Воскресная проповедь 24.11.19. Притча о добром самарянине. О важности чтения Евангелия

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как ко Господу подошёл законник. Это человек, который жил, как он думал, по Закону Божию и изучал этот Закон так, что даже почти всё, что было в Ветхом Завете написано, он знал наизусть. И он подошел, как говорит Евангелие, чтобы Господа испытать: он в Него как в Сына Божия не верил, но думал, испытывая, что же Тот скажет. И Господа спросил: «Как и что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?»

Пару дней назад в этом храме был разговор с одной женщиной в возрасте. Как только ей священник сказал о смерти, она сразу чуть ли не выбежала из храма… «Не хочу об этом думать». Надо думать, говорит, о хорошем. А как же смерть? Ведь это конец жизни, и к ней надо готовиться.

Видите, то есть этот законник думал о вечной жизни. А мы, к сожалению, думаем только о временном. И он задал этот мучающий его вопрос. И Господь его отсылает к Священному Писанию, говоря: «Ты читал, что написано в законе? Вот живи как учит Закон Божий и будешь жить вечно». А он его спрашивает: а что там главное самое? И Господь сказал, что главное – две заповеди. Первая – это любить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всем помышлением своим, и вторая – любить ближнего как самого себя.  Вот так, говорит, живи и будешь вечно жить с Богом.

Но тот спрашивает: «Кто ближний мой?» Странный, казалось бы, вопрос: кто ближний? Кто-то говорит, что родственники, кто-то говорит – дети. А что говорит Господь? Он ему не ответил прямо, а сказал ему притчу о том, как на человека напали разбойники, его избили, бросили умирать всего израненного. И вот шли мимо сначала священник, потом служитель церкви, третий шёл самарянин. Самария – это местность, где люди не знали Истинного Бога. Но видите, у самарянина было особое такое качество. Он увидел, что человек лежит избитый, он его поднял, раны омыл, посадил на своего осла, привёз его в гостиницу и в гостинице за него заплатил, и сказал начальнику гостиницы: «Пусть у тебя поживёт, пока вылечится, а если на него что-то потратишь, я тебе заплачу».

И вот Господь спрашивает законника: «Кто из этих трёх, кто мимо шёл, был ближний этому человеку?» Конечно, тот, кто оказал ему милость. Это милостью называется, потому что он не обязан был помогать. Как у нас обычно рассуждают: «сам виноват». Но Господь говорит: «Вот так поступай и будешь жить».

Вот так, как Господь отослал того человека к Священному Писанию, и нам надо почаще туда заглядывать. Не секрет, что современный человек не только Священное Писание, вообще ничего не читает, а только вот эти гаджеты. А если человек хочет иметь правильный путь в жизни и светлые обо всем понятия, он должен это черпать из Священного Писания, и в первую очередь из Евангелия. Как человек будет радостный и счастливый, если он не знает Евангелие, которое переводится как «радостная весть»? Откуда человек будет знать и ведать? Только на основе того, что сам решил или где-то услышал? А Евангелие – это Богооткровение, его Бог открывает нам. И если мы Евангелие не читаем, то делаем очень большую ошибку в жизни.

Например, если сел за руль машины, а не знаешь правила дорожного движения, будет авария. Так-то бываю аварии, а если не знаешь правил, то авария случится очень быстро. А Евангелие – это руководство жизни христианина. Очень-очень часто беседую с людьми, и видно, что человек Евангелие вообще не знает. Приходит человек весь несчастный и не знает что ему делать. Нужно узнавать Евангелие и жить по нему. Так будем иметь свет Божий в себе и тогда сможем правильно поступать в этой жизни. Это призыв ко всем вам. Даже те, кто ходит в храм — Евангелие знают далеко не все. А что говорить о тех, кто не ходит в храм ещё. Надо учиться жить по Евангелию, так будет смысл в жизни, и все недоумения, которые возникают в жизни, будут решаться с помощью святого Евангелия. Там есть ответы на все вопросы нашей жизни. А сейчас ещё есть много всяких толкований святых отцов, их тоже надо потихоньку изучать. Время для этого надо иметь — выделять время для молитвы, храма и для чтения. Этого всем вам искренне желаю. Спаси вас всех Господь.

Протоиерей Андрей Поляков

66 просмотров

Комментирование запрещено