Неуслышанные молитвы

Окончание. Начало: см. Несбывшиеся желания

Почему наши молитвы бывают не услышаны?

Итак, почему же наши молитвы бывают не услышаны? Нет ответа на этот вопрос. А вы, в сущности, молитесь? Ведь чтобы быть услышанным, надо, во-первых, молиться. Ты молишься, чтобы потом можно было говорить, что твоя молитва не была услышана? А сколько времени молишься? Не говорите мне, просто спросите себя сами: «А сколько времени я каждый день молюсь дома?» Чтобы говорить потом, что ты молился, а твоя молитва не была услышана. Если есть такой человек, пускай не молчит. Кто молился каждый день и не был услышан?

Так почему же бывают не услышаны наши молитвы? Лучший ответ, который я могу дать вам, таков: я не знаю. Если кто-нибудь из вас думает, что он знает это, тот, конечно же, ошибается. Я не знаю, почему Бог не слышит наших молитв.

Одна женщина поделилась со мной:

– Я уже 10 лет замужем, а ребенка всё нет. Почему Бог не слышит мою молитву?

От меня как священника ожидается, что я знаю ответ, – потому что предполагается, что мы знаем всё. Знаем, что делает Бог, почему Он это делает, почему заболел тот-то. Может, он в прошлом сделал что-нибудь и сейчас Бог его наказывает? Я должен всё знать. В действительности же я не знаю ничего. Не знаю, почему Бог не слышит твою молитву, милая моя, и не дает тебе ребенка уже 10 лет. Связь с Богом – она лично твоя. Как и моя связь с Ним. Я знаю только одно: что бы ни происходило, это происходит от любви, мудрости, со священной целью – чтобы ты продолжила идти вперед и чему-то научилась.

Иногда Бог хочет, чтобы ты научилась быть настойчивой, чтобы пыталась опять и опять, чтобы прикладывала усилия, боролась; а в другой раз хочет научить тебя терпению:

– Подожди, дитя Мое, не спеши!

Может, ты родишь не через 10 лет, а через 11. Через 12.

– Но я не хочу тогда, я хочу сейчас!

Хорошо, я тоже хочу сейчас, но не получается. Почему? И тут мы возвращаемся к началу: у меня нет ответа. Но ты в любом случае пытайся, не останавливайся.

Некоторые люди сразу же отказываются от своего намерения, их охватывает отчаяние, депрессия, они плачут, скорбят, начинают пить таблетки. Это что такое? А где живость твоей души? Нет, ты будешь прикладывать усилия снова и снова. И будешь улыбаться!

Молодые очень торопятся:

– Отче, у меня есть девушка, но я не знаю, как всё сложится! Я чувствую какую-то тревогу.

– А сколько времени вы знакомы?

– Пять дней.

– Ну, подожди! Ты хочешь, чтобы за пять дней решились все вопросы?

Другой пять десятков лет женат, а всё еще не понял, кто живет с ним под боком. Муж не знает своей жены, и жена мужа. Сколько времени вы вместе? 50 лет, но еще не знаете друг друга. А он хочет, чтобы за пять дней решились все его недоумения. Подожди, жизнь – штука долгая.

Ну ладно, ты молод, а молодым хочется, чтобы всё происходило здесь и сейчас, чтобы всё решилось еще вчера, а не откладывалось на завтра. Тебе надо будет выучить слово «терпение», выучить слова «ждать», «молиться» и «готовиться». Так будут услышаны твои молитвы.

Тебе надо выучить слова «терпение», «ждать», «молиться», «готовиться». Так будут услышаны твои молитвы

А если не будут услышаны, несмотря на то, что ты стремишься к своему и проявляешь терпение? Тогда посмотри: тебе наверняка надо что-то изменить в своей молитве – не молиться конкретно об этих вещах. Может, Бог хочет сказать тебе, что эта дверь не открывается. Ты постучался раз, постучался второй, третий раз – не открывается. Тогда иди в другое место. Перестань этого хотеть.

– Но я этого хочу!

А ты перестань хотеть. То, чего хочешь, тебе не всегда во благо.

– Отче, я прошу вас: скажите дочери, чтобы она вышла за Фому! Он аптекарь, он из хорошей семьи.

– Но твоя дочь не хочет его.

– Отче, я прошу вас, окажите мне услугу.

– Но вопрос не в том, чтобы я оказал тебе услугу. Так дела не делаются, она не хочет. Ты не можешь придумать другой вариант?

– Нет, это невозможно.

В конце концов я оказался плохим: и плохим проповедником, и плохим человеком, и плохим священником. Ну и ладно. Жизнь куда суровей меня. Ты отвергаешь мои слова? Жизнь научит тебя тому, чему не хочешь научиться ни у какого священника.

И поэтому я сказал, чтобы вы не волновались насчет тех, кто не ходит в церковь. Бог придет и найдет их там, где они есть.

Пусть твой ум учится быть гибким

Что-то пришло тебе в голову – а ты измени это. Найди другую невесту и женись на ней, другую работу и работай на ней, другой город и живи в нем. А как называется то, о чем я сейчас говорю? Гибкость. Пусть твой ум учится быть гибким. Сейчас мы говорим не о догматах, мы говорим о жизни. Если ты будешь упорствовать и слишком упрямиться, то будешь много страдать в жизни. Нам придется получить массу ударов, пока не научимся приспосабливаться там, куда нас поставила жизнь.

Сейчас скажешь мне:

– Откуда же мне знать, когда стоять на своем, а когда нажать на тормоза, когда дать задний ход, а когда двигаться вперед?

Здесь необходимо еще одно – рассудительность. Как стяжать ее? Будем молиться Богу: «Боже, просвети меня! В чем мне упорствовать, что изменить, а что принять таким, какое оно есть!»

Будем молиться так: «Боже, просвети меня, в чем мне упорствовать, что изменить, а что принять таким, какое оно есть!»

Определенные обстоятельства изменить невозможно. У моего друга ребенок с синдромом Дауна. Он не может просить Бога, чтобы его ребенок был здоровым. Просто такова данность. А о чем может помолиться? «Боже, дай мне терпение полюбить этого ребенка, моего ребенка, таким, какой он есть!»

У тебя муж с инсультом – ты сделаешь для него всё самое лучшее, на что только способна. Если его состояние безнадежно, тогда примешь всё как есть.

Эта молитва бывает услышана. А если молишься о чем-то абсурдном, твоя молитва не будет услышана, и ты будешь только изводить себя. А потом обвинишь Бога, будто Он не ведает, что творит. Позавчера один человек сказал мне:

– Я не молился с самой Пасхи.

– А почему?

– Я поругался с Богом.

– А что Он тебе сделал?

– Не могу сказать… Я Его о чем-нибудь молю, а Он мне этого не дает. Говорю Ему одно, а Он делает другое.

Мне, с одной стороны, понравилось, что у этого человека живая связь с Богом, но я сказал ему:

– Чадо мое, а ты не догадался, что то, чего ты хочешь, наверняка не во благо тебе, а ты продолжаешь стоять на своем?

У нас всё вверх тормашками

Мы увлекаемся видимым. А это витрина, на которой всё выглядит блестяще. Это напоминает свадьбу, которая иногда тоже бывает похожей на витрину. А выйдя замуж, говоришь себе: «Да что я, слепая была, Боже мой, что вышла за него? Неужели некому было открыть мне глаза, сказать, какую ошибку я совершаю?» Но это не было ошибкой. Вы вместе отправитесь в рай, один другого приведет туда вашими взаимными муками.

Смотрю, в зале у нас больше женщин. А где ваши мужья? Дома, или вы их уже спровадили наверх? Понял. Большинство смеется – это те, кто уже их спровадил. «Моя молитва была услышана! Ну наконец-то мы успокоились! Слава Богу, теперь дома полная тишина! Покойный сбивал меня с толку. Но сейчас он покинул мир сей».

Прежде, чем просить Господа о чем-нибудь, разберись с самим собой, наведи порядок в отношениях с Богом

Итак, сделай что-нибудь, чтобы твоя молитва была услышана. Еще один секрет. Я этого не испытал, но когда молишь Господа о чем-нибудь, то до того, как Он даст тебе это, надо быть в порядке с самим собой и с Богом. А мы идем в обратном направлении. Говорим: «Боже мой, очень прошу Тебя: я хочу поступить в университет, и если поступлю, буду счастлива!» Это ошибка. «Боже мой, пусть я создам хорошую семью и найду хорошую жену, тогда буду радостным». Обрати внимание: здесь всё поставлено наоборот. Сначала ты станешь радостным, а потом, как магнит, привлечешь к себе хорошую жену (или хорошего мужа). Сначала будешь в порядке с Богом и самим собой, а потом найдешь своего суженого.

Звучит немного странно, я понимаю. Как будто тебе говорят, чтобы ты сначала насытился, а потом начал есть. «А что мне есть, когда я уже насытился?» Разве не так?

Другой говорит:

– Боже мой, дай мне сначала то, чего хочу, чтобы я улыбнулся, чтобы засмеялся.

Бог, однако, отвечает тебе:

– Я хочу видеть, что ты радуешься до того, как получишь то, чего ищешь. Потому что, если Я увижу тебя улыбающимся до того, как ты получишь это, тогда дам тебе его. Когда увижу, что руки у тебя больше не трясутся от стресса, тревоги, волнения, тогда дам тебе подержать «красивый сервиз». Но сначала твои руки должны быть неподвижными, как у фотографа.

Понимаете? Вот пример. Парень с девушкой знакомятся, заводят отношения, но поскольку каждый из них не в порядке с самим собой, то что они делают? Ждут всего друг от друга. Ждут, чтобы другой доставил им полное счастье. И что получается? Сводят с ума другого человека. Выжимают его, изводят, подавляют. Мне каждый день пишут в Фейсбуке:

– Отче, я развелся из-за того, что давил на нее.

– Отче, я развелась из-за того, что угнетала его.

– Отче, я развелась, потому что сказала ему, чтобы он писал мне по 100 сообщений в день, а он писал только по 2. Но я же хотела больше!

А почему она настаивала на большем? Потому что была не в порядке с самой собой и хотела получить чего-то от другого: «Я хочу, чтобы ты давал мне, чтобы я тебя контролировала, хочу иметь власть над тобой, хочу, чтобы ты придавал мне ценность, которой у меня нет».

То, о чем я говорю, выглядит по-современному, а иногда и не совсем по-христиански, и ты удивляешься: а где об этом написано в Священном Писании? Но Христос что говорит? Ищите прежде Царства Божия, и это все приложится вам (Мф. 6: 33). Другими словами, ощути сначала Бога и Его мир, так, чтобы ты был в порядке, и тогда придет и другое. Правильно? Не жди, чтобы твоя жизнь изменилась внешне, измени себя сначала сам.

Кто не хочет иметь молодую жену, которая была бы нормальной, счастливой, радостной, имела бы спокойный характер? Если она нашла Царство Божие в себе, тогда с легкостью найдет для себя царя и принца вне себя. Но если у нее проблемы, она измучает того, кого найдет, и он ее тоже. Поэтому будьте внимательны.

Ты хочешь ребенка? А что значит «хочешь ребенка»? Хочешь только родить его? А вырастить сможешь? Ты сможешь рассказать ему сказку, дать совет, подать надежду? Родить ребенка недостаточно. Надо быть здоровой духовно и душевно, а потом, независимо от того, есть у тебя ребенок или нет, ты будешь хорошим человеком, потому что будешь думать: «Бог этого пожелал для меня, я – в порядке».

Будьте осторожны с толкованиями

Будьте очень внимательными к тому, как вы толкуете происходящее с вами. Слово «толкование» в Церкви и богословии имеет большое значение. Вопрос не в том, что происходит в моей жизни, а в том, как мой ум истолкует это. Ум толкует вещи по-разному. Здесь очень тонкий момент: как ты истолкуешь что-то. То есть, если в твоей жизни произойдет что-то, как ты воспримешь это? «Я что-то сделал, Бог меня наказывает, я плохой человек, я не заслуживаю помощи Божией». Что это такое?!

Толкование – это способ, каким ты воспринимаешь что-то. И в 99% случаев это толкование бывает у нас ошибочным. То, что мы думаем о Боге, и то, чего ждем, совершенно ошибочно. Правильное толкование, знаешь, какое? Сказать себе, что таким образом Бог дал тебе урок, помог тебе, мобилизовал тебя, чтобы ты шел вперед, чтобы ты стал лучше. Бог любит то, во что ты превратился. Это не ненависть. А ты называешь это ненавистью.

Бог дал тебе урок, помог тебе, мобилизовал тебя… А ты называешь это ненавистью!

Если бы Бог говорил с тобой наяву, если бы ты видел Его, то Он сказал бы тебе:

– Знаешь, почему ты претерпел это? Я люблю тебя и хочу, чтобы ты освободился. Поэтому и растормошил тебя.

– А разве Ты любишь меня? Забрал у меня мужа! – с такими словами одна женщина обратилась к Богу.

– Я забрал твоего мужа, потому что ты у себя в дневнике написала, что без него не стоишь ничего, что живешь только для него, существуешь для него одного. А это заблуждение, это ложное восприятие в твоем уме. Я забрал твоего мужа, у которого был рак на последней стадии, чтобы помочь тебе понять, что ты ценна сама по себе, что можешь жить и сама, что ты и без него красива. Чтобы ты могла освободиться от болезненной привязанности к нему.

Но ты этого не понимаешь и говоришь: «Бог плохой»! Что это такое? Толкование. Причем неправильное. Вся наша жизнь – это сплошное неправильное толкование, наш ум всё видит вкривь и вкось, с изнаночной стороны.

У нас шло всенощное бдение, в храме было темно, я вышел кадить на Честнейшую. Закончилось бдение, и в половине второго я получаю сообщение: «Отче, сегодня у вас было что-то против меня, потому что в тот момент, когда вы покадили меня, я поняла, что вы меня не выносите!»

А я положил в кадило такого хорошего ладана, со Святого Афона… но женщина поняла вот что: я ее не выношу. Я ответил ей: «Это было на бдении? Я тебя не видел».

Потому что она ушла раньше, психанув, не осталась даже на раздачу просфор, разозлилась и ушла домой. Это говорит о проблеме с помыслами.

От этого мы страдаем и всё толкуем во вред себе: «Бог чинит нам напасти, Бог плохой». А что Богу делать? Мы люди. Как поется в одном тропаре, «приди, Господи, чтобы спасти великую язву – человека». Мы создания с израненными душами, полные страхов, неуверенности, бессилия. И вместо того, чтобы погрузиться в Бога и наш ум раскрылся, мы Его втискиваем в свой маленький мирок и представляем Его полным проблем:

– Бог меня наказал!

Да зачем Ему наказывать тебя?

– Что с Ним такое? Бог на меня разгневался!

А разве Бог гневается? Это чисто человеческие представления.

Говорим: «Бог на меня разгневался!» А разве Бог гневается? Это чисто человеческие представления

– Я попал в аварию, потому что в воскресенье не пошел в церковь, и Бог меня наказал.

– Кто тебе это сказал?

– Мама!

– А чем она занимается?

– Всё время ходит в церковь.

– Молодец! И где же она этому научилась? У своей матери, а та – у своей, и так мы доходим до Адама и Евы. Когда-то вот так и началось неверное истолкование Бога.

Умейте просить правильно

Самая хорошая молитва – это молитва безмолвная, когда не говоришь ничего. Святой Порфирий говорит: «Боже мой, пускай Твоя любовь делает со мной, что пожелает!» Это значит, что у меня есть желание преуспеть, измениться, но меня не интересует, как это будет происходить, пусть решает Бог. Мне нравится развитие, перемена, пусть изменится моя жизнь, пусть она станет лучше, но не тем способом, каким я хочу, а как Бог пожелает. Как моя жизнь станет лучше – этого я не знаю. Вот в чем разница.

Мы отождествляем свои желания с конкретными представлениями и, если они не осуществляются, сходим с ума. Ты скажи Богу: «Я хочу жениться и быть счастливым!» А как это произойдет – предоставь решать Богу. Если же скажешь Ему: «Господи, я хочу быть счастливым только с Амалией (только с Маргаритой), только с ней!» – тогда начнется большая путаница и получится короткое замыкание.

Если скажешь: «Боже, дай мне счастья, как Ты пожелаешь!» – жизнь твоя станет сплошным чудом

Но если скажешь: «Боже мой, дай мне счастья, как Ты пожелаешь. Ты знаешь как!» – жизнь станет приятной неожиданностью, сплошным чудом.

Бог может из ничего послать тебе то, чего ты и не ждешь: работу, которой не ждешь, сюрприз, которого не ждешь.

Один человек рассказал мне, что дядя оставил ему в наследство деньги в банке, а он его даже не помнил. Так ему пришел дар от Бога!

Хорошее это дело – плыть по течению. Многие размышления сведут тебя с ума. Мысли будут роиться всё больше и больше. Ты хочешь всё контролировать, командовать, чтобы ничего не упустить. Не так ли? Так ты поступаешь со своим ребенком:

– Куда ты ходил, что ты делал, что ты надел, во сколько вернешься? Застегнись!

Оставь ребенка в покое, расслабься, ведь Бог так не делает.

Павел, мой друг, святой человек, страдал рассеянным склерозом и умер в 45 лет. Он с некоторыми людьми ездил к святому Нектарию в Эгину[1]. Они говорили ему:

– Павел, попроси святого, чтобы исцелил тебя! И он сделает это. Тем более что ты верующий. Он тебя исцелит!

Привели его к святому, положили на его постель, и он в этот миг ощутил такое мощное присутствие Бога и святого Нектария, что забыл попросить о чем бы то ни было. Закончил молиться и ушел. Его спросили:

– Хорошо было?

– Очень хорошо! Здравия вам и долгой жизни! Спасибо, что привели меня сюда!

Он передвигался в инвалидной коляске последние годы.

– А ты помолился о том, чтобы выздороветь?

– Ой, не помолился. А знаешь почему? Потому что не хотел.

– Как не хотел? Ты, что, глупенький?

– Мне было так хорошо, когда я почувствовал святого у себя в душе, что я и захотеть ничего не мог: ни для тела своего, ни для души. И сейчас мне очень хорошо.

Это происходит без всякого внешнего нажима, ты чувствуешь себя хорошо и не хочешь ничего. А если не понимаешь этого, то и не страшно: ты этого не понимаешь и всё.

Одна девушка в прошлом году звонила мне по телефону 15 раз, чтобы сказать, что больше так не может, потому что у нее не получается выйти замуж. Я сказал ей:

– Я ничего не могу сделать.

– Найди мне супруга!

– Да не могу я найти тебе супруга! Где я его найду?

Она исполнила некоторые советы из области тайн духовной жизни, которые я ей открыл, и сейчас вижу ее радостной. Спросил ее:

– Ты вышла замуж?

– Нет.

– А куда девались твои нервы?

– Не знаю. Я в порядке. Хочу выйти замуж, но больше не ощущаю этого как идею-фикс, как манию, как безумие. Я в порядке. А остальное придет само собой.

Я сказал ей:

– Замечательно! Скажу тебе кое-что: я верю, что ты выйдешь замуж! Потому что если бы в прошлом году ты посмотрела на себя со стороны, то увидела бы, что к тебе и подойти никто не решится. Единственное, о чем говорил твой вид, это: «Я хочу, я жажду, я молюсь о том, чтобы выйти замуж!» Но дело было не в этом. Ты бы замучила того, когда нашла бы, и он тебя тоже замучил бы. Вы поубивали бы друг друга.

А через какое-то время она сообщила, что нашла своего мужчину.

Дело в том, чтобы видеть не одни только несчастья и проблемы в жизни, а найти и радость. «Бог меня не услышал, я не нашел радости, которой искал». Так найди ее! Ты тоже заслуживаешь радости!

Правило 10/90: действуйте!

Когда наша молитва не получает ответа, не надо предаваться отчаянию и безнадежности. Когда твои желания не исполняются, никогда не бросайся в крайности, не думай, что сойдешь с ума, что умрешь, что наложишь на себя руки. Всё это исключено. Это еще не конец, жизнь продолжается. Будем ждать, что дальше произойдет что-нибудь лучшее.

Когда твоя молитва не бывает услышана, не ропщи, а запомни эти два числа: 10 и 90. Первое – это 10% твоего времени, которое надо выделять на обсуждение твоей проблемы. Второе – это 90% твоего времени, которое надо выделять на то, чтобы ее решить. В 10% времени ты будешь обдумывать вопрос, а в 90% – решать его. Ты больше не будешь так много ее обдумывать, а будешь прилагать больше усилий на то, чтобы ее решить. Ты же понимаешь, да?

Потому что некоторые люди расстраиваются и вместо того, чтобы совершать правильные дела – молиться и бороться, сидят и утопают в своих размышлениях. Так проходят дни и месяцы в депрессии и тоске. Поэтому сделай что-нибудь, измени свою жизнь, исправь ошибки прошлого, не надо только сидеть и плакать, ты изменись.

У некоторых людей я замечаю склонность к озлоблению, жалобам. Но я жалоб не принимаю. Когда кто-нибудь приходит с такими намерениями, я говорю ему, что это уже не исповедь, а ропот. А он ждет, чтобы я поддержал его в этом ропоте. Но этого не будет! Поэтому скажи себе: «Я допустил ошибку, Бог не исполнил мою молитву, но впредь я буду меняться и сделаю необходимое!»

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова

Книги архимандрита Андрея (Конаноса) в интернет-магазине «Сретение»

Богоносци

25 ноября 2019 г.

Источник: https://pravoslavie.ru/125785.html

[1] То есть к святым мощам свт. Нектария, которые почивают в Свято-Троицком монастыре на острове Эгина в Греции. Святитель преставился 8/21 ноября 1920 г.

4 просмотров

Комментирование запрещено