Воскресная проповедь 07.07.19. Рождество Иоанна Предтечи

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днём и памятью честнаго славного Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Он был выше всех рождённых женами, как сказал Господь, потому что был избран на особый подвиг быть проповедником пришествию в мир самого Господа. А что он говорил? «Покайтесь и исправьте ваши пути», — тут имеется ввиду путь каждого человека, что он должен быть прямым, а не кривым. Что такое кривой путь? Это путь греха, а прямой путь – это путь добродетели. «Всякая гора да понизится, а яма выпрямиться». Это образно сказано для нас с вами. Если мы хотим жить с Богом, то путь один – это путь покаяния, т.е. исправления своей кривой жизни на прямую жизнь. Ведь что такое кривизна? Когда идёт человек и видит что-то трудное, то он пытается от этой трудности куда-то свернуть, а если человек – христианин, то он знает, что любую трудность надо преодолевать с Божией помощью, не бегать от неё и не уходить. Так же и грех — он всегда нам как препятствие на пути к Богу. Иначе можем встать на месте и не идти вообще, повернув назад, а Господь хочет, чтобы наша жизнь была путём к Нему. И слова Иоанна Крестителя, хотя он их и говорил 2000 лет назад, они и сейчас имеют силу и очень важны для нас.

Сегодня день его рождества. Он даже родился особым образом. Его родители Захария и Елисавета были уже старые, отец был священником, и к нему явился Архангел Гавриил, который сказал, что у него должен родиться сын. А он говорит: «я старый уже, и жена старая.» Архангел отвечает: «я Гавриил, предстоящий пред Богом, и у Бога не бывает ни одно слово бессильно». Т.е. раз Бог сказал — будет, неважно, старый ты или молодой, хочешь ты этого или не хочешь, но Бог тебя избрал. «И чтобы ты не был таким маловерным, ты до тех пор, пока он не родиться, будешь немым». И Захария онемел, и пока Иоанн не родился, он не мог говорить. И когда родился, то все близкие и родственники по обычаю захотели назвать его именем отца – Захарием или именем кого-то из родственников. А жена его Елисавета тоже была Богом извещена, что это будет необычный ребёнок и что назвать его надо Иоанн. Захария взял дощечку и написал, что Иоанн будет имя. Как только написал, сразу стал говорить, и все удивились.

Чему здесь можно поучиться? Захария и Елисавета не стали противиться воли Божией, как мы часто противимся. Они приняли этот Божий дар, этого сына. И что дальше произошло? Захарию убили, когда Ирод избивал младенцев, потому что Иоанн Креститель был на полгода старше Христа, и его тоже Ирод хотел убить. Но он был спрятан в пустыне матерью. А отца убили прямо в храме, когда у него спрашивали, куда он дел сына, а он, конечно, не сказал. Потом и мать умерла в пустыне. И так он один жил столько лет в пустыне, и жил, как мы сейчас говорим, аскетично. А мы сейчас так живём, что боимся даже чуть-чуть попоститься, мы не можем, нам трудно. Как он с трёх лет жил в пустыне? И вырос великим Пророком. Конечно, это не каждому дано. Но нам дано что? Жить вместе с Церковью — вот чему надо учиться. То, что Церковь установила, надо всё исполнять. Это же воля Божия для нас, если хотим жить с Богом. А если нет, то как говорил прп. Серафим Саровский: «если человек не постится, не исповедуется, не причащается, то я не знаю, как спасётся такой человек». Каждый поступает как хочет, но неужели люди стали такими, что не могу чуть-чуть что-то сделать, чему нас Церковь учит? Это же так мало – прийти раз в неделю в храм, соблюдать посты, молиться каждый день. Это мало, но этого достаточно. И главное ещё прощать, быть людьми терпеливыми, нести свой крест. Пусть жизнь и проповедь Иоанна Крестителя нам помогают в жизни с Богом, будем каяться, осталось 5 дней до окончания поста. Будем как-то стараться провести их достойно.

Протоиерей Андрей Поляков

12 просмотров

Комментирование запрещено