С днем памяти святителя Спиридона Тримифунтского 25.12.18

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с днём памяти святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. Этот святой был другом и жил в одно время со святителем Николаем, и они вместе были на Первом Вселенском Соборе, где благодаря и их молитвам была отвергнута ересь Ария. Святитель Спиридон по преданию совершил там чудо: он показал, что значит Единый Бог в трёх лицах. Он взял кирпич, сжал его в руке, и вверх вышло огненное пламя, вниз потекла вода, а глина осталась в руке. Он этим показал, что кирпич один, а состав его троичен. А ещё было чудо на этом Соборе (может, не такое яркое): он убедил одного философа в истинности веры Христовой простыми словами, без всяких споров и доказательств. И этот философ, став потом христианином, сказал: «Я удивился не мудрости слов, а силе и благодати, которые исходили от этого человека». Святитель говорил самые простые слова, а вот сила, которая сопутствовала этим словам убедила в истинности веры Христовой. И сегодня мы читали в Евангелии о том, как к Господу, когда Он жил на земле, очень многие приходили для того, чтобы только до Него прикоснуться, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Почему же святитель Спиридон имел от Бога такую силу? Потому что он был искренним верующим и жил просто, и любил Бога и ближних. Он был сначала женат, имел жену и детей, но после кончины жены принял монашество и священный сан епископа, оставаясь при этом и пастухом овец (он до этого был пастухом). Вот такая была простота. Он все свои доходы, которые были у него, раздавал нищим и тратил на добрые дела. У него был такой обычай: если кто-то попросит что-то, он его посылал в комнату, в которой находилось всё — и деньги, и припасы съедобные, чтобы тот шёл и брал, а сам не следил за этим. И говорил: «Когда захочешь отдать, сам туда пойдешь и положишь», — т.е. он даже не контролировал этого.

И ещё такие случаи. Одному человеку, которому очень нужны были деньги для жизни, святитель дал слиток золота. И говорит: «Вернешь потом, только когда сможешь заработать». Этот человек заработал, принёс и отдал Спиридону, а Спиридон положил этот слиток на землю, и это золото превратилось в змею, т.е. он сначала змею с помощью Божьей превратил в золото, а потом опять повелел стать тем, кем было. И этот человек видел это собственными глазами. А другое чудо произошло, когда люди хотели у него украсть овец. И когда они это захотели сделать, то были связаны какой-то невидимой силой. И всю ночь простояли как оцепеневшие. Утром святитель Спиридон вышел, увидел их и сказал им слово назидания о том, что грешно воровать чужое. И говорит: «Раз уж вы всю ночь так бдели, то вот каждому по овце», — и отпустил. Подумайте только об этом, какой был человек. Сказал им: «Раз уж вы стояли так всю ночь и мучились, нате вам по овце».

И еще один случай назидательный. Однажды к нему в дом Великим постом пришёл голодный странник, а шла первая недели поста. Святитель своей дочке Ирине говорит: «У нас есть что поесть?». А поскольку он сам постом ел очень мало и редко, то у них ничего не было из еды, кроме засоленного мяса свиного (сала по-нашему). И святитель говорит: «Неси сюда». И сел есть вместе с этим человеком. А тот говорит: «Я христианин и Великим постом мясо не ем». А святитель ему ответил: «Есть больше нечего, поэтому чтобы подкрепиться, ешь это. Пускай это по уставу не положено, но есть такое понятие, что любовь выше всего». И он оказал эту любовь, сам тоже сел есть. Он же ел не потому, что страдал чревоугодием, а просто накормил голодного человека, оказал любовь. Вот эти случаи пусть служат для нас назиданием.

А сейчас многие из нас молятся этому святому в своих житейских нуждах. Они у нас у всех есть, у кого что — с жильём проблемы, с работой, материальные проблемы. Он всем помогает. Это свидетельствуют люди. И, слава Богу, у нас есть в храме его икона. Господь сподобил меня быть на острове Корфу, я эту икону прикладывал к его святым мощам, и теперь она у нас в храме, и там есть частичка его облачения. Это тоже милость Божия к нам, чтобы мы не унывали в наших трудностях, скорбях. Сейчас многие говорят: «Жить тяжело». Ну как тяжело – с Богом везде легко. И мы должны не унывать, а верить во Христа, Его словам, а если трудно, то просить помощи в том числе и у святителя Спиридона. Всех вас с праздником!

Протоиерей Андрей Поляков

75 просмотров

Комментирование запрещено