Воскресная проповедь 26.08.18

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В сегодняшнем Евангельском чтении Господь произносит притчу о злых виноградарях. В ней говорится о том, что некий богатый человек сделал виноградник, заботился о нём, оградил оградой, сделал в нём точило (т.е. такой каменный сосуд, в котором давили виноград, чтобы получить сок). Построил в этом винограднике башню. То, что там была башня, означает, что этот виноградник был огромный, потому что башня – это такой наблюдательный пункт, с которого виден весь виноградник и с которого наблюдали, не пролез ли вор. Этот хозяин отдал виноградник наёмникам-виноградарям, чтобы они смотрели за виноградом, собирали плоды и делали из него вино. Но через какое-то время случилось так, что эти виноградари почувствовали себя очень вольготно и захотели сами стать собственниками этого винограда. И когда пришло время получить плоды, хозяин виноградника направляет своих слуг к этим виноградарям, чтобы те отдали плоды, которые собрали. Но виноградари, сказано в Евангелии, этих слуг не пустили, одного сильно побили, одного даже убили, одного побили камнями. Тогда хозяин виноградника еще раз посылает уже других слуг, и с ними виноградари поступили также. Тогда хозяин решает отправить своего сына, думая, что виноградари постыдятся хотя бы сына хозяина. Но виноградари убивают этого сына.
Дело в том, что во времена жизни Христа, землей владел тот, кто её обрабатывал, и тот, кто обрабатывал эту землю, получал с неё доходы. Он мог даже подкупить слуг, которые бы свидетельствовали в том, что хозяин тот, который обрабатывает землю, а не тот, который является хозяином юридически. И, наверное, виноградари, когда увидели сына хозяина, подумали, что хозяин уже умер, и сын идёт для того, чтобы вступить в наследство, чтобы объявить себя новым хозяином этого виноградника. И виноградари решают, что если они убьют этого сына, то уже никто не сможет доказать, чей это виноградник, и они станут хозяевами. Поэтому они убивают и сына хозяина. И Христос спрашивает в этой притче: «Как вы думаете, как поступит хозяин с этими виноградарями?» В Евангелии сказано: «Злых зле погубит». Т.е предаст смерти. Конечно же, под хозяином виноградника подразумевается Господь. Виноградник – это народ Божий, иудейский богоизбранный народ. А виноградари – это наёмники, которых Господь нанял, для того, чтобы они духовно окормляли этот народ и вели его ко спасению. Но эти духовные вожди со временем захотели поработить народ, чтобы народ подчинялся их законам, и стали учить не Закону Божьему, а своему закону. Тогда Господь посылает этому народу своих слуг – пророков. Как известно, все пророки, кроме Илии, мученически закончили свою жизнь. Наконец, Господь решает послать своего Сына, чтобы Тот облагоразумил этих наёмников. Но иудейские вожди убивают и Сына Божьего.
И заканчивается эта притча словами Христа: «Неужели вы не читали Писание? Камень, которым пренебрегли строители, тот самый камень стал во главу угла». Т.е. когда строили дом, в основание стены клали большой камень, и строители долго его выбирали и искали, чтоб найти такой камень, который выдержал бы всю массу стены. Конечно, Христос здесь говорит о Себе. Его отвергли вот эти духовные вожди. Но если Он – это тот камень, то значит, что в основании их дома, в основании их духовной жизни лежит вовсе не Бог. Тогда этот дом долго не простоит. И вот нам нужно задумываться – в основании нашей жизни что лежит? Наш духовный дом созидается на Камне, который есть Христос, или он всё-таки стоит на песке? Конечно же, если мы будем слушать Бога, исполнять Его заповеди, если в основание своей жизни мы положим Камень, который есть Христос, то тогда мы можем надеется, что мы получим наследство в Царстве Небесном. Аминь.

Протодиакон Николай Боговик

17 просмотров

Комментирование запрещено