Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня вторая неделя подготовительная к Великому посту. В прошлый воскресный день мы слышали притчу о мытаре и фарисее. А сегодня Господь говорит нам притчу о блудном сыне. Это очень интересная притча. О ней много писали, говорили, писали картины — так это поразило людей, что Бог Своего любимого сына принял, и не просто, а с большой любовью. И эта притча об отношении Бога к нам, людям, об отношении нашем к Богу и об отношениях друг с другом. Вы все её наверно помните, что у отца было два сына, и вот младший захотел взять у отца часть имения по наследству. Это было для отца, конечно, очень оскорбительно. Ведь этим сын отца как бы похоронил. Т.е. это наследство должно было достаться ему после отцовой смерти. Но отец не препятствовал ему, дал ему его часть. И он, взяв, как говорится в притче, ушёл далеко от отца, и всё, что имел от отца, он расточил, живя блудно, т.е. распутно.
Оказавшись нищим, в той стране он стал лишаться всего, был голоден, жить было негде, и он пошёл пасти свиней в надежде, что будет есть этот свиной корм, воровать и есть. А и этого даже ему не давали. И он, как говорится в притче, придя в себя — т.е. как бы опомнился, — говорит сам себе: «у моего отца столько наемников работает, они лучше меня живут, а я, его сын, так вот живу, пойду, вернусь к отцу и скажу ему: я уже сыном не могу называться, предал тебя, возьми меня в наемники свои». А отец ждал его и, увидев из далека, вышел навстречу. Сын пал пред ним и говорит слова: «я уже не достоин сыном называться». А отец говорит своим слугам: «несите лучшие одежды, оденьте его, обувь дайте, перстень на руку, — это значит символ сына, — и будем веселиться, заколите лучшего агнца, потому что сын мой умер и ожил, пропадал и нашёлся». И стали веселиться. Это первая часть.
Дальше старший сын подошёл к дому, видит веселье и спрашивает: «что это такое?» Ему говорят: «брат вернулся живым, и отец на радостях устроил пир». Он обозлился и не захотел туда заходить. Отец вышел и говорит: «пойдем с нами веселиться». Он говорит: «я тебе всю жизнь работал и жил с тобою, а ты мне даже козленка не дал, а этот твой сын младший, — он его даже братом не называет, — он с блудниками и блудницами жил, а ты его принял и теперь веселишься». И не пошёл.
Об этой притче один проповедник сказал: «её бы лучше называть не о блудном сыне, а о милосердном отце». Потому что как поступает отец? Здесь под отцом, конечно, подразумевается Бог. Как Он поступает с нами? Нам Господь даёт всё для жизни, но мы в силу разных обстоятельств хотим быть, как это сейчас называется, самостоятельными, хотим без Бога жить и решать свои проблемы самостоятельно, и в результате всё проматываем: здоровье и психическое, и физическое, и много лет тратит порой человек на то, чтобы что то кому-то доказать, и получается, как вот этот младший сын — далеко от Бога отстоим. А далеко от Бога кто? Бесы. Человек волей-неволей начинает жить своими страстями, потому что ему хочется обычно счастья человеческого. Кто в чем находится это счастье: в худшем смысле это водка, наркотики, разврат, но это не даёт человеку счастья, и чем больше человек погружается в эти страсти, тем больше он чувствует внутреннюю пустоту, что нет того, что было у Отца. Сколько бы своим страстям не потакать, а радости нет от этого.
В притче сказано, что этот сын пришёл в себя. Смотрите, не сказано, что он раскаялся. Это, кстати, очень важно, потому что, может, он просто логически подумал, что с отцом то лучше, но важно, что он себя не стал считать сыном, поскольку он понял, что он отца то похоронил, предал фактически. Как вот он пойдёт к отцу, скажет «здрасьте, я пришёл»? Он говорит: «я скажу, что уж не достоин быть твоим сыном». То есть у него появилось смирение, он понял, что без отца его жизнь только со свиньями, а свиньи — это страсти, грехи. То есть вот твоя жизнь свинская. И хочется питаться свиным кормом, но даже этого не дают. Не насытишься ты этим. И вот он это понял. А раскаялся или нет? Самое главное, что он пошёл к отцу. А как принял его отец? Вышел ему навстречу, одел его в лучшую одежду, заклал ему агнца. А тут под агнцем кто подразумевается? Господь наш Иисус Христос, Который за наши грехи заклан был на кресте, распят. И стали веселиться, что человек пришёл к отцу, падший человек пришёл к Богу.
Ну а дальше что? Это вот отношения между Богом и людьми. А между людьми и людьми какое отношение? Вот мы это тоже видим. Тот, кто порой считает себя верующим, в храм ходит, соблюдать всё старается — это старший сын. Он старался все выполнить, что отец говорил. А любил ли он отца? Нет, получается, не любил. И брата своего не любил. Ему отец говорит: «ты должен был тоже порадоваться, что брат твой ожил». Это как про мытаря и фарисея в прошлое воскресенье, тут тоже самое. Он оказался таким фарисеем. То есть «я вроде все делаю, а людей вокруг не вижу, считаю себя лучше других», и он посчитал, что лучше брата, и отцу ещё в укор сказал: «ты мне никогда не дал козлёнка». Но это же вранье. Он сказал неправду, он жил с отцом, ему отец говорит: «все моё — твоё, ты же всегда со мной, что тебе не хватает?» Оказывается, не хватает любви к отцу. Отца то любить надо, как отец любит.
Вот младший подходит, говорит: «дай мне мою часть». Отец же понимает, что с ним будет. Он же понимает, что тот сейчас пойдёт, всё прогуляет и ничего хорошего от этого не будет, но он уважает его свободу. Видите, сын хочет быть самостоятельным. «Попробуй». «Возьми». Он даже не укорил, а отдал. Конечно, отцу это было как нож в сердце, но он ему даже слово в укор не сказал.
Почему эта притча перед постом? А потому, что мы постом больше молимся, в храм ходим, и, не дай Бог, мы станем как старший сын, начнём на других людей вот так смотреть. Это нам такое предупреждение, чтобы не заболеть этой фарисейской болезнью, когда вдруг себя праведником посчитал.
Современные люди блуд понимают чисто в телесном отношении, и мы все прекрасно понимаем, что это такое телесное. Да, это тяжкий смертный грех. Но есть же ещё духовный блуд, который нам такой же смертный, когда в мыслях мы грешим, как бы от Бога уходим. Наши мысли не о Боге, не о том, как жить по Божьи, а наши мысли совсем о другом. Это, кстати, многие из вас знают, когда мы в храме молимся, мы видим, какие мысли, что у нас там внутри происходит. То есть телом то вроде ты пришёл, а внутри у нас вот этот блуд духовный. Это ещё к этому относится, когда люди вместо Бога начинают ко всяким обращаться колдунам, экстрасенсам. Это тоже своего рода такой блуд духовный, то есть не к Богу, а вот так.
В этом смысле у нас всех это есть, что мы от Бога часто уходим не телом, а в мыслях, душой, чувствами. Но этого не надо пугаться. Может быть, и надо, но не до трагедии. Отец нас всегда ждёт и рад, когда мы к Нему идём, возвращаемся. Бывает, в день по 1000 раз человек может от Бога удалиться, но ему надо опять возвращаться. Эта притча для нас утешающая в этом смысле. Бог ждёт каждого, кто к Нему идёт, с любовью. Но надо быть не как старший, который думал: «я лучше всех, любите меня, а я никого любить не собираюсь». Он получается, как наёмник был. То есть он вроде работает отцу, а любви никакой нет. И в результате младший брат оказался на пиру в радости, а старший сам не захотел.
Дай Бог, чтобы эта притча нас чему-то научила. Аминь.
Протоиерей Андрей Поляков
17 просмотров