Проповедь на Божественной литургии в новогоднюю ночь 01.01.19

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем в эту ночь, в которую мы переходим от одного года к другому. Так угодно Господу, что, хотя Бог вечен, но Он нам, своим созданиям, живущим на земле, дал особые порядки — смену ночи и дня, смену годов. И каждый человек, а тем более христианин, заканчивая очередной год, должен посмотреть на прошедший год и все те ошибки, которые он совершал, уже в новом году стараться не повторять. Также возблагодарить Бога за прошедший год. Год был хотя и непростой, но всё-таки мирный, и мы, слава Богу, живём, есть у нас пища, одежда, свой дом, светит солнце, и льет дождик, Господь даёт нам благорастворение воздуха, чтобы мы во славу Бога имели возможность безбедно жить. А на следующий год каждому надо испросить у Бога благословения, потому что всё хорошее, что есть у нас – это дар Божий: и внешнее, и внутреннее. Это надо осознать и понимать.

Но конечно нельзя не сказать о том, что в прошедшем году произошло такое не хорошее для всех нас событие – все вы понимаете, о чём идёт речь – о том, что на Украине произошёл ещё один раскол в Церкви. Надеемся, что он не зайдёт далеко. Наша Русская Православная Церковь была вынуждена прервать общение с Константинопольским Патриархатом в ответ на то, что они, грубо нарушив все канонические правила и законы духовные, которые веками складывались в Церкви, и вопреки всякому здравому смыслу легализовали раскольников. И не знаем мы сколько это продлиться, но призыв нашего Патриарха — и сегодня наш владыка Серафим тоже об этом говорил, – чтобы мы молились о нашей Церкви на Украине, и особенно за правящего митрополита Онуфрия, потому что он сейчас пребывает, можно сказать, в гонении, и наша Церковь теперь со стороны властей будет гонима. Раз политически так складывается, то если дальше так пойдёт, то всё-таки будут гонения. Поэтому всех вас призываем молиться о мире. Господь говорил, что мы должны быть все едины, а не разделяться. Если будем разделяться, то нас будет легко победить. Как говорит Господь, что дом если в себе разделиться, то он падёт. Так что будем молиться.

А новый год дай Бог, чтобы для каждого из нас был действительно новым. Чтобы все обиды, зависть, осуждение, все скверные и греховные привычки мы оставили в старом году, а в новом начали жизнь как с чистого листа. Вот тогда будет для нас действительно год новым. И чтобы простили, если мы на кого-то обижались или кто-то против нас что-то делал неприятное. Всем всё простить. «Прощайте и будете прощены», «не осуждайте и вас не осудят». «Каким судом судите, таким и вас будут судить». И «суд без милости тому, кто не оказал милости». Дай Бог, чтобы мы в новом году тоже шли по пути нашего христианского совершенствования.

Есть умная мысль, что у человека в жизни есть два особых периода: первый – это день его рождения, а второй – это когда он понял, для чего он родился. Вот это очень важно осознать: для чего каждому из нас дал Бог жизнь? Что каждому из нас надо сделать на этой земле? Дай Бог, чтобы мы это поняли — для чего мы родились. Не просто, чтобы есть, пить и умереть, а чтобы всё-таки как-то послужить Господу и сподобиться вечной жизни. Вот этого вам всем желаю. Ну и конечно нам нужны и здоровье, и материальные благу каждому. Дай Бог, чтобы у нас это было. С праздником!

Протоиерей Андрей Поляков

48 просмотров

Комментирование запрещено