С праздником первоверховных апостолов Петра и Павла 12.07.19

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь совершает память святых апостолов Петра и Павла, которых она называет первоверховными. Апостол Петр до того, как его призвал Господь, был простым рыбаком из города Вифсаиды. Он был братом апостола Андрея, тоже рыбака, и был женат, имел семью. Когда он был в лодке со своим отцом и ловил рыбу, Господь его призвал к служению. И он оставил сети, как только Господь ему сказал: «будешь ловить не рыбу, а человеков», — т.е. уловлять их в Церковь. Апостол Пётр был человеком очень живым, очень отзывчивым, очень быстро соображающим, и быстро действующим. Это плюс. Но был и один минус. Он по своему такому рвению однажды отрёкся от Христа — по человеческой немощи и из-за страха смерти, а именно когда Господь был взят в плен, то он отрёкся трижды. Но тем не менее, Господь сказал ему: «Ты теперь Камень». Господь дал ему это имя, т.к. в иудействе он имел имя Симон. А Господь нарёк имя Пётр, что значит «камень» по-гречески. И он действительно в вере в последствии был камень – твёрдый и непоколебимый. Он первый из всех апостолов исповедовал Христа Сыном Божиим. Когда Господь спросил, за кого Его почитают люди, то все говорили по-разному, а Пётр сказал: «Ты Христос, Сын Бога живого». И Господь ему ответил: «Ты, Петр, блажен, потому что не плоть и кровь тебе это открыли, а Отец Мой, Который на небесах». Потому что знать о том, что Господь воистину Спаситель мира, человек может, только если это ему откроет Бог.

Трижды он отрёкся, и трижды Господь по своём Воскресении его спрашивал: «Любишь ли ты Меня?» И Пётр говорил: «Господи, Ты знаешь всё, ты знаешь, что я люблю Тебя». А Господь говорит второй раз: «Любишь ли ты Меня?» Пётр опять говорит: «Ты знаешь, что я люблю Тебя». Господь говорит: «Паси овцы Моя, паси агнцы моя». И спрашивает в третий раз: «Любишь ли ты Меня?» И Пётр огорчился. Потому что понял, что Господь три раза спрашивает, напоминая ему трёхкратное отречение от Него. И как он три раза отрёкся, так и три раза исповедовал Христа. И Господь ему сказал: «Паси овцы Моя, паси агнцы Моя».

Он был старшим по возрасту среди апостолов. После вознесения Господа и сошествия Святого Духа, он вышел первый к людям, и по его проповеди сразу три тысячи человек приняли веру Христову, а потом и ещё пять тысяч человек. Вот такая была сила в его словах, сила убеждённости и веры. Потом он потрудился в проповеди Христа и был за свою проповедь распят на кресте римским императором Нероном, гонящим христиан. Пёр сам просил распять его вниз головой, чтобы принять смерть не как Господь, а иначе, по смирению своему.

А апостол Павел был родом из Малой Азии, города Тарса, где много было тогда греческих учителей, греческих школ. Хотя он и был иудей, но с детства был научен и иудейской, и греческой премудрости и считался римским гражданином. Рим тогда господствовал почти над всем миром, и Иерусалим был провинцией Римской империи. Апостол Павел был ярым противником веры Христовой, потому что он хотел стать раввином. Раввин — это приверженец вере Ветхого Завета. А как мы знаем, в чём был смысл Ветхого Завета? Люди думали, что они спасаются делами закона, т.е. установлениями жертвоприношений, обрезания и прочими законами. Они думали, что, исполняя закон, можно спастись. А тут вдруг новый Учитель, наш Господь, говорит, что спасаемся мы не делами закона, а благодатью Божьей, потому Сам Сын Божий пострадал за наши грехи. И это было непонятно, как и многим из нас тоже бывает непонятно. И закон надо исполнять, но и понимать, что не этим мы спасаемся, а благодатью Божьей. Закон служит для того, чтобы нас привести ко Христу, к Богу. Если мы придём к Богу и станем жить только по Духу, как жили святые, то закон уже не имеет над нами власти. Но поскольку мы ещё плотские и грешные, нам нужен закон. И вот будущий апостол Павел, которого тогда звали иудейским именем Савл, не мог этого понять и думал, что Христос и Его ученики – это враги истинной веры, и гнал их. И вот однажды по дороге в город Дамаск он встретил Бога лицом к лицу. Явился Господь и говорит: «Савле, что ты Меня гонишь? Трудно тебе идти против рожна». Он Ему говорит: «Кто Ты, Господь?»  – «Я Иисус, Которого ты гонишь». И Павла ослепил свет, но это видел только он, а кто с ним был, не видели. И он ослеп, и три дня ничего не ел, не пил, а по слову Господа ждал, потому что Господь ему сказал: «Иди в Дамаск, там Я тебе пошлю ученика, который тебе всё скажет». И Господь послал к нему апостола Ананию, который его крестил. И когда он погрузился в воду, его слепота прошла, он прозрел. Кто из наших русских святых тоже так прозрел после Крещения? Это наш равноапостольный князь Владимир. Он был язычником, и с ним произошло похожее.

Апостол Павел больше всех потрудился в проповеди, особенно у язычников, тех, которые не знали Бога вообще, верили во что попало. Было ведение ему однажды. Он был голоден, молился Богу и увидел, как с неба спускается плат большой, и в нём было много разных животных. Ему голос был: «Павел, возьми, заколи и ешь». Он говорит: «Я никогда не ел ничего нечистого». А ему голос: «То, что Бог очистил, то ты не почитай нечистым». И он понял, что ему Бог говорил о язычниках. Ведь он сначала думал, что они люди скверные и надо проповедовать только иудеям. А Бог сказал: «Нет, то, что Я очистил, ты не скверни». И он понял своё призвание именно в язычниках. И он говорит: «Я больше всех потрудился». А потом добавляет: «Не я, а благодать Божия». Он и подписывался как «Павел», что значит «меньший, малый». Делал так по своему смирению. У него был крест болезни. Он говорит: «дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. И трижды я молил Бога, чтобы Он у меня это убрал». Что сказал Господь?» Для тебя достаточно Моей благодати, потому что сила Моя совершается в немощи человеческой». Он понимал, что сам по себе он ничто без благодати Божией. Вот и нам надо это понимать и не гордиться.

Апостолы Павел и Пётр называются первоверховными. Павел был также за Христа казнён Нероном. Петр и Павел приблизительно в одно время были казнены. Павла, как римского гражданина, казнили отсечением головы мечом. Церковь наша установила их память в один день и предваряет этот праздник святым постом, чтобы мы подготовились. А что такое пост? Он нас делает более близкими к Богу, чтобы мы тоже были похожи на апостолов. Апостол означает «посланный», т.е. посланник. Каждый из нас тоже в какой-то степени является в этот мир посланником. И дай Бог, чтобы мы соответствовали этому. А то ведь как бывает – люди знают какого-то человека как верующего, а он такое может вытворить, что стыдно сказать. Такого быть, братья и сестры, не должно. Мы должны нести в мир проповедь Евангелия. По молитвам святых первоверховных апостолов Петра и Павла дай Бог, чтобы Он нам помогал и вёл нас тоже к вечному спасению. Аминь. С праздником!

Протоиерей Андрей Поляков

32 просмотров

Комментирование запрещено