Воскресная проповедь 17.11.19. Воскрешение дочери Иаира и исцеление кровоточивой

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали в Святом Евангелии, как один из начальников синагоги по имени Иаир упал на землю перед Господом и просил исцелить его единственную дочь, которой было 12 лет и которая умирала. Господь пошёл, и когда Он шёл, Его окружало очень много народа, поскольку имя Его уже было известно, и очень много людей приходили — кто посмотреть, кто попросить что-то, — ведь они слышали, что этот Человек творит очень много чудес: исцеляет больных, воскрешает мёртвых, изгоняет бесов.

И вот, когда Он шёл, одна женщина, которая страдала много лет тяжкой болезнью – кровотечением – и истратила на врачей всё своё имение, она решила в себе: «что только если прикоснусь даже к краю одежды этого Человека, то я исцелею». Подошла в толпе сзади и прикоснулась к Господу, и почувствовала, что она от своей болезни исцелилась. Господь остановился и говорит: кто-то ко Мне прикоснулся. Ему Его ученики говорят: «Ты видишь, что вокруг тебя целая толпа народа, а говоришь: кто прикоснулся? Все тебя касаются». Господь говорит: «Нет, кто-то особо прикоснулся ко Мне». И эта женщина услышала, что Господь знает об этом, вышла и говорит: «Это я». И Господь её похвалил при всех в назидание.

Ведь по ветхозаветным законам женщина в период своей нечистоты не имеет права прикасаться ни до чего священного. И если бы она строго это соблюдала, она бы не подошла бы и не коснулась. Но её вера во Христа победила эти ветхозаветные установления, и была эта вера очень твёрдой, сильной, она была негласная. Это видел только Бог. И она исцелела, а Господь ей сказал: «Вера твоя спасла тебя, иди в мире», т.е. не смущайся. И вот Он с этой женщиной как бы замедлил, а в это время дочь у Иаира, куда Он шёл, уже умерла. И когда Господь шёл, говорят: уже не надо идти. Уже все плачут, потому что умерла дочка. А Господь сказал: «Она не умерла, а спит».

Почему Он так сказал? Мы порой, не следуя традиции Церкви, называем умершими близких людей, которые заканчивают свою жизнь. А было бы правильно говорить «усопшие», т.е. уснувшие. Почему? Потому что будет их пробуждение во время всеобщего воскресения мёртвых. А до этого человек как бы засыпает телом. Господь уже тогда сказал: «Она уснула». Он пошёл, взял с собой в комнату только ближайших учеников и родителей этой отроковицы, и её воскресил, она ожила.

Родителям Он сказал никому об этом не говорить. Тут есть некоторая такая Божия мудрость. Почему Он запретил родителям говорить о том, что Он её воскресил? Чтобы, зная немощь человеческого естества, люди эти не возгордились, что им Бог их дочку воскресил. Мы так склонны к гордости, говоря: «вот, мне Господь помогает». Так многие, кстати, и говорят: «Мне Бог помогает». Так Он и верблюду помогает, и мушке помогает, Бог всем помогает. Ты что, лучше других? А он с таким самомнением: «А мне Бог помогает. Я ведь не как другие». Видите, тут уже есть гордость такая. Вот Господь хочет, чтобы мы ко всему относились со смирением.

Ещё здесь, в этом эпизоде Евангельском, показаны разные молитвы. Иаир как молил Господа? Упал на колени и просил. А эта женщина — сама в себе, подошла и только коснулась. Видите, Господь слушает любую молитву. Только почему наши молитвы часто, как нам кажется, до Бога не доходят? Почему? Плохо молимся. Видите, тут была нужда крайняя: у одного дочка умирала, а другой человек тоже уже умирал от потери крови, столько лет болела. Был уже край. Вот и мы должны понять, что у нас каждый день – уже тоже край. Почему плохо молимся? Думаем: «ну потом, ещё будет время»… Кто вам это сказал, что будет у вас время. Кто? Может, из здесь стоящих кто-то сегодня уже отойдёт к Богу. Кто вам сказал, что будете жить завтра? Но мы так вот легкомысленно очень относимся к своей жизни: завтра-завтра, послезавтра, потом… Не будет потом. Есть только сейчас. И вот надо учиться молиться так, как будто ты молишься последний раз в жизни, и больше уже возможности не будет. Как у этих людей. Тогда и Господь будет отвечать. Спаси Господи. С праздником вас.

На предстоящей седмице в четверг – память Архангела Михаила со всеми Небесными Силами. В среду вечером — Всенощное бдение, в четверг — Божественная литургия в 7 утра. А в следующее воскресение у нас будет праздник — День Матери, поэтому будет одна Литургия в 8:00.

Протоиерей Андрей Поляков

141 просмотров

Комментирование запрещено