Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.
Сегодня праздник всей нашей Русской земли – память особо любимого и дорогого для нас угодника Божия преподобного Серафима Саровского. Кто с детских лет не знает это имя? Кто не влюблён был в преподобного Серафима Саровского? Кому не мил и не дорог этот образ дорогого старца – прп.Серафима Саровского? Нет почти ни одного дома или квартиры, где бы не находилась его иконочка. А сколько молитв, сколько воздыханий, сколько просьб при жизни выслушивал прп. Серафим. И по смерти своей для всего мира является он великой радостью, великим утешением и наслаждением.
Преподобный Серафим был простой монах, но своей святостью он превзошёл и патриархов, и архиереев, и митрополитов. Превзошёл смирением своим, кротостью, тихостью своей и мирностью сердца – тем, чего нам всем так не хватает в жизни. Почему мы такие злые, беспокойные, недоверчивые, немилосердные? Мирности сердца нет. Корень всех зол в том, что мира в сердце нет. «Стяжи мир в сердце своем», – знаменитые слова преподобного Серафима. – «Спасёшься сам, и вокруг тебя тысячи спасутся». Вот об этом постоянно размышлять надо, об этом постоянно думать и учиться мирности сердца, хранить сердце и от гордости, от тщеславия, не по наружности показывать своё мнимое благочестие, фарисейство, а вот мир в глубине себя хранить, чистоту, как говорил преподобный Серафим. Хранить от блуда, от всего скверного, плохого своё сердце, постоянно помнить: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Именно чистоту сердца мирно хранил преподобной Серафим. Почему всё страсти отходили от него? Почему светел лик его был? Почему приветлив был его голос? Почему глаза святились его пасхальной радостью? Почему для него всегда была Пасха Божия круглый год? Потому что обладал чистотою сердца. Почему являлась ему видимым образом и Божия Матерь, и сам Спаситель в храме являлся? От чистоты сердца. Злому сердцу Бог никогда не покажет Себя, только чистые сердцем, только избранники Божии, как преподобный Серафим, могли презреть славу Божию.
Сегодня мы вспоминаем событие 1903 года, открытие мощей преподобного Серафима в Сарове. Тогда прибыла Царская семья на это торжество, прибыли святители земли Русской, многочисленные монахи, архимандриты, священники, тысячи и десятки тысяч людей прибыли в Саров в тот день, чтобы совершить прославление преподобного Серафима в лике святых. С торжественными множественными почестями подняты были из-под спуда земного его мощи, где он погребен был. И торжественно омыты, переложены в новую раку, кипарисовый гроб, и совершилось прославление. В тот день многотысячная толпа молящихся, собор целый воспел: «Ублажаем тя, преподобный отче наш Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов». Перед нами сейчас это событие: государь-император с высшими сановниками тогдашнего Русского государства нёс на своих плечах нетленные мощи в кипарисовом гробе преподобного Серафима. Сейчас Господь дал, что в наши дни пророчества преподобного Серафима исполняются: возрождается Дивеево, Русь поёт Пасху среди лета, торжество воскресения преподобного Серафима Саровского, воскресение его мощей святых из небытия, вновь возращение – не в Саров разорённый, а в Дивеево.
«В Дивеево поселюсь я, буду с сестрами моими, сиротами моими жить». А Дивеево как Великая Лавра возрождается: какие соборы, какие колокольни, какие корпуса, цветы какие матушки выращивают! Дивеево сегодня торжествует. И в нашем храме всех встречает ликом своим преподобный Серафим Саровский. Сколько пред ним молитв слышится, сколько пред ним благостных просящих, и милостивый взгляд старца Серафима всех встречает, из-под грустных бровей зорко смотрит он на всех приходящих в святой храм сей со святого образа с частицами мощей его нетленного тела пред святою неугасимою лампадою.
И дай нам, Господи, чтобы мы получали помощь преподобного Серафима, чтобы всем нам был утешителем преподобный Серафим, помощником и наставником, и чтобы всех встречал, приходящих в святой храм сей для молитвы, для благодатного общения с Богом и со святыми угодниками Божиими. Слава тебе Господи, что многих из нас Господь сподобил побывать и в Дивеево, сподобил побывать в тех местах, где жил и молился преподобный Серафим, особый любимец и избранник Божией Матери. Аминь.
Иерей Даниил Попков
Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с днём памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, покровителя нашего святого храма. Сегодня день его рождения, и в этот день в 1903 году были обретены его святые мощи — через 70 лет после его кончины. А кончина его настала — мы тоже эту дату отмечаем как день второго престольного нашего праздника – 15-го января по новому стилю.
Сегодня читались в посланиях апостольских замечательные слова. Какие плоды у святого Духа и каким человек становится, когда он стремится к Богу и идёт по пути, указанному Господом во Святом Евангелии? Апостол говорит: «Плоды Духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Вот эти качества человек приобретает не сразу, а с большим трудом, борьбой со своими страстями, похотями. Как говорит апостол, что те, кто Христовы, плоть свою распяли со страстьми и похотьми. «Не бываем тщеславными, друг друга раздражающими, друг другу завидящими; а если кто-то из наших близких впадает в грех, то если мы люди духонвые, то мы должны такого исправлять духом кротости и следить за собой, чтобы самим не быть искушенным от диавола». Чтобы не обличать со злобой, раздражительностью. «Носите тяготы друг друга и этим исполните закон Христов». — Вот такое завещание оставил нам апостол Павел, и это завещание в целости исполнил великий наш угодник преподобный Серафим Саровский.
Он был с детства человек жизнерадостный, незлобивый, был человек тихий и кроткий и стремился с детства к Богу. По молитвам его родителей и особому избранию Божию он несколько раз был при смерти в земной жизни. Первый раз – когда он упал с колокольни и чудом остался жив; второй раз — когда он тяжело болел, его исцелила Сама Царица Небесная; третий раз он ещё раз тяжело заболел в монастыре, и его опять исцелила Матерь Божия; потом он был жестоко избит, мы это все из его жития прекрасно знаем, и тоже его чудом исцелил Господь от таких тяжких побоев. И только лишь под конец жизни, уже будучи согбенным старцем, он по повелению Божией Матери открыл свой затвор и вышел к людям православным.
Его ещё называют духовником всей Руси. Как преподобного Сергия называют игуменом всей Руси, то преподобный Серафим – это духовник, тот, который духовно врачует людей. Он оставил нам много завещаний, которые записаны в его житии, и из его беседы с Мотовиловым мы знаем много его наставлений, он сам в конце говорит, что «когда я умру, то приходите ко мне на могилку и всё, как живому, мне расскажите, и я вам помогу». И ещё он говорил: «Кто будет меня поминать в своих молитвах, того и я буду поминать и не забуду». Это завещание нам, чтобы мы обращались к нему со своими молитвами, просьбами о его предстательстве пред Престолом Господним.
Ведь мы люди, очень далёкие от Бога, и это надо понимать. Признак гордости и тщеславия, если мы считаем, что мы близки к Богу. Хотя мы и обращаемся порой напрямую к Богу, но мы не слышим часто Божиих ответов и Божьего вразумления не понимаем, потому что мы по своим грехам, по своей немощи люди от Бога далёкие. А святые угодники Божии, такие как и преподобный Серафим, они намного ближе к Богу, но ближе и к нам, поскольку они жили на земле и смогли из своей греховности человеческой достигнуть вот этой великой святости. Мы же не можем так жить, как преподобный Серафим, внешней жизнью. Это, наверно, непостижимо, и такою жизнью живут единицы, люди особые, которые ведут подвижническую жизнь.
Но каждый из нас в земной жизни может жить по наставлениям преподобного Серафима. Когда по благословению Божией Матери он создал монастырь в Дивеево, хотя сам там не был при жизни, он сам говорил, что «ничего там я не делал без воли Матери Божией.» Так вот он дивеевским сёстрам не давал каких-то очень тяжёлых молитвенных правил и какой-то такой тяжёлой изнурительной жизни. А он говорил, что уныние – это очень большой грех, и излишними трудами можно себя вогнать в отчаяние и уныние, а лучше быть человеком жизнерадостным. Говорил: от натуги ничего хорошего сделать нельзя, а когда человек радостный, он может много хорошего сделать. И вот он старался не отягощать своих подопечных тяжёлыми подвигами особыми. Конечно, они и молились, и постились, на богослужения ходили, но главное, что он в них воспитывал – это как раз то, что говорил апостол Павел, чтобы мы друг друга не раздражали, друг другу не завидовали, не тщеславились, а постепенно распинали свои грехи, своего ветхого человека, который живёт в нас по звериным законам. Ещё раз хочется всем нам напомнить – это труд всей нашей жизни, и это достигается большими трудами, скорбями.
Мы все хотим иметь духовный мир, чтобы у нас был мир в сердце, а он достигается тоже многими скорбями. Так говорил преподобный. Или добровольными, или попускаемыми на нас Промыслом Божиим. Но добровольно мало кто из нас живёт такой духовной жизнью. Потому что опять же, по словам преподобного Серафима, в нас мало решимости. Если бы была сильная решимость жить по Божии, говорил преподобный, в любой ситуации человек может угодить Богу и стать не меньше, чем древние подвижники, жившие, например, в Египте в 4-м веке. Но мы же все видим, что мы сейчас далеко не такие. Решимости в нас нет, и даже если кому-то и хочется, то как-то не всегда получается. А скорее всего всегда не получается. Но если мы всё-таки понимаем, что Промысел Божий никого из нас не оставляет, любовь Божия всегда с нами, то поэтому часто нам посылаются какие-то искушения, испытания. И вспомним тогда преподобного Серафима, сколько он в жизни претерпел, чтобы стать тем, кем он стал, близким к Богу, любящим Бога и любящим близких, чего всем нам желаю. Дай Бог, чтобы по молитвам преподобного Серафима Саровского всем вам, вашим близким, родственникам Господь даровал мир, здравие, спасение, во всём благое поспешение на многая и благая лета. Всех вас ещё раз с Престольным праздником, храни вас всех Господь!
Протоиерей Андрей Поляков
76 просмотров