Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28.08.18

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.
Сегодня, дорогие братья и сестры, празднуется великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По сравнению с другими богородичными праздниками наибольшее внимание приходится именно на этот великий праздник. Как мы знаем, именно перед Успением установлен двухнедельный пост, когда мы себя приготавливали к этому великому празднику. Этот пост по своей строгости приравнен Великому посту. И сегодняшний праздник является его окончанием. Во многих городах в честь Успения названы главные кафедральные соборы. У нас в городе также есть Успенский собор, а в Москве, — это Успенский собор Московского кремля. И во многих других городах в честь Успения освящены многие храмы.
В тропаре этого праздника поется о том, что «во успении мира не оставила еси, Богородице,/ и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша». Т.е. Богородица по своем успении, по отшествию из этого мира нас не оставляет и своим предстательством спасает род человеческий.
«И молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша». Из Библии мы знаем, что смерть человеку не была предназначена, Адам и Ева были безгрешными и поэтому не были смертными, т.е. человеческая природа не была смертной. Но после того как первый человек согрешил, природа человеческая стала смертной. Но душа человеческая была и остается всегда бессмертной. А тут в тропаре говорится о смерти души. Что это такое? Смерть души – когда человек перестает заботиться о ней. Если есть душевные пристрастия, то приближается душевная гибель. Когда человек укореняется во зле, тогда действительно происходит эта смерть души. А Пресвятая Богородица и Приснодева Мария молитвами своими избавляет от смерти души наши. Возле Престола Божия, стоя одесную Господа Нашего Иисуса Христа, Она своими молитвами и предстательством помогает всем нам. Господь Наш Иисус Христос, как написано в Евангелии, первое свое чудо совершил благодаря Богородице: в Кане Галилейской на браке по Её просьбе претворил воду в вино.
Если человек укореняется во зле, то зло становится корнем всех его дел, стержнем его духа. А Пресвятая Богородица помогает нам избавляться от всех грехов и своими молитвами помогает спасти души наша. Аминь.

Иерей Александр Дерменев

75 просмотров

Комментирование запрещено