Воскресная проповедь 19.05.24. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Христос воскресе!

Сегодня, братья и сестры, в третье воскресенье по Пасхе Святая Церковь вспоминает людей, которые были свидетелями смерти Христа на кресте и Его воскресения: это святой праведный Иосиф Аримофейский, член синедриона, Никодим, которые помогали похоронить тело Христа и были свидетелями Его смерти на кресте и погребения, а также жены-мироносицы — эти  женщины при земной жизни Христа помогали Ему и Его ученикам в хозяйственных нуждах. Это Мария Магдалина, которая по свидетельству евангелистов была бесноватой, и Господь из неё изгнал 7 бесов, это Мария Клеопова, Мария Иаковля, Саломия, сестры Марфа и Мария и еще другие, имена которых до нас не дошли.

Здесь, по слову Феофана Затворника, нам показаны 2 стремления людей к Богу. Апостолы — это такое стремление рассудочное, а жены-мироносицы — это чувства. Жены-мироносицы так любили Христа, что, не задумываясь, пошли на гроб, чтобы помазать Его пречисто Тело благовониями, потому что Христа погребали в спешке и не все обряды соблюли.

И вот в субботу, после погребения Христа, по закону был день покоя, в этот день по еврейскому закону ничего нельзя было делать, а вот в следующий день за субботой, который мы с тех пор называем воскресенье, лишь только начало светать, жены-мироносицы пошли на гроб, взяв ароматы. Они и называются с тех пор мироносицы, т.к. несли благовонное миро. Они знали, что гроб-пещера, где был похоронен Христос, закрыт большим камнем, и по дороге друг друга спрашивали «кто же нам камень отвалит?», но тем не менее шли, хотя понимали, что самим им не справится. Когда подошли на гроб, они увидели, что камень уже отвален, им явились ангелы и сказали: «Кого вы ищете во гробе, Его здесь нет, Он воскрес, как и говорил вам, идите и скажите ученикам», т.е. апостолам Христовым.

А апостолы — это такая наша рассудочная часть души. Они не то, чтобы не верили, они просто не хотели верить только из слов, они хотели каких-то доказательств, потому что уж слишком вопрос-то серьёзный был и, как говорит Феофан Затворник, они не спешили сразу верить просто словам. Это про каждого из нас. У нас есть чувственная часть и рассудочная часть. И порой мы делаем большие ошибки, когда следуем своим чувствам. Тогда лишь можно следовать чувствам, как им следовали жены-мироносицы — из любви к Богу. Но рассудок надо тоже включать. Это касается в основном женского пола — они сначала делают, потом думают. И бывают часто ошибки. Нужно тогда доверять чувствам, когда ты уже их очистил от всего земного, а это не так легко, это подвиг всей нашей жизни.

А вот камень, о котором они думали «как же его отвалить?», это всё то, что нам мешает общению с Богом. Но если мы, подобно женам-мироносицам, к Богу стремимся из любви к Нему, то мы видим, что этот камень отваливается Божией помощью. Этот камень лежит у нас на душе, на сердце — это все наши грехи, всё то, что нас отводит от Бога. Но если человек, несмотря на этот груз греховный, этот камень, всё-таки понуждает себя, стремиться к Богу, то всё получается.

Так что сегодня нам Церковь показывает, как мы должны — неважно мужчина или женщина — стремиться к Богу все. Вообще этот день считается православным днем женщин. Как через женщину, через Еву, в мир вошёл грех, так и Спаситель мира первым явился женскому полу по Своем воскресении. А они сразу пошли всем рассказывать. Мужчина может быть ещё бы подумал, поверят мне, не поверят, а они побежали, ничего не думая. Но им всё равно апостолы не верили, но всё-таки Богом предначертано, чтобы эта весть о воскресении Христовом была принесена через женщин. Поэтому всех православных женщин, всех вас поздравляем с днем ваших небесных покровительниц. Как жены-мироносицы были во время земной жизни помощниками Христу и Его апостолам, так и женщина в Церкви обычно помогает в хозяйственных делах, и это так и должно быть.

Дай Бог всем вам доброго здоровья, спасения, веры и вот этой любви неиссякаемой ко Христу, потому что только она есть союз всех совершенств. Если нет любви, говорит апостол Павел, то даже если ты себя сожжешь, толку никакого не будет. Дай Бог всем вам любви к Богу, спаси вас всех Христос.

Христос воскресе!

Протоиерей Андрей Поляков

6 просмотров

Комментирование запрещено