Воскресная проповедь 30.03.25. Неделя 4-я Великого поста, прп. Иоанна Лествичника

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Прошедшая неделя, братья и сестры, была центральной, средней в Великом посте, называлась Крестопоклонной. С Крестом Христовым связана вся жизнь христианина, потому что Господь наш Иисус Христос избрал это орудие казни преступников для нашего спасения, потому что каждый из нас в той или иной мере является преступником заповедей Божьих. Мы всегда их где-то приступаем.

И вот в конце этой недели, начиная новую, Церковь нам приводит такого великого подвижника Иоанна Лествичника. Этот воскресный день носит его имя, преподобного Иоанна Лествичника. Вообще, что такое преподобный? Да, мы помним, когда в школе учились, нас учили, что есть подобные квадраты, треугольники, они похожи. И вот преподобные — это кто так сумел прожить земную жизнь, что стал похож на Христа и в мыслях, и чувствах, и делах. Но это требует совершенного отречения от себя, от своего эгоизма, самолюбия.

Этот великий святой жил в 6-7 веках, давно. Уже под конец своей жизни, когда ему было около 75 лет, он написал книгу, которую просили его написать монашествующие, как руководство для пути к совершенству. Даже в Ветхом Завете есть такая заповедь, когда Бог говорит людям: «будьте совершенны». А Христос повторил, добавляя: «потому что совершен Отец ваш Небесный». Что такое совершенство? Это какая-то законченность. То есть дом бывает недостроенный, а вот когда он полностью достроен, значит совершенный, всё в нём есть, всё в нём работает, он построен на хорошем фундаменте. То есть совершенству уже ничего нельзя добавить и отнять.

Вот Христос нас призывает быть такими людьми. Великим постом, как правило, человек начинает видеть, что он далеко несовершенный, те. что у него есть недостатки, которые мешают ему общению с Богом. И такой человек обычно, если он представит, что вот сейчас его земная жизнь закончится, и он пойдёт на суд Божий, то он понимает, что, в общем то, в раю ему делать нечего, с такими вот недостатками. Но всё-таки путь этот нам указал Господь. И вот преподобный Иоанн Лествичник — Лествичник от слова «лестница» — вот он составил эту книгу, Лестницу — это путь восхождения к Богу из 30 ступеней. Конечно, в основном эта книга для монашествующих, но тем не менее она для каждого христианина тоже великую пользу может принести.

Во-первых, она показывает, что для спасения своей души человек должен пройти какой-то путь, что это не просто вот так раз — и всё получилось. Это постепенное восхождение к Богу. Этот процесс бывает очень длительный, всю нашу земную жизнь. Кто-то заканчивает жизнь, не встав ещё и на первую ступень, кто-то доходит до последней, но таких, поверьте, наверное, 1 на 100 лет бывает. Но тем не менее надо идти, надо запастись терпением. Конечно, особенно людям молодым полезно эту книгу почитать. Людям в возрасте тоже, но они не так хорошо помнят и понимают. Но уж простые вещи понять всегда можно. То, что не надо объедаться, например, надо своё чрево воздерживать. А первая ступенька вообще для нас может показаться невыполнимой — это отречение от мира.

Современный человек скажет: «как я отрекусь? у меня семья, работа». Так не в этом дело. Тут имеется ввиду отречение какое? Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Как колесо катится? оно только одной своей частью малой касается земли, а всё остальное у него вверх, тогда оно катится, вот так должен жить христианин». И работа, и обязанности — все это есть. Но надо к этому относиться как ко всему временному, это всё приходящее. И этому надо учиться, это не так просто, но без отречения от мира дальше не пойдёшь, если ты привязан к этому миру. Тут ещё, конечно, под миром имеется ввиду всё самое греховное, что есть только в мире. Не хочу это всё рассказывать, вы без меня это всё видите, что творится в мире: войны сплошные, обман, как бы кого обуть, обман ради собственной пользы, — вот эти все мирские грехи. Как говорит апостол: «в мире похоть плоти, похоть очес и гордость житейская», — вот эта испорченность человеческой природы в мире порой господствует, но это господство всегда временно, оно не может долго господствовать, потому что это ложь, это неправда, это всё ложные цели.

Но тем не менее, это порой так бывает. Но должен ли христианин, живя в мире, пользоваться этим миром? Конечно. Но вот пользоваться именно так: понимая, что это всё временно. А устремления у христианина все должны быть в вечность. Собирать вечные ценности. Главное — понимать, что последняя ступень у этой лестницы — любовь. Но когда мы, ничего с собой не делая, говорим, что мы кого-то любим, мы очень сильно ошибаемся. Мы любим только самих себя и то, что нам нравится. Чтобы дойти до любви настоящей, надо пройти все эти 30 ступеней, a первая — это отречение от мира. Потом дальше идёт борьба с чревоугодием, борьба со своими гордостью, тщеславием, самолюбием. Но 30 ступеней — это же не просто. Так что запасаемся терпением и понимаем, что спасительный путь не такой уж лёгкий и простой. Он лёгкий для кого? Для смиренного человека. А кто из нас смиренный? Таких у нас, к сожалению, сейчас трудно очень найти. Но отчаиваться не надо. Уже если мы видим свою вот эту греховность, это уже нам милость Божья. Это уже хорошо, что мы видим свои недостатки. Пророк Давид говорит во всем нам известном псалме: «и грех мой предо мною есть выну». Что такое слово «выну»? «Всегда». То есть он всегда помнил о своём грехе. Почему мы осуждаем других? Потому что не помним своих грехов. Если бы мы всегда их помнили, как бы мы могли осуждать других? Видите, а то некоторые жалуются: «вот не могу, осуждаю других», — так ты свои грехи вспомни, тогда и перестанешь других осуждать.

Дай Бог, чтобы мы, запомнили главное, что путь этот такой обширный, длительный, всю нашу жизнь. И глубоко заблуждаются те, которые думают, что если выучили наизусть молитву «Отче наш» и научились креститься, то они уже стали верующими. Это, конечно, глубокое заблуждение. Да, быть верующим — это значит идти за Христом. Это всегда самоотречение, это всегда крест. Но это и благодатное утешение от Бога.

Иоанн Лествичник в 16 лет ушёл в монастырь на гору Синай, где были даны 10 заповедей Моисею. Там около 20 лет он пробыл, а потом на 40 лет ушёл в затвор. На 40 лет. Некоторых спрашиваю: «ты давно в храм ходишь?» — «Да, уже там, 2 месяца, я уже всё знаю». 40 лет человек был в затворе, а потом уже, можно сказать, глубоким стариком он был избран игуменом горы Синай. Он был игуменом всего 4 года. А потом всё равно ушёл под конец жизни опять в затвор. Вот видите, какой великий человек. И недаром его нам в эту 5-ю неделю поста Церковь приводит, чтобы мы посмотрели, чтобы мы не думали, что всё просто. Трудно, очень трудно победить себя, своё «я». Всех труднее, потому что у нас это так выросло и вырастает, что мы не знаем. Как говорят монахи афонские: «у вас чудо», — это они имеют ввиду людей в миру, — «когда Бог вашу волю сотворил. А у нас — когда мы волю Божью исполняем». Чувствуете, какая разница? Мы Бога просим, нам Господь поможет, и мы такие радуемся. А волю Божью исполнить уже не так легко.

Вот поэтому будем стараться. Осталось ещё половина пути до святой Пасхи. Молитвами преподобного Иоанна Лествичника Господь да помилует и спасёт всех нас. Аминь.

Протоиерей Андрей Поляков

 

13 просмотров

Комментирование запрещено