Воскресная проповедь 20.10.19. О воскрешении сына Наинской вдовы

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы в Святом Евангелии слышали, как Господь наш Иисус Христос воскресил сына у вдовы из города Наин. Это событие люди помнят до сих пор, ведь это из ряда вон выходящее событие, когда человек, лежащий во гробе и которого несли уже хоронить, вдруг по слову Христа встал. Его мать была очень утешена, обрадована этим чудом, которое Господь совершил по Своему милосердию к людям. Если по-человечески, то она, эта вдова, нуждалась, чтобы кто-то её содержал, кормил, поил, и сын был её единственным кормильцем, и Господь, умилосердившись, воскресил его, а ведь даже никто и не просил Его, чтобы Он это сделал.

Здесь наверно нам надо себе взять на память, что Господь не гнушался ни похоронами, ни свадьбами. Он присутствовал и там, и там, т.е. естественные человеческие события Господь освятил Своим присутствием. Вот так и мы должны поступать – посещать такие события. Но конечно в наши обычаи входит много противного Христу. Если бывает праздник, то люди так порой себя ведут, что стыдно и сказать. А если похороны, то бывает, что люди на них напиваются сильно. Христианин может и должен присутствовать на всех этих событиях в жизни человеческой. Это говорит о любви к людям. Но вести себя вот так, как порой ведём мы себя на этих событиях, христианин конечно не должен. И если в нём живет Дух Божий, он умудрит как правильно поступать. И все поймут, что он вроде и с ними, но если что-то противное Духу любви Божией, то он это делать не будет, но и остальных за это осуждать не будет.

Тут простой пример. Позвали человека на день рождения. День постный, идёт пост. Он пришёл и говорит: «Сейчас пост, я пощусь, дайте мне только постное». Зачем ты туда пошёл? Показывать вот такое свое отношение? Это неправильно. Раз уж пошёл, то ешь то, что дадут, но и где-то выборочно. Конечно, это мудрость должна быть. Но так вот себя вести показушно – это не по Божьи. И все только будут смущаться, и всех такой человек поставит в очень неловкое положение, правильно ведь? Лучше потом как-то по-строже попоститься в другой день, если ты чувствуешь, что надо. А вот указывать другим как жить, лезть в жизнь других людей – это не по Божьи. Старайся, чтобы ты, твоя семья жили по-христиански. А в чужие семьи не смей лезть, это не твоего ума дело, кто как живёт. Спросят – ответь.  Но иной человек считает, что он всё знает и что он лучше других, т.е. дух фарисейства в этом присутствует. Даже есть такая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Если её перефразировать на нашу жизнь: в чужую семью со своими правилами не ходят. Ты в гостях, вот и давай покажи свое и смирение, и терпение, и великодушие, даже если что-то тебе не нравится. Конечно, если тебя будут заставлять напрямую грешить, ты должен отказываться. А в остальном — ты в гостях, какое ты имеешь право навязывать свои убеждения? А мы ведь так делаем порой. Будем учиться у Господа нашего Иисуса Христа, Он нас этому учит. Феофан Затворник об это так и говорит, что не надо себя так вести, раз пришёл — веди себя скромно и благочестиво.

Такие события в нашей жизни бывают частенько. Дай Бог, чтобы мы вели себя мудро и правильно, а это бывает довольно трудно, потому что в нас живет дух фарисейский, который мешает быть ближе к Богу и к людям. Вот дай Бог, чтобы такого не было. Аминь.

Протоиерей Андрей Поляков

105 просмотров

Комментирование запрещено