Воскресная проповедь 22.11.20. Исцеление дочери Иаира и кровоточивой женщины

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем. Мы все как-то учимся обращаться к Богу, ко Христу и называем это молитвой от слова «мольба», «просьба». И вот сегодня в Святом Евангелии мы видим особые две молитвы: одну Иаира, начальника синагоги, у которого умирала дочь, и вторую молитву – женщины, которая 12 лет страдала кровотечением.

Иаир был, можно сказать, в числе тех людей, которые были врагами Христа, он был начальник синагоги, и все иудеи в основном никак не могли принять Христа, так как Он, как им казалось, учил противно закону Божию. И Господь не раз в храме Божием опрокидывал столы, где сидели люди и делали бизнес на вере людей: они меняли деньги и мешали Богослужению. И вот этот человек, подвигнутый великим горем – болезнью дочери, он подошел и пал перед Христом на колени с просьбой прийти и исцелить его дочь. Господь, ничего не говоря, пошёл за ним. Вокруг Христа было множество народа, как и сейчас в общем-то вокруг Церкви много разных людей, и в храм в течение дня заходят разные люди, и один Бог знает, с какими потребностями люди идут к Нему.

И при жизни Господа на земле таких людей было много. В основном это были любопытные, их всегда большинство: были и иудеи, и книжники, которые искали как бы Христа уловить в чем-либо, чтобы Его как-то поймать либо на лжи, либо на несоблюдении закона Божия. А вот такие люди, как Иаир, были редкость. И вот в этой толпе, когда Господь шёл к Иаиру, Он вдруг остановился и говорит: «Кто-то ко Мне прикоснулся». Ученики говорят: «Господи, народ Тебя теснит, тут все Тебя касаются». А Он говорит: «Особо кто-то ко Мне прикоснулся». А эта женщина, болевшая кровотечением 12 лет, как говорит Евангелие, на врачей истратила всё своё имение и не получила исцеления. За 12 лет она наверно уже устала от своей болезни. И сделала такой очень дерзкий шаг – мы должны знать, что по закону Божию женщина, у которой есть кровотечение, считается нечистой, и она не просто к святыне не должна прикасаться, а вообще по Ветхому Закону, книге Левит, написано, что даже к вещам такой женщины никто не должен прикасаться, если у неё кровотечение. Она это знала, и тем не менее, нарушила закон Божий ветхозаветный — прикоснулась к краю одежды Христа.

А край одежды у иудеев был особый – там были такие кисти, они и сейчас есть у ортодоксальных иудеев, особенно в граде Иерусалиме, они ходят с кистями, в которых такая белая и голубая нить шерстяная. Это должно напоминать о законе Божием. И вот того, что напоминало о законе Божием, эта женщина и дотронулась с такой дерзостью и смелостью. Она в себе вот так сказала: «Только коснусь — и исцелею». Такая у нее была глубокая вера. И почувствовала, что исцелела. Господь говорит: «Кто коснулся?» Он хотел, чтобы она открыто об этом сказала. И она, подойдя к Нему, говорит, что «это я». И Господь ей сказал: «Дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя, иди в мире». Он ей простил это маленькое, как говорится, нарушение закона, потому что она веровала в Него, как в Сына Божия, и по вере получила исцеление.

Пойдя дальше, Господь пришёл в дом Иаира, и дочь его уже умерла. Не успел Он. А тогда был такой обычай – были особые люди-плакальщицы: если где-то кто-то был при смерти, они приходили и ждали, когда умрет человек, тогда они начинали плакать, за денежки — такой театр был. И вот они плакали, говорят: «Ты уже поздно пришел». А Господь сказал: «Она не умерла, она спит». И начали эти же плакальщицы над Ним смеяться: «Он говорит странные вещи. Как это спит? Она умерла».

Тогда Господь всех отослал, взял только родителей, апостолов Петра и Иакова, подошёл к телу девицы, взял её за руку, и она воскресла, возвратился её дух назад. Кто мог воскресить умершего человека? Только Тот, кто дал ему жизнь – Бог. И Он показал это, что в Его власти исцелять и воскрешать.

И вот эти две молитвы – Иаира и женщины – они получили ответ от Бога. Мы же, часто молясь, почему-то, как нам кажется, не получаем от Бога ответов или помощи. Почему? Потому что молимся не так, как эти два человека. А святые отцы говорят, как научиться молитве. Молитва – это дар Божий, но дар даётся тому, кто трудится. Видите, эта женщина отчаялась в земной помощи врачей, и Бог ей помог. А Иаир, будучи врагом Христа, он упал перед Ним на колени, он свою гордость смирил и перед всеми людьми упал на землю, перед Христом. А эта женщина на землю не падала, а в сердце имела такую веру, что Господь не смог ей отказать.

И вот святой Феофан Затворник, наш святитель, говорит: «Если хочешь, чтобы Бог твою молитву исполнил, учись молиться, как молились эти два человека». Не надеяться на человеческую помощь, в ней надо по-хорошему вообще разочароваться, потому что люди помочь нам не могут, особенно в том, в чем помог Господь. А в чем? В том, что наша душа очень похожа на эту кровоточивую женщину — как у женщины шла кровь, так из нас постоянно идут грехи. Т.е. наша душа больна грехом, мы – нравственно больные люди.

И бывает, человек кается, на исповедь ходит и говорит всё время на исповеди одно и то же, и не получает от Бога исцелений. По каким причинам? Пускай каждый сам решит и подумает почему. Наверно, нравится грешить, или не хватает веры во Христа. Видите, этой женщине потребовалось 12 лет. Она думала, что врачи ей помогут. И всё, что накопила она за свою жизнь, потратила. И в результате не получила ничего, а как сказано в Евангелии, пришла ещё в худшее состояние. И она поняла, что кроме Бога ей помочь никто не может. Она внешне даже никак не молилась, просто у нее была такая внутренняя сердечная молитва, что она сама в себе сказала: «только прикоснусь». И исцелела.

Конечно, эти два случая учат ещё одной очень важной вещи: чтобы мы никогда не отчаивались в милосердии Божием. Даже если что-то у нас не получается, мы не можем справиться с грехами, а мы с ними справиться и не можем своей силой. И пока мы не смиримся и не возложим всё свое упование на Бога, мы так и будем мучить священников и приходить на исповедь, рассказывая одно и то же 20-30-40-50 лет, всё одно и то же. Потому что ещё в нас нет главного, что было в этих двух людях – смирения. Только лишь на Бога можно надеяться в исцелении своих душевных и нравственных недугов. Исцелить от греха может только Бог, и очистить от греха может только Бог. И даже если душа наша умирает, как умерла эта девица, под бременем наших грехов душа часто умирает духовно, Господь силен её воскресить. И видите, молитва отца этой дочери, искренняя, глубокая, смиренная молитва, она дала свой плод: Господь воскресил его умершую дочь.

А за нас кто молится? Церковь, и, в первую очередь, Церковь Небесная – это те люди, которые за свою жизнь сумели встретить Бога и жить по Божии, и не свою волю творить, а творить волю Божию. Мы их называем святыми. И сейчас, по свидетельству многих людей духовных, мудрых, мы ещё живём благодаря тому, что те, кого за веру убивали, расстреливали, мучили – это новомученики и исповедники русские – они за нас молятся, и мы видим, что вопреки нашему нравственному состоянию и жизни мира такого безбожного, видим, что и строятся храмы, и Церковь в мире сейчас как бы расцветает, учение Христово доносится почти до всех людей, кто хочет этого. 20-30-40 лет назад это была великая фантастика, это было просто невозможно. Но мы видим, как по молитвам, именно по молитвам людей, которых мучили и истязали за веру, которые шли на смерть ради веры, мы сейчас живем. Это не наша заслуга, мы ничего не делаем, мы как по течению плывем в основном. Но благодаря людям Торжествующей Церкви – святым – мы живём, и исцеляются порой наши духовные, телесные недуги, если Богу это угодно, лишь бы мы хранили веру во Христа и её в себе углубляли, помнили, что цель нашей жизни не в этой земной жизни лежит — она лежит в вечности. Т.е. мы здесь на земле своей душе настоящего покоя, настоящего мира никогда не найдём. Как говорят:

— Когда найдешь покой душе?

— Когда над тобой пропоют «Со святыми упокой».

Вот тогда получишь и покой. А здесь у нас борьба: борьба со своими страстями, похотями. Не с людьми борьба, а со своими грехами. И врагами у нас могут быть только наши грехи.

Дай Бог, чтобы сегодняшнее Евангелие нас научило не унывать, не отчаиваться, даже если у нас не получается исправляться в нашей нравственной духовной жизни, а всё-таки к Богу прибегать и надеяться на Него одного. Господь обязательно нам поможет, да и так помогает, но поможет и так, что когда-нибудь мы получим облегчение от всех наших страстей, скорбей, грехов. Это обязательно произойдет, только надо иметь веру, надежду на Христа, и иметь терпение. Кто имеет терпение, у того всё вовремя происходит. У того, кто умеет терпеть. А русский человек — его Господь за всю историю существования Руси очень много учит этому, чтобы мы учились покоряться воли Божией и не унывать, не отчаиваться, а как и вот эта женщина, как Иаир, получили просимое от Бога. Храни вас всех Господь, с праздником.

Протоиерей Андрей Поляков

44 просмотров

Комментирование запрещено