Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Когда были созданы первые люди, наши прародители, Адам и Ева и Богом были помещены в раю, в месте, где Адам напрямую общался с Богом, посреди рая было дерево жизни, от которого Адам и Ева вкушали, и это давало им вечную жизнь. Но наши прародители не устояли в заповеди Бога не вкушать от другого дерева познания добра и зла, и в результате были изгнаны из рая для того, чтобы в своём греховном падении они уже не вкушали от этого дерева жизни, чтобы вечно не жить во грехе. И по определению Божию были изгнаны в этот наш мир, на землю, где земля уже не была, как в раю, где всё было для них и давалось даром, а здесь, Господь сказал, «в поте лица своего будешь зарабатывать свой хлеб». И они были обречены на скорби, болезни и на временную смерть, которой мы все бываем причастны.
Но Господь нам дал другое дерево жизни — это Свой Животворящий Крест. Это великая тайна. И мало кто из людей понимает — а для чего, почему христиане так почитают Крест и поклоняются Ему? Потому что эта великая тайна открывается далеко не всем — только тем, кто искренне хочет быть учеником Господа нашего Иисуса Христа. А Он говорит — сегодня это читалось: «Кто хочет быть Моим учеником, тот отвергни себя, возьми свой крест и следуй за Мной, и кто хочет спасти свою жизнь в этом мире, тот её погубит, а кто погубит свою жизнь ради Меня и Евангелия, тот войдёт в жизнь вечную».
Казалось бы, страшные слова, потому что Господь как бы говорит: вот отрекайся от всех удовольствий и всего, что есть в этом мире как бы хорошего, и ты должен только скорбеть и мучиться, — но это далеко не так. Здесь Господь говорит о том, чтобы человек, который хочет быть учеником Его, отвергался не просто от всей жизни, а от того, что мешает жить с Богом, то есть от греха. Мы так срослись с грехом, мы с ним как бы очень в едином целом. Поэтому оторвать от нас грех очень больно, нам больно и неприятно. Знаете, как в больнице: человеку наложили там на какую-то рану повязку, она так приклеилась, что отрывать приходится. Больно. Вот так мы порой с грехом срослись.
А Крест убивает грех. Крест Христов. И вот сейчас середина Великого поста. Почему Церковь именно в это время выносит на целую неделю Крест? Потому что пост — это своего рода тоже распятие своих страстей и похотей, борьба с самим собой, и это тоже для нас бывает трудно, болезненно, неприятно, тяжело. А вот Крест Христов должен нас утешить, потому что Господь не просто страдал на кресте за грехи Свои, а за грехи всего человечества. А мы порой страдаем за свои грехи, и наш крест совсем не соразмерен Кресту Христову. Но мы помнить должны слова: «Отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Мной», — говорит Господь.
Мы так привязаны к этой жизни, что мы очень боимся заболеть, умереть — вообще всего, что касается до нашей плоти, это наша человеческая немощь. И это вполне, конечно, оправдано, возможно и естественно для нас, что мы боимся боли, боимся страданий. Но когда человек предаёт себя в руки Божьи, то для него все эти страдания не так переносятся, как обычным человеком, а человек получает утешение, что он страдает не ради каких-то там пустых вещей, а страдает ради вечной жизни. Конечно, если это так. Но в основном-то мы страдаем от своей глупости, от своей греховности, но тем не менее, и это надо принимать как достойное, как говорится, по нашим делам.
Вот это очень важно понять, что мы с грехом как бы сроднились, а Господь не хочет, чтобы мы такими были. И попускает нам какие-то кресты в жизни, чтобы нас оторвать от этого всего, от этой привязанности ко всему временному, греховному. И в эту неделю, взирая на Крест, мы должны так себя ободрить, вдохновить, как говорят святые отцы, как путник, который идёт по пустыне, уже утомился, хочет пить, его печёт солнце, и вот он увидел, что стоит какое-то большое роскошное дерево, а там ещё есть источник с водой. Вот он под это дерево садится и отдыхает, потому что ему ещё идти половину пути. Вот так человек утешается в середине поста Крестом Господним.
А этому есть прообраз в Ветхом Завете: когда иудеи ходили в пустыне 40 лет. Опять же, почему они там ходили? Для того, чтобы изжить в себе вот эту привязанность к греху. И вот у них было одно место, называется Мерра, по-русски значит «горечь», а там вода была неприятная, непригодная к питью, горькая была. Вы представляете — в пустыне нашли воду, а пить нельзя. И тогда Господь сказал Моисею: «возьми дерево и брось в эту воду». Он это сделал, и вода стала пригодной для питья. Это дерево было прообразом Христа. И вообще, в ветхозаветном писании мы очень много находим пророчеств, а именно о Кресте. Моисей, когда расступилось море, жезлом крестообразно изобразил на море, и оно расступилось.
И много таких было пророчеств, но для нас всё равно это бывает трудно. Согласитесь со мной, не хочется нам скорбеть, не хочется нам терпеть какие-то скорби. Но они должны растворяться тем, что это не просто так. Это не случайно, и Господь попускает нам их для нашего спасения. Надо менять образ мыслей своих. Вот это и есть покаяние. Ну и смотреть на святых. Они с радостью принимали какие-то скорби. С радостью. Вот, например, Паисий Святогорец молил Бога, чтобы Господь ему послал болезнь рака, потому что он хотел вкусить эту скорбь, и Господь ему послал, услышал его молитву. Видите, как люди относились к этому. Это не значит, что мы так должны делать. Но вот просто как пример, что не боялись люди телесных каких-то скорбей. Они понимали, что через это душа очищается, они хотели, чтобы у них была чистая душа, чтобы не привязываться к этому временному миру.
Ну а каждый из нас в той или иной степени как-то всё равно тоже это порой вкушает в жизни. Вот человек поскорбит, что-то у него произойдёт — у него уже меняется отношение к жизни, он начинает ценить какие-то вещи, которые раньше не очень ценил. Когда человек стареет, он понимает, что не ценил в молодости. Думал, вечно так будет жить. Нет, а уже под старость уже и ножки не так ходят, и мозги не так соображают. А раньше этого не ценил, вот поэтому всё не случайно в этой жизни: миром управляет Бог, и вот сейчас, Великим постом, взирая на крест Господень, мы как-то должны постараться понять, что когда подходим к Кресту, прикладываемся к Нему, должны быть похожим на благоразумного разбойника, который говорил Христу: «я принимаю всё достойное по моим грехам, помяни меня, Господи, во Царствии Твоем». Вот такое настроение. Ну и дальше следующую половину поста уже как-то проводить, не унывать, не впадать в какие-то крайности.
И ещё очень важно. Мы почему-то постом всё время делаем упор на пищу. Сколько с людьми не говоришь — им так важно, что они едят. Да, конечно, надо поститься телесно. Но упор то надо делать, акцент, не на пище, а на своём внутреннем состоянии. Понимаете, да? Это очень важно. А мы всё об пищу спотыкаемся: где-то не так там ложку молока выпили. И поймите, если ты больной, тебе пост ослабляется. Не надо думать, что это какой-то большой грех. Человек в больнице лежит, и там у него какая-то болезнь. Вот он переживает. Да не об этом надо переживать. Когда ты болеешь — разве дело в какой-то там пищи? Ты перенеси болезнь с благодарением Богу. Вот как святые отцы говорят: «благодари Бога, за что тебе Господь послал болезнь». А уж пища — ну куда деваться? Пост строгий очень полезен молодым людям, у которых ещё в голове и в душе много всего. Вот им нужно строго, когда ещё тело здоровое. Оно как бык, куда-то прёт его всё время. Вот тогда телесный пост им в первую очередь нужен. А человеку, которому 70-80 лет, ну тут уж приходится так, как получается. Это не я говорю, святые люди, не переживайте по этому поводу, надо переживать о том, что у нас к Богу любви нет, мало любви к людям, что у нас терпения мало, что у нас душа порой перед Богом, как мертвец, не откликается на Божьи призывы. В этом надо каяться.
Да, надо стараться, если тебе 70 лет и ты соблюдаешь пост — слава Богу. А если в чем-то приходится нарушить? Нужда, говорят, мудрёна, и не хочешь, а хохочешь. Преподобный Амвросий Оптинский говорил. Это по нужде. Приносите покаяние, но не переживайте по этому поводу, не думайте, что у вас это главный грех, что вы там где-то пьёте лекарства и молочка. Не в этом грех, а в том, что мы никак не можем себя полностью предать в руки Божьи. Знаете, как святые говорили: «Господи, делай со мной всё, что хочешь». Но мы так не хотим. Мы хотим, чтобы всё-таки было по-нашему. Вот крест Христов нас учит отрекаться от себя и следовать за Христом, Ему же слава во веки веков. Аминь.
Протоиерей Андрей Поляков
28 просмотров