Воскресная проповедь 05.08.18

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

В сегодняшнем Евангелии мы узнаем, как к Иисусу Христу подошёл некий человек и просил исцелить его сына, который беснуется на новый месяц, в новолуние. Это случилось тогда, когда Христос после своего преображения спустился с горы Фавор. И вот этот человек подошёл и говорит, что его сын беснуется в новолуние. И тогда, и сейчас люди очень подвержены влиянию всяческих суеверий. Наверное, так удобнее, чтобы знать, кто виноват в твоих несчастьях. Люди привыкли в каких-то своих бедах обвинять других людей, или, как в этом случае, небесные святила. Т.е. возможно этот человек был уверен в том, что именно луна виновата в том, что беснуется его сын. Он сказал Христу, что подводил уже своего сына к ученикам Христовым, но те не смогли исцелить этого ребенка. Интересно, что Христос перед тем, как подниматься на гору Фавор, дал ученикам власть исцелять всякий недуг, но они не смогли исцелить этого бесноватого. Здесь мы видим некий параллелизм: Христос спускается с горы и произносит слова: «О, род неверный и развращенный, до каких пор Я буду с вами, до каких пор Я буду терпеть вас».

В Ветхом Завете, когда Моисей спускался с горы, где он общался с Богом и где получил заповеди Божии, он также спустился с горы и увидел неверие и развращение своих единоплеменников, которые, пока Моисея не было, поклонились золотому тельцу. И здесь Христос также произносит эти слова: «О, роде неверный и развращенный». К Христу подводят бесноватого мальчика, и Он конечно же без всяких проблем исцеляет его. Тогда ученики, как сказано в Евангелии, наедине, т.е. чтобы никто не слышал, подошли ко Христу и спросили, почему же они не смогли исцелить. И Господь отвечает: «По неверию вашему». Дальше говорит: «Если бы вера ваша была как горчичное зерно, то вы бы смогли горы переставлять местами». Таким образом Христос указывает на то, как важна и как действенна вера в Бога.

Сегодня также Святая Церковь совершает праздник в честь Почаевской иконы Божией Матери.

Почаев – это небольшой городок Тернопольской области на Западе Украины. И когда-то в XIII-ом веке там, на горе Почаевской, было явление Богородицы. Там не таких гор в привычном нашем понимании, как Кавказские или Карпаты, Почаевская гора – это такая каменная скала. В XIII-ом веке там было явление Божией Матери, которая на камне этой скалы оставила отпечаток своей правой стопы, и оттуда из скалы забил источник, и эта вода течёт до сегодняшнего дня уже почти 800 лет. Этот отпечаток остался в камне как в теплом воске. Потом позже уже в конце XVI — начале XVII века помещица Анна Гойская, шляхтичка, которая жила там, построила первый каменный храм на этом месте. Она заповедала, что если кто-то захочет перевести этот православный монастырь в другую юрисдикцию (католическую или другую конфессию), то она будет судиться с этим человеком на Страшном суде. И когда-то в тех местах проезжал греческий митрополит Неофит, который ехал из Москвы, куда ездил просить милостыню. Он проезжал через Волынь и заехал к этой помещице, чтобы также попросить милостыню. Она щедро одарила митрополита, а он в память об этом, оставил ей небольшую икону Богородицы, перед которой он сам молился. Эта икона стояла у Анны Гойской, и у неё был брат Филипп, который был слепорождён. И однажды, когда Филипп молился перед этой иконой, то луч света ударил из иконы, и Филипп прозрел, стал видеть. Анна Гойская испугалась, что у неё дома хранится такая святыня, и отнесла её в монастырь. С того времени эта икона начала называться Почаевской. Таким образом, в этом монастыре появилось уже две святыни – отпечаток стопы Богородицы на камне и эта икона Божией Матери. Также Почаев известен тем, что в тот период жил игумен этого монастыря Иов по фамилии Железо. Он был очень строгим к себе и вёл жестокую монашескую жизнь. Он ушёл в монастырь в 9 лет, а умер в 100 лет, т.е. он 91 год прожил в монастыре в подвигах и молитве. Через 8 лет после его смерти были обретены его мощи, которые оказались нетленными и благоухали. Их положили в раку для поклонения, и они до сих пор находятся там. Они теплые, как у живого человека.

А через 12 лет после кончины преподобного Иова случилось некое событие. Это был 1675 год. Почаев был под властью поляков, Речи Посполитой. В тот период Речь Посполитая воевала с турками. И турки проходили возле Почаева, чтобы захватить какие-нибудь польские крепости. Они увидели этот монастырь и решили его также захватить. Все жители этого поселения сбежались в монастырь, чтобы держать оборону. Но, конечно же, люди понимали, что против войска турецкого им не устоять. По некоторым данным, это войско насчитывало 50 тысяч воинов. Тогда люди начали молиться, начали петь акафист Богородице «Взбранной Воеводе победительная». И только они начали петь, как над соборной церковью в небе появился образ Богородицы и возле Неё преподобного Иова, который стоял на коленях и молил Божью Матерь о заступничестве. Это было всего через 12 лет после смерти прп. Иова, и многие его ещё помнили и знали лично. Удивительно было то, что это явление видели и турки-мусульмане. Они начали выпускать стрелы в небо по Богородице, но стрелы разворачивались, возвращались и поражали тех, кто их выпускал. Тогда турки бросились кто куда, некоторые сдались в плен, а некоторые даже крестились и постриглись в монашество, оставшись в этом монастыре. Таким образом, мы видим какая вера может быть действенной, что люди поверили в заступничество Богородицы, и об этой вере и говорит Христос в сегодняшнем Евангелии. И нам, конечно же, нужно стремиться, чтобы и у нас была такая вера. Аминь.

 

Протодиакон Николай Боговик

23 просмотров

Комментирование запрещено