Слово на Димитриевскую родительскую субботу 02.11.19

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали, как в Святом Евангелии Господь наш Иисус Христос открывает тайну бытия человека и говорит, что всякий, кто имеет в Него веру, тот на суд не приходит, а перешёл уже от смерти в жизнь. А что такое жизнь? Это быть с Источником всего сущего, всего бытия — с Богом. Быть с Богом без Христа невозможно. Он есть посланный на землю Сын Божий, Который за грехи людские был распят на кресте и воскрес в третий день, и дал всем в Него верующим жизнь вечную. Вера – это не просто мысль о том, что есть Бог, а это жизнь по Евангелию, которое переводится с греческого как «радостная весть». Радость, что смерть побеждена Господом Иисусом Христом. Так почему же мы часто видим в своей жизни проявление этой самой смерти? Потому что не живём по Евангелию. И наши усопшие тоже многие не жили по Евангелию, а жили, как говорится, как придётся. И мы по слову Христа – «возлюби ближнего, как самого себя», — мы молимся, просим Бога, чтобы Он простил грехи нашим усопшим близким, друзьям и знакомым, православным людям.

«Нет человека, который живёт и не грешит», – это слова Христа. Но если человек искренне кается, а не оправдывается, то он имеет для себя ходатаем Самого Христа. А если мы сами себя будем оправдывать, то нас Бог будет судить. Ты оправдываешься? Ну давай, посмотрим все твои аргументы, которые ты приводишь в оправдание, и, не дай Бог, чтобы мы попытались пред Богом что-то доказать. Это признак нашей, и даже не нашей, а дьявольской, гордыни, когда мы пытаемся себя оправдать сами. Только лишь Господь может нас оправдать, если мы возложим на Него всю свою надежду, а сами будем жить по Его слову:

хочешь быть прощён – прощай других; хочешь быть не осуждён – не осуждай других; живи, как тебе даёт Промысел Божий, неси свой крест в жизни, не ропщи, а мирно, терпеливо неси свой крест. Если где-то ропщешь, в чём-то согрешишь — спеши просить Бога прощения. И так всю земную жизнь. И без Церкви это у нас не получится. Потому что Церковь – это столп и утверждение Истины, Её создал Сам Господь Своей Кровью и Своим победоносным Воскресением.

Чтобы наша молитва за усопших была действенна, мы должны жить, как учит Церковь. Вот тогда будет польза и нам, и усопшим. Дай Бог, чтобы всем, от века почившим в вере, Господь дал ослабу, прощение грехов и вечную жизнь с Ним. А вам всем доброго здоровья и вечного спасения. Спаси вас всех Господь.

 

Протоиерей Андрей Поляков.

 

29 просмотров

Комментирование запрещено