С днем памяти святителя Николая Чудотворца 19.12.18

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с днём памяти великого угодника Божия, почитаемого людьми верующими во всём мире, и даже не только православными, — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

Однажды, когда ещё были живы наши старцы отец Кирилл и отец Николай, им задал один вопрос митрополит Тихон Шевкунов, тогда ещё будучи архимандритом: «Какой сейчас самый распространённый грех у христиан и вообще у всех людей?». И они не сговариваясь сказали, что это грех неверия, маловерия, который касается всех — и людей, которые ходят в храм, и даже духовенство. Вот святитель Николай является для нас Правилом веры, т.е. образцом, как действительно надо веровать в Господа нашего Иисуса Христа. Он веру знал и с точки зрения догматики, но он её также воплощал и практически в жизни. Это видно в таких случаях, которые особенно поражают наши ум и душу, когда, будучи старцем, он пошёл на казнь трёх невинно осуждённых воевод и своей старческой рукой задержал уже занесённый меч над головою невинного человека. Где-то по нашим человеческим понятиям он был кроткий, смиренный, но где-то он проявлял твёрдость и даже дерзновение пред Богом – например, когда ударил злочестивого Ария на Первом Вселенском Соборе по щеке за то, что тот хулил в своей гордыне Господа Иисуса Христа.

И поэтому сегодня молясь этому угоднику Божию, мы должны обязательно перечитать его житие, посмотреть, как он жил, чтобы нам получить из этого текста вдохновение на нашу жизнь христианскую, потому что, как уже упоминалось в начале, люди духовно мудрые говорили, что наша беда – это наше маловерие. Сколько как священник встречаешься с людьми и видишь, что люди страдают от своего маловерия, недоверия Богу, забывают, что этот мир управляется Божиим промыслом и что без Божией воли ни один волос с нашей головы не упадёт, и что надо искать прежде всего Царствия Божия, а всё остальное нам приложится; что надо прощать, чтобы быть прощенным самому; надо не осуждать, чтобы самих нас никто не осудил, и не осудил Бог. И если этим мы не руководствуемся в своей жизни, то мы несчастные бедные люди, мы страдаем от собственного неведения, гордыни, самовлюблённости и маловерия. А вот святитель Николай пусть для нас всегда будет правилом веры и образом кротости, учителем воздержания. И напомним себе слова из Священного Писания о том, что такое плоды Духа Святого, потому что это очень полезно себе на память приводить: это любовь, радость, мир, милосердие, вера, кротость, воздержание, и если у нас этих качеств нет, то мы люди совсем не духовные, в нас Духа Божия вообще нет, если мы не видим в себе таких плодов. Значит, надо образумиться, пока ещё живые, и понять, что мы непонятно куда в нашей жизни идём, к чему мы стремимся. Наши какие-то грехи, заботы, проблемы до того становятся для нас великими, что они заслоняют нам Самого Главного – Господа нашего Иисуса Христа. И мы хотим без Бога своими немощными человеческими силами какие-то решить свои проблемы. Но это признак гордыни, а Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Если мы делаем всё с молитвой, со смирением, с терпением, то у нас всегда всё будет получаться, потому что Господь видит такого человека, что он несёт свой жизненный крест, а не ропщет, не ищет виноватых в своих проблемах и, самое главное, имеет веру в милосердие Божие. Когда особенно бывает тяжело, человек всегда должен вспоминать, что Бог сверх меры, сверх силы нам ничего никогда не попустит такого, что мы не сможем перенести. Он даёт каждому крест по его силам и возможностям. И сверх силы ничего нам не даст, если только мы сами по своей греховности, гордости и самолюбию не будем себе наваливать то, что нам не предназначено.

Дай Бог, чтобы по молитвам святителя Николая мы были верными чадами Святой Православной Церкви. Все вы знаете, что сейчас происходит на Украине, что враг рода человеческого действует на некоторых людей, что они из-за стремления к власти и прочих страстей и пороков уже не видят истинной правды, забыли самое главное – самого Господа, из чего и происходят все эти разделения. Конечно, можно так подумать: «ну, это нас не касается». Как же не касается, ведь это Церковь наша единая разрывается. Но и не надо забывать слова Христа о том, что «Я созижду Церковь мою, и врата ада не одолеют Её». Поэтому будем чадами Церкви, стремиться знать Христа (а ведь верующий человек – это тот, кто Христа знает и познаёт Его всю жизнь). Не надо говорить такие слова о том, что «вот на том свете мы будем с Богом общаться». Общение с Богом начинается уже здесь. Если здесь не начнётся, после гроба не начнётся тем более. Если мы уже здесь будем учиться общаться с Богом, слышать Его призвание, Его слова в своей душе, в уме, в сердце, освящаться Его благодатью в таинствах церковных, в богослужении, то мы уже здесь будем причастниками Вечного Царствия Божия, и будем по этому пути идти дальше. И тогда для нас жизнь будет иметь огромный смысл, а именно: стремиться через все события жизни учиться общаться с Богом. Если этого не происходит, то жизнь идёт впустую. Сколько бы чего человек ни сделал, сколько бы чего ни познал, если он не познал Бога и не познаёт, то он живёт впустую. Это слова Христа: «Что толку человеку приобрести весь мир, а душу свою отщетить», — т.е. сделать тщетной, пустой, безбожной. Он может многое знать, многое иметь, но не иметь Бога. Вот святитель Николай знал самое главное – Бога, и поэтому Господь его поставил на такой свечник, чтобы светить всем людям. И до сих пор, прошло уже, представьте, более 1600 лет, а люди не просто его помнят, а к нему обращаются и, самое главное, получают помощь, потому что при жизни он был с Богом и помогал людям именно по Божьи. И после смерти ему Господь дал такую благодать, что по его молитвам Господь нам помогает. Поэтому будем к нему обращаться и свою веру будем в себе взгревать, чтобы нам не забывать храма Божия, не забывать, что нам Господь дал таинства Исповеди и Причастия, дал все средства для спасения, только ими надо пользоваться. С праздником вас!

 

Протоиерей Андрей Поляков

42 просмотров

Комментирование запрещено