С праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 04.12.18

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с сегодняшним двунадесятым праздником Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во храм. В этом событии мы узнаём из церковного предания, которое благовествует нам о том, что Пресвятая Богородица вводится своими родителями в храм. Это событие и этот праздник связаны с избранием жизненного пути для своей дочери её родителями. И как важно, чтобы избрание жизненного пути для ребёнка стало действительно праздником, а не каким-то тяжёлым испытанием. Это событие связано с избранием Пречистой Девы Божией Матери, т.е. сам Господь избрал Ту, через которую сможет прийти в мир Спаситель. Но конечно же это избрание, как и вера человека, зависит от воли Божией, от Промысла Божия, от Его суда и от участия самого человека.

Родители приводят Пречистую Деву в храм для того, чтобы Она получила там должное воспитание, и это воспитание потом ложится в основу того избрания, которое Она позже сама же осуществит. Мы знаем, что пройдут года и Архангел Гавриил благовестит Ей ту весть, что Она станет Матерью для самого Христа Спасителя. И в своём ответе Архангелу Гавриилу Пречистая Дева показывает всё то умение, всё то воспитание, всю ту школу, которые Она впитала, будучи в храме. Мы не знаем, как проходили детские годы жизни Пресвятой Девы, но из ответа Архангелу Гавриилу можем рассуждать о том, что воспитание Богородицы проходило в глубоком смирении, в кротости, в готовности исполнить волю Божию. Но не только в этом. Ещё и в смелости, и твёрдой решительности, потому что по-настоящему смиренным может стать только сильный и смелый человек. Слабый человек будет раздражаться, гневаться, ненавидеть, но никогда не сможет исполнить чью-то волю, кроме своей. Поэтому можем сделать вывод, что Пречистая Дева была воспитана ещё смелой и сильной.

Родители Богородицы дали Ей самое главное – они научили Её верить и отдали на воспитание в храм, и стали счастливыми родителями, потому что счастье для каждого родителя — это видеть то, что твой ребёнок становится человеком свободной воли, высокой нравственной жизни, человеком любящим и верным. Именно такой была Богородица. Но где Она этому всему научилась? Конечно же, в храме. Вся жизнь Богородицы, весь Её земной путь зависел от избрания этого пути Её родителями. Поэтому конечно же в этот день принято сугубо молиться и о родителях, и о детях. В этот день важно вспомнить вхождение в храм каждого, меня лично. Какое оно было? Кто меня привёл в храм? Счастливы те люди, которых родители привели в храм. Но в основном бывает так, что мы сами приходим в храм: нас приводят либо прочитанная книга, либо чей-то пример, либо наша же собственная совесть. И как важно помнить те ощущения, которые были у нас во время первого вхождения в храм, если же конечно это было в сознательном возрасте. Как для нас всё вокруг в храме было свято: и молящиеся, и церковные предметы, и даже воздух казался нам необычным. Это было состояние настоящего благоговения. Поэтому конечно же желательно вспомнить то состояние и сохранить его как можно дольше. Аминь.

Протодиакон Николай Боговик


Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Ещё более ста лет назад святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что человек, живущий на земле, нигде не найдёт столько полезного для вечной жизни, как в храме Божием. Он говорил: «Выйдите на улицу и посмотрите, что происходит. Суета, все куда-то бегут (больше 100 лет назад он это говорил!) и все к чему-то стремятся, а смысл один – все стремятся только к тому, что называется грехом: похоть плоти, похоть очес и гордость житейская. И только лишь в храме Божием человек может оторваться от этой греховной жизни и вознестись мыслью и душой к Богу».

И Церковь должна для нас быть домом в этой жизни. Она сопровождает всю нашу жизнь: мы рождаемся, и нас приносят в храм крестить; и, если люди стараются жить с Богом, они всю жизнь молятся, каются, причащаются; в браке – венчаются; а потом в конце наше мёртвое тело приносят в храм для того, чтобы помолиться об упокоении нашей души. Поэтому будем ценить храм Божий, который из трёхлетней девочки сделал Божию Матерь. Это конечно во многом благодаря тому, что Она воспитывалась при храме, и предание церковное говорит, что Её кормили сами ангелы, питали Её. В храме Она занималась молитвой и рукоделием, и так стала Матерью Божией.

И главное Её черта – это величайшее смирение. Что это такое? Это видение своего недостоинства пред Богом. Лишь только мы себя в чём-то посчитаем достойными перед Богом – всё, это падение в подлость и отхождение от Бога. А вот Она могла так себя настроить, что Её состояние души было такое, что Она не считала себя быть достойной чего-то, а стала Матерью Божией. Пусть каждый из нас на себя посмотрит и увидит, что мы ещё очень далеки от этого истинного и настоящего состояния смирения. И будем молиться Матери Божией, чтобы Она, как Мать всего рода христианского, нас учила быть людьми смиренными. Без этого мы не спасёмся. С Праздником вас!

Протоиерей Андрей Поляков

35 просмотров

Комментирование запрещено