Воскресная проповедь 27.10.19. Память святых отцев VII Вселенского собора

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным праздничным днём и днём памяти святых отцов Седьмого Вселенского собора, который проходил в VIII веке. Все соборы проходили по каким-то особым причинам. Это касалось чистоты веры. Нельзя верить так, как хочется. А Сам Господь наш Иисус Христос дал нам спасительную веру в Него через Церковь, через Святое Евангелие. И вот одним из важных вопросов почитания Бога был вопрос о почитании святых икон – изображений Господа, Матери Божией и святых угодников Божиих.

Этот вопрос возник в связи с тем, что патриарх Павел Константинопольский подписал указ, правда — под давлением, о том, что почитать иконы – неправильно. Но он впоследствии раскаялся в этом и ушёл с патриаршей кафедры за своё малодушие, как он сам говорит: «Я не хочу быть вечно отлучён от Христа». Он попросил назначить себе преемником патриарха Тарасия, который был большим государственным сановником. Всё это происходило в первой половине VIII века, когда императором был Константин. Его супруга Ирина много сделала для того, чтобы вернуть почитание святых икон.

Был собран Вселенский Собор, где святые отцы узаконили почитание святых изображений – икон. И если бы мы лишились этого, то представьте, какие бы у нас были убогие храмы без изображений Господа, Матери Божией, святых угодников Божиих. Мы бы лишились такой красоты. И это ведь угодно Богу, чтобы мы могли изображать и Его, Господа Сына Божия и других угодников. Почему? Ведь вы видите, что икона – это не просто картина. Она пишется по особым канонам: вроде картина, а вроде и нет. И многие из нас чувствуют, видят ту благодать, которая исходит от святых икон.

И святые отцы Собора разрешили их почитание, несмотря на давление, а времена были непростые, ведь почему было иконоборчество? Одна из причин была в том, что тогда же силу набирала мусульманская вера. А у мусульман, как мы знаем, изображать ничего нельзя, кроме каких-то цветочков. Они якобы взяли это из второй заповеди Божией, которая гласит, что «не делай себе изображения того, что на небе, на земле, на водах, чтобы им не кланяться и не служить». И казалось бы, что они и правы. Но давайте вдумаемся, почему Господь дал эту заповедь – «не сотвори себе кумира»? Чтобы люди не обожествляли изображение и какие-то изделия своих рук. А мы кланяемся и целуем иконы, ведь это же не краска и просто дерево, а мы через это воздаём честь первообразу, т.е. Господу. Так было заключено на этом 7-м Соборе. Т.е. воздавая честь иконе, образу, мы честь воздаём первообразу.

У нас есть фотографии наших близких, родителей, детей, когда мы их даже на телефоне показываем. Мы же не говорим: это телефон. Мы говорим: это мой сын, это моя дочь. Но только сумасшедший скажет, что у него телефон – это сын. Понятно, кто это изображен: это мой сын, или дочь, или мать, или отец, или жена, или друг. Мы через это как бы показываем, что мы проявляем любовь к этим людям. Вот так можно проявить любовь и к Богу, и к Божией Матери, и к святым через святые иконы. А люди, хотевшие соединить одно с другим, они называются политики. Хотели соединить христианство с мусульманством. И поскольку у мусульман это запрещено, то хотели запретить и у христиан. Кстати, запрещено это и у иудеев. В Израиле вы не найдёте ни памятников людям, ни каких-то портретов на улицах, только какие-то памятники сюрреализму, где непонятно что изображено, а остальное им запрещено. Они так считают.

Вот отцы 7-го Собора не просто разрешили, а они сказали, что это богоугодное дело – почитать изображения Господа и святых угодников Божиих. А сколько чудес было явлено Богом через святые иконы! Очень-очень много. Это одно из подтверждений, что изображениям святых можно поклоняться, держать дома, а кто-то даже на груди носит медальоны с изображением. Это всё дело богоугодное. Вот сегодня мы это и вспоминаем. Всех вас с праздником, спаси вас всех Господь.

Протоиерей Андрей Поляков

19 просмотров

Комментирование запрещено