Воскресная проповедь 04.02.24. Исцеление иерихонского слепого. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня в Святом Евангелии описан эпизод, когда Господь идёт в город Иерусалим на Свои страдания ради спасения рода человеческого. На пути перед Иерусалимом расположен город Иерихон. Этот город был особым образом взят Иисусом Навином, когда еврейский народ шёл в землю обетованную после 40 лет жизни в пустыне. Этот город считался проклятым. Там у ворот сидел слепой и просил милостыню. Господь был широко известен в Палестине — когда Он приходил, обычно там собирались толпы народа, чтобы в основном поглазеть и увидеть что-то необычное. Редко, кто из этих людей становился верующим во Христа, единицы, а большинство так — хотели хлеба и зрелищ.

Так вот этот слепец, услышав шум, спросил, кто это идет. Ему сказали: это Иисус их Назарета. И он стал кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня». Это был крик его души. По-человечески он уже устал жить так, как он жил. Представьте: слепой и просит милостыню, уж кто что подаст. И этот образ жизни был очень тяжёлым для него, как наверно и для любого человека. Но он обращался ко Христу не просто как к простому человеку, учителю какому-то, а как к Мессии, он называл Его «Сыне Давидов». Это говорит о том, что он признавал Его воплощенным Богом. Да и кто мог кроме Бога помиловать? Кому нужен слепой кроме Бога?

Господь, подойдя, спросил: «Что ты хочешь?» Господь, конечно, знал, что тот хотел. Но это было сказано для окружающих людей, чтобы потом они не говорили, что он просил чего-то одного, а получил другое. Так вот этот слепец говорит: «Хочу прозреть». Господь сказал одно слово: «Прозри». И он прозрел. А что было дальше? А дальше было, что вера его спасла, он последовал за Христом.

Как, к сожалению, в этой жизни мало таких людей. Если у человека случается какая-то проблема, он ищет выход, а выхода нет, и он бежит в Церковь. Будучи далек от всего церковного, но прибежит, купит свечки за три копейки и думает, что этим он Бога как-то расположит к себе. А Господь бывает — раз, и помогает. Но этот человек, получив просимое, так и остается слепым. Он получил и храм забыл. Таких людей 90 процентов, если не больше. Я это говорю, как священник. Прибегут, помолятся, получат, и больше их тут и нет. Вот такие люди. А этот слепец пошёл за Христом, он понял, Кто это, что это Бог.

Люди должны понять, что если пришёл в церковь, получил, значит здесь есть Бог. Чего же дальше не идёшь? Вопрос. Дай Бог, чтобы мы были зрячими именно духовными очами. Этот человек прозрел не только обычными глазами, а он прозрел духовно и понял, что Христос — это всемогущий Бог, и пошёл за Ним.

Дай Бог, чтобы и мы тоже поступали так. А сегодня у нас сонм свидетелей этого, что Христос — истинный Бог. Это наши новомученики, они до крови, до смерти исповедовали Христа. И таких людей огромное количество. Кого-то из них Церковь прославила в лике святых. А большинство их мы не знаем, они документально никак не зафиксированы, но таких людей огромное множество, кто пострадал в годы гонений за веру Христову. Веруем, что благодаря их молитвам, их подвигу, мы еще живы и еще исповедуем веру православную. Ни за какие-то наши заслуги, а за кровь мучеников. И Церковь им молится, чтобы они молились за нас, чтобы Церковь земная была на Руси до скончания века. Аминь.

Протоиерей Андрей Поляков

6 просмотров

Комментирование запрещено