надо учиться быть милосердными к людям, т.е. прощать их недостатки греховные. Этим мы уподобимся Богу, и будет от Бога почивать на нас благодать Духа Святаго, и она будет нас укреплять и дальше жить по христиански и делать вот эти невозможные с точки зрения обычных людей дела. Как к одному отшельнику пришли братья и говорят:

— Скажи нам, как нам жить?

Он отвечает:

— Вы же читали Евангелие: ударят в правую, подставь левую щёку.

— Мы так не можем.

— Тогда хотя бы в ответ сдачи не давайте.

— Мы так тоже не можем.

— Ну, тогда хотя бы зла не держите на этих людей.

— Мы так тоже не можем.

Он поворачивается к своему келейнику и говорит:

— Дай им каши поесть.

Т.е. пришли спросить, а сами не понимают ничего — ну хоть поешьте, проявите любовь.

Хотим, чтобы душа была лёгкой, радостной, светлой, надо идти по этому пути – прощать тех, кто нам делает какие-то гадости. Молиться за них, благословлять, если нас проклинают. И в душе будет свет. Но это труд, потому что наше «я» очень сильно в нас, в нас живёт наше самолюбие, наше «я». «А я, а я… а я считаю, а я думаю, а я…» Отсюда все твои несчастия, от твоего «я». Кто любит «якать», тот глубоко несчастный человек, очень несчастный. «Я считаю, я думаю, у меня свои принципы…» Ну посмотри на свою жизнь. Где твоя радость? Где твоё счастье? Только «я» везде, одно сплошное «я». А если вместо «я» будет Господь, то всё будет совсем по другому, будут как из рога изобилия на тебя сыпаться благословения Божии. Будешь только удивляться. Только надо «я» своё выкинуть на помойку. Но нам оно нравится, у нас собственные, как их называют, «бзики». Мы с ними так дружим. А надо с ними расставаться, жить как Господь учит. Да, кто-то скажет: «что-то с ним стало не в порядке». Лучше пусть так, но ты будешь радостным, счастливым человеком. А хочешь быть угрюмым? «Якай» дальше, что ты там считаешь, что ты там решил. Отсюда все беды на земле, от этого «я».

А Господь говорит, что «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим». Будем с Божьей помощью стараться хотя бы в этом каяться, что мы ещё не можем любить врагов. Мало того врагов, мы людей, абсолютно не имеющих к нам никакого отношения, умудряемся ещё осуждать: не так одет, не так говорит, не так живёт. Ещё и так умудряемся, мы же всё знаем, мы же этот мир создали, мы же всех этих людей воспитали, родили, дали им жизнь. Поэтому мы имеем полное право их осуждать. Так ведь? Мы имеем полное право осуждать всех и вся – это не так, а этот тут не так, а я всё на свете знаю, потому «я» – это звучит гордо.

А Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Хотим, чтобы Бог нас благодарил, надо наоборот всё делать. Но мир окружающий этого не понимает. Он говорит, что надо себя ставить на первое место, зачем смиряться? Лучше других смирить.

Дай Бог, чтобы вот такое качество любви, как милосердие, тоже было в нас. С праздником.

Протоиерей Андрей Поляков

 

64 просмотров

Комментирование запрещено