Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Закончилась вторая седмица Великого поста, и Церковь нам приводит в пример великого светильника своей Церкви — святителя Григория Паламу. Он жил в конце 13-го начале 14-го века и был выдающимся апологетом, то есть защитником истинной Православной веры. Жизнь у него была не очень обычная, потому что он был из знатного рода и с детских лет был обучен всем искусствам, наукам того времени, но самое главное, что он был воспитан, можно сказать, с молоком матери в вере Православной и искренне, непритворно любил Христа. Поэтому в 20 лет он захотел оставить этот мир и пойти к монахам подвизаться для спасения своей души. А отец его к этому времени уже скончался, и он увидел, что и мать, и его многочисленные братья и сестры тоже хотят последовать его примеру. И они всей семьёй разошлись по монастырям. Он был, можно сказать, вдохновителем.
Особое его такое деяние было — это защита Православия от ереси, которую принёс из Италии в тогдашнюю Византийскую империю монах Варлаам. Он был учёный, и вот, побывав на горе Афон, увидев, как там монахи молятся, послушав их рассказы, он сказал, что это всё неугодные Богу вещи. И речь шла о Фаворском свете. Все мы, христиане, помним этот праздник Преображения Господа на горе Фавор. И вот монахи, опытные духовно люди, утверждали, что вот этот Фаворский свет, свет Божества, — это Божественные энергии, которые принадлежат Богу, через которые Бог, можно сказать, воздействует на наш грешный, падший мир и через которые человек может, хотя Бог в существе своём непознаваем, но вот через Его Божественные энергии человек может познавать своего Творца.
Этот же монах Варлаам сказал: «нет, этого быть не может, это все сотворённым Богом энергии», — то есть не энергия Бога, а именно тварная энергия. Григорий Палама защитил Церковь от этой ереси, потому что, в первую очередь, он опытно знал это, а это самое главное. И почему этого святителя именно Великим постом Церковь приводит нам как пример? Да потому что приобщиться к Божественным энергиям человек может через молитву и пост — как раз через то, чем мы вот сейчас особо заняты. То есть пост и молитва в соединении и покаяние в грехах ведут к тому, что мы приближаемся к Богу и можем вкусить вот этой, как у нас называют, Божественной благодати. Потому что через пост и молитву в нас ослабляются наши греховные страсти, наши греховные влечения, и душа человека смиряется. А ведь только смиренные могут вкусить благодать Божию, и это путь всех святых отцов. Поэтому сегодня нам Церковь говорит, что ты можешь тоже, человек, приобщиться к Божественной благодати, но нужен с твоей стороны труд по очищению себя от грехов и страстей, чему как раз способствует молитва и пост.
Дай Бог, чтобы мы помнили об этом, что Господь всё дал нам для того, чтобы мы спаслись, а ведь спасение — это общение с Богом, удаление от всякого греха. Конечно, каждый, кто пытается встать на путь спасения, он видит, как тяжело и трудно победить в себе вот эти грехи и страсти. Только слепой человек может сказать, что у него всё нормально и внутри, и снаружи. Самое главное внутри. А человек, который встаёт на путь спасения, он видит, сколько у него препятствий, и именно внутри него, а не снаружи, для того, чтобы приблизиться к Богу. Но это всё, все эти препятствия, постом, молитвой и, самое главное, Божественной благодатью, вот этими Божественными силами, энергиями, человек может победить. Это для того, чтобы мы не отчаивались, когда у нас что-то не получается, а помнили, что главное стараться. Потому что бывают такие у людей мнения: попробовал, не получилось и забросил. Так нельзя, надо: не получилось, всё равно старайтесь дальше сделать. Упал — вставай, иди; упал — вставай и дальше иди. Вот это путь святых и путь человека, который стремится к спасению. Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Поздравляем вас с праздником — воскресным днём. На предстоящей седмице в среду, в пятницу будут совершены литургии Преждеосвященных даров, в среду после вечернего Богослужения будет совершено таинство Соборования. В пятницу вечером полиелейное Богослужение, потому что в субботу в эту будет память 40 Севастийских мучеников. Поминовение усопших не будет, а будет служба 40 мучеников, а поминовение усопших будешь уже через седмицу.
Протоиерей Андрей Поляков
12 просмотров