Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
С сегодняшнего дня в Церкви начинаются подготовительные недели к дням Великого спасительного поста. И уже вчера за вечерним богослужением звучали великопостные тексты.
Эта неделя в церковном календаре называется Неделей о мытаре и фарисее, потому что сегодня за Божественной литургией из Евангелия читалась притча о мытаре и фарисее.
Если мы внимательно читаем Евангелие и анализируем его, то увидим, что нигде мы не найдем, чтобы Господь наш Иисус Христос где-то осудил человека. Господь говорил человеку, нуждающемуся в покаянии, что он поступает неправильно, но никого не судил. Потому что говорит: «Я пришел не судить, но спасать». Поэтому и нам не стоит торопиться осуждать фарисея за его недоброе поведение, за его молитву, которая с одной стороны была наполнена правдой, но с другой не имела силы любви.
Ведь что сказал фарисей? Разве он соврал? Разве он сказал что-либо неправдивого в своей молитве? Ведь если задуматься, то и нам есть чему поучиться даже у этого фарисея.
Фарисей говорит: «Я пощусь два раза в неделю; я отдаю десятую часть всего заработанного бедным и неимущим; я не блудник, не пьяница, не грабитель. Я живу нормальной жизнью». И если подумать, то каждому из нас не хватает того, что было даже у этого фарисея.
Но в чем же была неправдивость этой молитвы? Почему Господь сказал, что мытарь вышел из храма более оправданный, чем фарисей? И стоит заметить, что Господь не осудил фарисея. Поэтому и нам не нужно этим заниматься.
Посмотрим теперь на мытаря. Он, зайдя в храм, остановился в самом притворе. Он не поспешил на то место, которое может быть, было бы удобнее всего для него.
А теперь посмотрим на свою жизнь. Ведь каждый из нас в жизни старается занять своё место и сказать: «Я-то знаю, где мое место. И свое место я никому не уступлю. Я буду бороться за свое место. И если кто-то займет его — то не сдобровать этому человеку».
И бывает так, когда мы стремимся занять своё место в жизни, других не замечаем, расталкиваем, раздвигаем по сторонам, как бы говоря: «Ты не достоин этого места. У тебя нет таких талантов, как у меня; у тебя нет таких возможностей, средств, друзей, знакомых — да мало ли чего у тебя нет – ты просто не достоин. Вот другое дело я». Но ещё хуже, когда мы знаем не только своё место, но знаем место других людей. Знаем, кому и где нужно смириться, кому и где нужно настоять на своём.
Мытарь был известным человеком, он работал на римлян, на оккупантов, и задачей его было собирать подать, собирать налоги с иудеев в пользу Римской империи, он был очень властным человеком, потому что за его спиной стоял сам император. Мытарь действовал по закону, однако не он написал этот закон, не он установил эти правила: он только лишь исполнял повеления императора. И вот он зашёл в храм, чтобы помолиться, и остановился в самом притворе, хотя, конечно же, многие люди, которые были в храме, готовы были бы уступить ему своё место, по ближе к Святая Святых взамен на то, что он закроет глаза на какие-то неуплаты налогов этих же людей. Но мытарь не нуждался в этом. Он пришёл в храм для того, чтобы попросить милости, милосердия у Бога. И наверно он знал, что человеческое милосердие способно сохранить в человеке человеческий образ. Возможно, у него самого был опыт такого милосердия. Может быть, он к бедным относился иначе, чем к тем, кто воровал, кто не платил налоги, кто неправильно вёл свою жизнь. Мы не знаем, как поступал этот мытарь, но можем предположить из слов его молитвы, что он понимал что такое милость и милосердие. «Боже, милостив будь ко мне грешному», — эта молитва мытаря. Наверно он похожие слова слышал, обращенные к нему самому, когда приходил собирать налоги с людей. «Будь ко мне милостив», — просили люди. И возможно эти слова были наполнены последним дыханием жизни человека. Многим людям не нужен был закон, не нужно было оправдание, не нужна была справедливость, им нужна была милость. Поэтому Господь так и говорит, что мытарь вышел более оправданный, чем фарисей, потому что он, скорее всего, и сам творил милость и понимал силу своей молитвы, он понимал что он просит.
Фарисей был справедлив, но у него не было любви, а справедливость без любви делает человека жестоким, и человек, у которого нет любви к другим, лишает себя и любви Божией, и милости Божией. Мытарь никого не осудил, хотя если бы он в такой же надменности, которая была у фарисея, поднял бы глаза и посмотрел на других людей, то наверняка про многих из них он мог бы сказать нелицеприятные слова, уж он-то знал кто чем дышит, у кого откуда богатство, кто как исполняет закон. Но мытарь никого не осуждал, он лишь просил для себя милости Божией.
Эта неделя о мытаре и фарисее учит нас мытаревой молитве, мытаревому смирению, учит нас избавляться от той надменности, которая была у фарисея. И для этого Церковь предлагает в среду и пятницу на этой неделе нарушить пост. Казалось бы, нет таких праздников, как Рождество или как Пасха, чтобы отменялся пост в среду и пятницу, но это всё для того, чтобы мы посмотрели себе вовнутрь, потому что фарисей хвалился тем, что он постится дважды в неделю. Так вот Церковь на этой неделе отменяет пост, чтобы мы каждый посмотрели в себя: а может быть у нас больше и нет никаких добродетелей, кроме этих двух постных дней? Конечно же, Церковь учит нас смирению мытаря, его молитве, учит нас избавляться от надменности фарисея. Учит нас благочестивой жизни, жизни по вере. Но если мы хотим, чтобы эта вера дала плоды, то нужно, чтобы и у нас была любовь, милосердие и сострадание к другим. Пусть эта наука останется в нашей памяти и в нашем сердце на всю нашу жизнь. Аминь.
Протодиакон Николай Боговик
73 просмотров