С праздником Рождества Христова 07.01.18

Всех вас, дорогие братья и сестры, благодарим за молитву в этот великий день Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Когда Христос родился, то наверно никто не собирался в таком количестве, а как нам говорит Евангелие, только лишь ангелы на небе прославили, пришли пастухи и волхвы с востока. Люди хотя и ждали обещанного пророками Спасителя мира, но еще не понимали, кто этот Младенец, который даже родился не так, как все обычные люди, — родился в хлеву, и Мать положила Его в кормушку для скота…

Спаситель мира Бог избрал себе местом рождения маленький городок Вифлеем и пещеру для скотины, но прошло уже больше 2-х тысяч лет, и мы особо встречаем этот день, и весь человеческий род ведет летоисчисление с этого момента. К сожалению, многие сейчас забывают, что 2018 год – это год от Рождества Христова. Итак, пастухи поклонились Ему, ангелы Его славили, волхвы дары принесли, земля дала Ему вертеп-пещеру, где Он родился. А что мы можем дать рожденному Христу? Как говорит Церковь, человеческий род дал Ему Божию Матерь, Его Мать. Она воспиталась всеми поколениями праведных людей, верующих в грядущего Спасителя. А мы с вами, готовясь к этому великому событию постом, пытались принести Богу свое покаяние. Это чудо, что Бог стал человеком, и чудес у нас в жизни много. И люди рассказывают, что в рождественские дни у них много происходит необычного. Им Бог дает какие-то особые дары и всячески помогает людям обрести веру. Но как говорят святые отцы, самое главное чудо для человека – это увидеть свои грехи. И вот, готовясь к этому празднику постом, каждый из нас видел в себе какие-то грехи, недостатки, и мы можем принести Богу свое сокрушенное сердце, свое покаяние, потому что гордому Бог противится, а смиренному дает благодать. Пост к этому и служил, чтобы в который раз познать свои немощи и грехи. Ведь только в смиренном и кротком сердце может родиться Христос так, как Он на земле родился в убогой пещере для скота. Это духовный закон, который мы должны помнить. И истинную радость от Рождества Христова мы можем получить только тогда, когда будем сокрушенным сердцем, сокрушенной душою приносить Богу благодарение за все, что с нами Господь по своей великой милости творит.

Современные люди, наверное, отучились благодарить Бога. Как говорил Святейший Патриарх и владыка в своих посланиях, мы в этот год отмечали столетний переворот и гражданскую революцию. Людей почти 100 лет отучали благодарить Бога. Но слава Богу, что мы сейчас собрались на День Рождения Бога на земле. Он всех зовет, но пришли мы, отставили все свои дела, заботы. Как Церковь говорит: «всякое ныне житейское отложим попечение», потому что это особый день – Бог родился на земле для того, чтобы каждый из нас по благодати тоже стал бы похожим на Бога. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом по благодати. Мы к этому призваны. Хочется вас всех поздравить с этим Великим днем и пожелать вам от Всещедрого Господа тоже больших даров и духовных, и материальных, в которых мы все нуждаемся, но самое главное, чтобы мы учились любить и прославлять рождшагося Христа. С Праздником вас!

Протоиерей Андрей Поляков

41 просмотров

Комментирование запрещено