Воскресная проповедь 05.04.20. Неделя прп. Марии Египетской

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с праздничным воскресным днём, днём памяти одой из великих святых нашей Церкви — Марии Египетской. Сегодня, если одновременно посмотреть на Евангельское чтение и на жизнь Марии Египетской, нам Церковь показывает великий смысл страданий на земле.

Господь уже приближается к Своим крестным страданиям в Иерусалим, идёт туда волею. Он неоднократно говорил Своим ученикам о том, как Он желает этих страданий. А ради чего — это апостолы и их последователи поняли только потом – ради того, чтобы нашу падшую человеческую природу возвысить до Своей Божественной природы.

А Мария Египетская после жизни в сладости, в страстях возымела такую ревность о спасении души, что более 40 лет жила в пустыне и терпела голод, холод, все мирские удовольствия у неё отсутствовали. Спрашивается: зачем ей это надо было? Ей Бог открыл, что если она хочет найти мир своему сердцу и душе, то ей устами Божией Матери было сказано: «Иди за Иордан, там обрящешь мир Божий». И этот мир ей достался огромной борьбой, терпением множества скорбей.

Святые отцы говорят: «Дай кровь и прими Дух». Ни один человек на земле не может быть причастником Божественной жизни без скорбей. Если Бог хочет нас к себе приблизить, нам посылает скорби. Чем больше, тем ближе человек становится к Богу. И это надо понять и ощутить, что все наши страдания, если мы их переносим мужественно и только лишь ради Христа, они нас усовершенствуют, наш дух, душу и тело.

И Мария Египетская из великой грешницы стала великой святой, только пройдя через множество борений и скорбей. Это духовный закон. «У вас, — говорит Господь, — все волосы на голове сочтены, и ни один не упадёт без воли Отца Небесного». Т.е. если нас что-то постигает, то это воля Отца Небесного. Но есть ещё один важный момент. Мы, как люди несовершенные, порой сами напрашиваемся на скорби, сами их ищем, когда грешим. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Если ты грешишь, надо каяться. Если плохо каешься, терпи находящие скорби».

Скорбь очищает нашу душу, как огонь переплавляет серебро и золото, из грязного делает чистым. Это надо очень глубоко усвоить, что скорбь в земном её понятии – это проявление великой Божией любви к нам, как врача, который, когда лечит человека, делает ему порой больно, но приходится делать, без этого не вылечишь. Или лекарства бывают горькие, но они приносят нам здоровье. И преподобный Серафим Саровский говорил, что если хочешь стяжать внутренний мир, то надобно терпеть много скорбей – либо добровольных, либо посылаемых Промыслом Божиим.

Что такое добровольная скорбь? Например, пост, когда человек доброй волей своей отказывается от всего, что ему приносит какие-то мирские утешения: пища, развлечения, увеселения, общение с другими людьми. Он постом от этого себя ограждает, отказывается и, конечно, будет скорбеть. Это добровольная скорбь. Если мы это делаем плохо, как мы все это делаем очень плохо, то получаем скорби недобровольные, которые на нас находят. Но, как говорит пророк Давид: «Мужайся, да крепится сердце твое, и потерпи Господа».

Великий ветхозаветный праведник Иов подвергся огромным скорбям: погибли все дети, всё имение его было разграблено, и у него по наущению дьявола и попущению Божию была тяжёлая болезнь проказа. За что, спрашивается? Ни за что, а для чего. Чтобы он познал Бога. Он говорил: «Я жил праведно, не вижу за собой каких-то тяжких грехов». И он был в недоумении, но в конце этой его скорби Сам Бог ему явился, он Его увидел. Для этого и было это испытание, чтобы узреть Бога.

Наша человеческая падшая природа не может без скорбей приблизиться к Богу, а нам пример – это наш Господь Иисус Христос. Через крест, через страдание Господь воскресил нашу природу. Вот и нам, проходя через скорби, надо помнить об этом и не унывать, а мужаться, крепиться и терпеть. А как научить ещё терпению? Только так. Есть в покаянном каноне Андрея Критского слова, когда человек обращается к своей душе и говорит: «Была ты нетерпелива». Мы быстро всего хотим, побыстрее бы. Идёт человек в зубной кабинет и говорит: «Ой, побыстрее бы всё прошло». Нет, пройдёт, когда надо. Всё надо претерпеть до конца. Так и в жизни: если выпадает какая-то чаша скорбей, надо её выпить до конца, тогда будет Пасха истинная. Не просто как праздник внешний, а будет, как у преподобного Серафима: он каждый день уже под конец жизни жил в Пасхе, поэтому он всем говорил: «Христос воскресе, радость моя». Мы тоже можем так говорить, но это будет цирк бесплатный, притворство, мы будем лицемерить, мы этого в сердце не чувствуем. А он чувствовал и жил с Богом, пройдя великие скорби и труды великие. Поэтому и стал великим святым.

Вот сегодня нам об этом наверно надо как никогда помнить. А помощи просить у той же Марии Египетской, которая всё претерпела и по воде ходила, как по суху. Так и мы через все скорби пройдём как по суху, если буем терпеливы ради Христа. Всех вас с праздником. Спаси Господи.

Протоиерей Андрей Поляков

13 просмотров

Комментирование запрещено