Воскресная проповедь 27.04.25. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Христос воскресе!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня в эти светлые дни Пасхи Христова Церковь вспоминает два события. Первое — что этот день называется Антипасха. Если это перевести — это как бы «напротив». То есть прошло 7 дней, 8-й день Пасхи — это обновление праздника, это единый праздник, и этим Церковь подчёркивает важность его, обновление которого происходит каждые 8 дней в течение всего года.

У нас всегда через 7 дней воскресный день. Во времена Христа это был первый день недели, и наши благочестивые предки до революции всегда его почитали как первый день недели. Безбожные власти его перевернули назад — стал последний день недели. А в духовном смысле цифра 8 обозначает вечность. Т.е. это означает, что в вечности уже не будет смены дней, ночей, не будет времён года, а будет вечность, и те, кто следовали в этой жизни за Христом, будут вечно со Христом.

Сегодня вспоминается апостол Фома. Как раз в сам день Воскресения Христа, когда вечером Господь того дня явился апостолам, Фомы по каким-то причинам там не было. Причин может быть много. Во-первых, апостолы, разошлись все от страха, когда Христос страдал на кресте, кроме Иоанна Богослова. Возможно, ещё какие-то причины были, но Фомы с ними не было. И когда потом он в течение этой седмицы встречался с апостолами и жёнами-мироносицами, они ему рассказывали, что видели Христа воскресшего, но он им сказал: «Пока я сам лично не удостоверюсь, и не просто увижу, а должен потрогать его раны на руках, ногах, я должен действительно осязать это, иначе с ваших слов я не поверю». И вот хронологически в сегодняшний день, на 8 день после Воскресения, Господь опять явился апостолам, и уже с ними был Фома, и Господь их приветствовал, как всегда, говорил: «Мир вам». А появился Он чудным образом через закрытые двери, то есть Его преображённая воскресшая Плоть уже имела свойство не этого материального мира, она была уже обожена, то есть Ему не надо было открывать двери. Конечно, нам, людям, живущим в материальном мире, это трудно понять, и это мы берём только на веру.

И вот когда Господь вошёл закрытыми дверями, сказал «мир вам», потом обращается к апостолу Фоме и говорит: «Подойди, возьми свой палец, потрогай Мои раны, ребра Мои, которые были копьём повреждены». Евангелие нам не говорит, действительно ли Фома потрогал, мы можем это сами как-то додумать, но он после этих слов Христа сказал: «Господь мой и Бог мой». То есть он понял, что Господь снизошёл до его такой вот человеческой немощи, что не смог на слово поверить, а ему надо было удостоверение какое-то в том, что Христос воистину воскрес.

Такое, конечно, у каждого из нас порой бывает: наша вера бывает такой колеблющейся. Дай Бог, чтобы мы были твёрды, но нам порой тоже хочется по какой-то немощи каких-то доказательств. Но мы видим, что Господь, если человек искренне этого хочет, всегда их человеку как-то показывает, что действительно Он воскрес. Даже самое простое — что действительно есть Бог, что этот мир не просто так сам по себе живёт, а что есть Творец.

И вот хочется нам всем пожелать, чтобы наша вера была искренней. И самое главное, чтобы несмотря на все жизненные перипетии, которые у каждого человека в жизни случаются, мы эту веру не теряли. Не в людей верили — сами знаете, люди мы все изменчивые, — а верили именно Христу Богу. И не просто, что Он есть. А то, что Он о нас печётся, что Он о нас заботится, что Он нас учит и воспитывает в течение этой земной жизни. Для чего? Чтобы нас привести к Себе и сподобить вечного Царствия. Аминь. Христос воскресе!

Протоиерей Андрей Поляков

22 просмотров

Комментирование запрещено