Воскресная проповедь 02.02.25. Неделя о Закхее

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В прошлый воскресный день мы слышали, как Господь, подходя к городу Иерихон, исцелил слепого человека. И вот сегодня мы слышали, что произошло дальше. Дальше Господь вошёл в этот город, как говорит Евангелие, в этом городе жил начальник мытарей, звали его Закхей, даже знаем его имя. Мытари, вы уже наверно все знаете, это были люди, которые собирали налоги в пользу оккупационной римской власти. Народ их, конечно, не любил, и к тому же они воровали, брали больше, и их состояние материальное было построено на слезах людей, потому что они обирали людей. А это был начальник над мытарями, т.е. был ещё в большую степень возведён такой непорядочности.

И, как это говорится, волею судеб, он ещё был маленький ростом, его ещё и за это презирали, говорили: какой человек плохой, да ещё и карлик. Но он был богатый, и поэтому кто ему мог какое-то слово сказать? Он мог купить многие вещи. Но вот, как ни странно, он почему-то захотел увидеть Христа, а поскольку был маленький ростом, а вокруг Христа всегда была толпа народа, он понял, что вряд ли он увидит Его. И он по дороге видел, куда Христос идёт, залез на дерево, чтобы сверху увидеть. Когда Христос с толпой народа проходил мимо этого дерева, то Христос первый его увидел и говорит: «Закхей, давай, скорей слезай, Я сегодня буду у тебя дома, приду к тебе на ужин». Он обрадовался, слез, принял Его дома и, встав за трапезой, Закхей сказал: «Господи, я половину своего имения раздам нищим, а если кого чем обидел, то вчетверо воздам». В общем, этими словами он, можно сказать, лишался всего своего имущества, потому что обиженных им было людей очень много. Почему всё то, что нажил неправедным трудом, он это всё решил раздать? Потому что он не ожидал, что Христос придёт к нему в дом, он этого хотел, конечно, но он и понимал, что он не достоин этого по своей жизни. Но вот встреча со Христом изменила всю его жизнь, а Христос сказал, что «сегодня этому дому пришло спасение, потому что и он, Закей, сын Авраама». Авраам — это был и есть для нас пример веры и пример человека, который очень любил странников, любил людей, благотворить нищим, человек был такой богобоязненный, верующий. Церковь его приводит для нас как пример веры, отца всех верующих.

И тут вдруг этого низкого человека Христос называет сыном Авраама после того, как он покаялся, то есть он изменил свой взгляд на жизнь и это доказал делами, раздав всё своё неправедно нажитое имущество. Господь сказал, что Сын Человеческий, имея ввиду Себя, пришёл спасти и взыскать погибшее. То есть Закхей погибал, а Господь его спас.

О чем это и почему именно сегодня? А потому что следующая неделя, воскресный день, уже будут подготовительными к Великому посту. Только что, казалось бы, мы постились перед Рождеством Христовым, но вот уже праздники проходят, и уже начинается со следующей недели подготовительные недели к Великому посту. А вот эта неделя в календаре не обозначена, но всегда в эту неделю читается это Евангелие, потому что это о покаянии и о том, что человек может сделать, если он захочет увидеть Христа. Этот Закхей, видите, не постеснялся залезть на дерево — так он захотел увидеть Христа. Так и в жизни: если человек захочет познать истину, познать Христа, для него не будет никаких препятствий. И если вы слышите, что люди отвечают, как обычно, на вопрос «почему не ходишь в церковь?». «Потому что там то, то, то и то…», — значит этому человеку Бог не нужен, он не хочет быть со Христом, а это всё «отмазки», по-русски говоря. А если человек захочет, он будет стремиться к Богу, несмотря ни на что. То есть для человека важна, как говорил преподобный Серафим Саровский, решимость захотеть познать Бога. А если это будет, всё остальное приложится.

Господь, видите, первый увидел Закхея, как бы позвал, потому что Он увидел, что из всего города Иерихона этот ничтожный человек, как его считали, захотел больше всех увидеть Христа, а люди роптали, говорили, что к нему и Христос пришёл. А потому что Христос увидел, что он хочет этого очень сильно, и это было доказано делами.

Так что сегодня нам Церковь показывает, как надо каяться и как надо захотеть быть с Богом. Препятствия для человека будут, но они будут ничтожны. Видите, он бы мог сказать: «да я богатый, чего я буду перед людьми унижаться, на дерево куда-то лезть?» Нет, у него это всё победило его желание быть с Богом. Дай Бог, чтобы и у нас так было. Чтобы мы в этом подражали этому человеку Закхею. Прошло 2000 лет, а мы это имя помним, что он жил в этом городе, который считался всегда городом греха, проклятым городом, а Христос туда пришёл и нашёл именно его. Богу нашему слава во веки веков. Аминь.

Протоиерей Андрей Поляков

15 просмотров

Комментирование запрещено