Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В прошлый воскресный день мы слышали в Евангелии притчу Господа о сеятеле. Сегодня другая притча, которая называется «о богаче и Лазаре». Эту притчу Господь сказал в назидание, конечно, всем людям.
Всегда во все времена у людей было разделение на богатых и бедных, и это не ново. Наверное, так будет всегда, пока стоит этот мир. Разные у людей мнения на счет этого, и среди учеников Христа были споры, потому что считалось, что богатый — значит, Бог помогает, даёт материальное благо; бедный — значит, грешник. Так считалось.
Но вот, чтобы правильно относиться к этому, Господь и сказал эту притчу. Он сказал, что жил один богач, одевался в порфиру и виссон. По тем временам это были очень богатые одежды. Виссон — это такая ткань, которая была на вес золота. А порфира — красного, багряного, тёмного такого цвета; краска была натуральная, химии не было, чтобы её покрасить надо было очень много поймать моллюсков из моря, из них делали эту краску. То есть это мог себе позволить только царь какой-то. Мы знаем, что цари одевались в такие багряные одежды, называлось порфирой. То есть этот человек был фантастически богатым и веселился, как говорит Господь в этой притче, каждый день, пировал. А у порога его дома лежал нищий Лазарь.
Говорят, что в те времена в Иерусалиме действительно был такой очень бедный человек, а вот Господь, как бы его приводит в пример. Заметьте, у этого нищего есть имя, а у богача имени нет, это тоже со смыслом, потому что Бог даёт каждому человеку имя, которому он должен соответствовать. У нас у каждого есть имя, которое что-то значит.
А вот богач здесь имени не имеет. Это тоже говорит об отношении Бога к нему. А Лазарь приблизительно звучит как «Бог в помощь», то есть «помощь Божья», как-то вот так переводится. Где же, какая же помощь Божья была этому нищему? Он был больной, весь в струпе, то есть у него гнила кожа, и у него было одно желание, мечта, чтобы вот те крошки, которые падали со стола богатого, которыми собак кормили, чтобы ему их дали, но ему даже этого никто не давал. И вот эти его струпья приходили лизать псы, собаки.
Умер этот Лазарь. Конечно, он первый умер от такой жизни. Дома тоже не было, на улице жил. Вот он умирает, говорит Господь, и душу его ангелы несут на лоно Авраама. По-нашему, это рай. Умер и богач, и похоронили его. Чувствуете разницу? Знаете, наверно, как богатых хоронят: у него гроб дубовый должен быть, дорогой; огромное количество цветов, народу, он богатый человек, может себе позволить после жизни. И говорят слова какие-то особые, каким он человеком был.
Но какая же посмертная участь? Лазарь всю жизнь здесь страдал, и смерть для него, наверное, была как бы избавление от этих страданий, а богатый — всё наоборот, как говорит Господь, он стал мучиться в аду и увидел Лазаря на лоне Авраама, то есть в раю, увидел и говорит Аврааму: «Скажи Лазарю, пусть мне принесёт воды, хоть каплю, я тут мучаюсь в огне, пусть он мне хоть язык мой остудит от мучений». А Авраам обращается к нему: «Чадо…», с любовью. А почему? Потому что у Авраама была такая сущность, такая его душа была, что он при жизни земной не только кого-то кормил, он всех путников в свой дом звал, такой был очень гостеприимный, и это, между прочим, позволило ему принять к себе, Кого в гости? Самого Бога, когда ему явился Господь в виде трёх Ангелов. Он очень любил кормить, поить странников, он имел для этого возможность и пользовался этим. И вот он ему говорит: «Чадо, мы находимся в абсолютно разных местах, Вы и мы, и между нами и вами огромная пропасть, и её нельзя перейти ни от нас к вам, ни от вас к нам. Уже перейти нельзя, и ты все уже благое получил в своей земной жизни, а Лазарь получал только злое. Только вот он теперь утешается, а ты страдаешь».
Так что пускай каждый из нас задумается. Вот здесь раскрыт смысл человеческой жизни. Что, богатство плохо? Неплохо. Что, бедность хорошо? Ничего хорошего. Но ни богатство, ни бедность не бывают препятствием к спасению души, потому что Лазарь почему спасся? А потому, что он не роптал, он не осуждал богача, не хулил Бога и не говорил: «За что мне Бог такое посылает?» Он так не делал. У него какое желание было? Хотел крошками хоть напитаться. И терпел, но даже этого ему не давали.
А у богача в чем была ошибка? Он не замечал Лазаря. Разве он не мог ему помочь? Конечно, мог, но он его за человека даже не считал, мусор какой-то там лежит у дома. И вот эту пропасть, которая в вечности оказалась между ним и Лазарем, он её сам себе сделал. Как сказал один проповедник очень мудро: «Он её выкопал, эту пропасть, всю свою жизнь копал между собой и другими людьми». Потому что он считал, что он очень крутой, он лучше всех, он заработал, богатый, «а вы все нелюди». Это, кстати, свойственно богатым людям. Они почему-то считают, что они сами заработали. Ну, конечно, сами. Только Кто вам дал способности ваши? Вот в чем его была ошибка. Эта ошибка, кстати, почти всех богатых людей, потому что богатство надмевает. Например: «Ты вот ешь простой хлеб, а я хлеб ем за 500 ₽, и я уже другой». Но умирать то будут оба. Поэтому тут нет осуждения богатства в этой притче, здесь показан смысл жизни человека с этой позиции: богатого и бедного.
Это притча Христа. А вот такой случай из святоотеческого предания. Я его уже рассказывал, но давайте себе напомним. Был один отшельник, жил в пустыне, и был у него ученик молодой, и он его часто посылал в город, чтобы что-то купить. Они сами делали какие-то вещи, обычно канаты плели, в городе продавали, покупали еду, на пропитание трудились. И вот он его посылал. И этот молодой послушник знал какие-то в городе новости, знал людей более-менее, старец не знал, так как только постом и молитвами занимался. Один раз приходит послушник в город и видит пышные похороны, духовенство, много народу. Хоронят какого-то необычного человека богатого. А он знал по слухам, что этот человек был, мягко говоря, не очень хороший, а тут ему такие похороны. И вот у него, молодого и духовно неопытного человека, закралось такое сомнение: куда же смотрит Бог, что такому человеку, негодяю, такие похороны устроили с отпеваниями, с почестями, которые только можно было собрать? Как же Бог это допустил? И вот с этой мыслью он возымел некоторый ропот на Бога, он возвращается к старцу и видит, что его разодрали дикие звери, то есть от него там месиво осталось, а он с ним много лет жил, знал его жизнь. И тут у него второе недоумение и вопрос к Богу: как же так, где же справедливость? Человек жил святой жизнью, а такая мучительная смерть ему досталась. И вот с этой мыслью он жил много времени, не сказано сколько, он мучился, никак он не мог понять, куда же смотрит Бог. И ему было откровение от Бога. Ангел ему говорит: «Ты неправильно рассудил. Вот у твоего старца за всю жизнь был один грех, и за это Господь послал такую кончину страшную. А у этого богача было одно доброе дело, ему за это Господь дал такие похороны. Только богач теперь в аду, а старец твой в раю».
У Бога главная конечная цель — чего достиг человек, но от самого человека это зависит. Поэтому из этой притчи нам надо учиться, как относиться к нашей земной жизни, с точки зрения бедности и богатства. Конечно, богатых меньше, бедных больше, это всегда так было и будет. Но пример у Лазаря надо брать, не роптать, не осуждать богатых, терпением запасаться. А если уж человек в чем-то богат, то надо понимать, что богатство это ему дал Бог, не просто так для тебя, чтобы ты радовался, веселился только, а чтоб ты ещё этим богатством мог помочь тем, у кого его нет, хотя бы крошками. Тут имеется ввиду всякое богатство: и материальное, и духовное. Человек может не только ведь материально помочь. Если один не очень умный, а другой поумнее, надо помогать советами добрыми. Это тоже помощь. Это тоже богатство Богом дано. То есть каждый может помочь кому-то другому, потому что каждый в чем-то богат. Ну и в чем-то бедный. Только это надо понять.
Господь не раз говорил: «В мире будете скорбны». Страданий тут у нас немало выпадает на нашу долю, но надо как-то их терпеливо переносить. Самому, конечно, не нарываться. Это признак глупости, когда человек себе сам ищет проблемы. А вот когда приходят какие-то искушения, то надо терпеливо с Божьей помощью переносить, но это неслучайно. Результат будет потом. Как Авраам сказал: «ты здесь веселился, развлекался, получил ад, а Лазарь мучился, страдал, получил рай». Видите, Господь всё знает, всё видит и воздаст каждому человеку уже по его стремлению. Богач к Богу не стремился, возможно и Лазарь не стремился, но, по крайней мере, как-то, наверное, смирялся. Помоги нам, Господь, правильно понять эту притчу, и получить тоже с Божией помощью спасение. Аминь.
Протоиерей Андрей Поляков
21 просмотров