Воскресная проповедь 29.09.19

Сегодня, братья и сестры, за Божественной литургией было прочитано несколько Евангельских отрывков. В одном из них мы слышали о Кресте. Сам Господь Иисус Христос говорит через своих учеников-апостолов, и мы должны помнить эти слова о том, что нужно отвергнуться себя, взять крест свой и идти за Ним. Слова достаточно сложные для понимания. Ведь что значит отвернуться себя, взять крест и идти за Господом Богом нашим? Человек, живя в окружающем его мире, привык к каким-то определенным вещам, жизненным событиям и лишь только в этих событиях и участвует, а больше ничего и не делает. Соответственно, такой человек укореняется в своём самобытии, и может уже и Самого Бога ни во что не ставить: может в храм заходить раз или два раза в год, но больше ничего не делать. А Господь как раз говорит нам, что нужно время, которое у нас есть, не только себе любимому посвящать, но ещё душе своей и её спасению, например, другому человеку помочь как-то. И уже таким образом будем время не на себя тратить, а на другого человека — будем отвергаться самих себя. Соответственно, если мы будем тратить время на других людей, помогать им, то мы и будем достигать того, о чём Господь нам говорит, будем достигать цели.

В другом Евангельском отрывке, мы с вами узнаём о том, что Господь наш Иисус Христос пришёл к Симону-иудею в дом на вечерю, но Спасителя толком не встретили: не омыли Ему ноги, не поцеловали, когда Он заходил, т.е. хотя этот Симом и звал Его в дом свой, но по обычаю иудейскому ничего не сделал. Женщина же некая, как написано — она была блудницей, придя в этот дом, увидела Спасителя, заплакала горько, подошла к Нему, своими слезами омыла Ему ноги, поцеловала, своими волосами отёрла их и миром главу Господа нашего Иисуса Христа помазала. Симон знал, что эта женщина блудница, и подумал: как же так, если это пророк Божий, то как же Он не видит то, что женщина — грешница. И Спаситель Господь наш Иисус Христос говорит хозяину дома Симону слово-притчу о том, что было два должника у господина одного. Один был должен 500 динарий, а другой 50, но из-за того, что ни один из них не мог отдать, этот господин прощает им эти долги. И вот Спаситель спрашивает у Симона: «Кто будет больше любить этого господина?» Симон говорит: «Тот кому больше простили». И Господь говорит: «Право отвечал ты».

Тот, кто много грешит, должен помнить о том, что есть покаяние. Как бы мы с вами ни жили, главное то, что мы пока ещё живы. Тогда у нас ещё есть время на покаяние. Когда будем во гробе лежать, времени на покаяние уже не будет. А пока мы живём, всегда с вами можем исправиться, исправить те дела, ошибки, грехи, какие у нас есть. Есть на это исповедь и покаяние. Святитель Василий Великий говорит о том, что исправление самого себя есть истинное покаяние. Будем помнить об этом, братья и сестры.

Иерей Александр Дерменев

8 просмотров

Комментирование запрещено