С днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского 02.01.19

Сегодня, дорогие браться и сестры, день памяти одного из любимейших нашего верующего народа русских святых — святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он жил не так давно, родился в 1829 году далеко отсюда — в Архангельской области, и был призван Богом на особое служение Церкви. Его называли «всероссийский пастырь», «батюшка всей России». Действительно, русский народ его очень любил. А почему? Потому что он любил Бога и отдавал себя полностью на служение Христу. Будучи молодым, он много молился Богу, чтобы Господь помог ему учиться, поскольку он был из бедной семьи и кроме как на Бога ему надеяться было не на кого. И вот благодаря Божьей помощи у него появились способности, хотя он не очень способным был к учению, но Господь ему помог. И он в ответ на эту Божью помощь полностью себя отдал на служение Церкви. Такой пример: он Божественную литургию совершал каждый день, и каждый день причащался Святых Христовый Тайн.

Его жизнь можно поделить на два этапа. Первый – когда он служил в городе Кронштадте под Санкт-Петербургом. Его поэтому и звали Кронштадтским. Он после службы шёл к людям, можно так сказать, падшим. В Кронштадте жило много моряков и портовых рабочих, у них были такие грехи как пьянство, блуд. И он шёл в их дома, в эти трущобы, и там любовью их обращал ко Христу. Один человек, который спивался, рассказывал, что он благодаря тому, что встретился с этим священником, изменил свою жизнь. «Один раз я пришёл с работы домой, был как обычно выпивши и увидел, что сидит батюшка и держит на коленях ребёнка и о чём-то с ним говорит. Сначала я очень возмутился, а потом священник мне стал говорить, как мне хорошо дома, что там, где дети, там и рай. И вот такими добрыми словами он говорил, и я не мог ничего плохого сказать». Так усовестил его, что тот полностью переменил свою жизнь, бросил пить и стал нормальным человеком. И таких людей было множество. Иоанн Кронштадтский порой приходил домой босиком, без рясы, отдавая даже ботинки людям. А уж деньги и всё своё жалованье он раздавал нуждающимся. Многие его не понимали, осуждали, говорили, что он сумасшедший, но это его не остановило. Он жил с благодатью Божьей, был водимый Духом Святым. Вот это была первая его часть жизни.

А вторая – когда его уже все узнали, и к нему Кронштадт пошли толпы людей на службы. На каждой его службе причащали по несколько тысяч человек. Он вставал с утра в три часа, а ложился за полночь. Сколько вот он спал? После службы, которая заканчивалась около 12 часов дня, он шёл на многочисленные вызовы — кого причащать, кому молебен служить, — и так до глубокой ночи. И так каждый Божий день, практически до самой смерти. Люди его очень любили. Он был человеком простым, незлобивым, ему много жертвовали, но он все эти деньги отдавал на нужды людей, построил несколько храмов, монастырь в Санкт-Петербурге, где сейчас и находятся его святые мощи — в Иоанновском монастыре на Карповке. Он построил дом трудолюбия, куда люди нищие, не имевшие работы и опустившиеся приходили и могли заработать себе на кусок хлеба. Ему подарили даже пароход. Он на нём плавал по Волге и посещал все города, которые были около Волги, и там служил службы. Однажды в одном городе после службы он служил молебен на площади, на которой собралось 60 тысяч человек! Потому что по его молитвам Господь людям помогал. Он исполнял заповеди Христа, и Христос слушал его и отвечал на молитвы.

Нам надо сегодня ему особенно молиться, потому что он знал и предсказывал, что в России будет революция, что люди отступят от Бога и что будет плохо на Руси без Бога. Сейчас идёт некоторый подъём, люди к Богу обращаются. И вот по молитве этого святого, как и тогда, нам русских людям православным нужно обращаться к Церкви, потому без Церкви как в этой жизни, так и в будущей ничего хорошего не будет. Храни вас Бог. С праздником вас!

Протоиерей Андрей Поляков

23 просмотров

Комментирование запрещено